Последние новости

ТРИ "К" + ГЛАВНОЕ

Базовые принципы

Консолидация, консенсус, компромисс - на основе данного триединства планировалось принятие нового ИК. Парламентскому большинству в целом удалось сохранить верность базовым принципам дискуссии, на соблюдении которых настаивали эксперты Венецианской комиссии. 

НА ВСЕХ СТАДИЯХ ОБСУЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТА -  ОТ ШИРОКОЙ общественной дискуссии до  формата "3 четверки" и парламентских дебатов - мы подробно представили читателям спорные положения проекта, а также то, каким изменениям подверглись эти положения в результате полного или частичного консенсуса.

Оппозиция устами руководителя фракции АНК Левона Зурабяна объявила, что, кроме РПА и АРФ "Дашнакцутюн", все политические силы выступают против нового ИК. Напомню, что  после принятия проекта во 2 чтении и до третьего чтения в документ можно было вносить только редакторские изменения, а во втором чтении документ был принят 17 мая, то есть разговор по существу был завершен уже тогда. Сегодня самое время подвести итоги в пределах обозначенного нами  триединства.

Консолидация

Это было самое легко выполнимое  требование Венецианской комиссии: в самом начале  дискуссии было очевидно, что круг заинтересованных политических и общественных организаций будет достаточно широк.

ОППОЗИЦИЯ НЕДОЛГО МЕТАЛАСЬ МЕЖДУ ИСКУШЕНИЕМ БОЙКОТИРОВАТЬ ДИСКУССИЮ и представить свои предложения к проекту важнейшего из документов. К  тому же требование консолидации касалось не только правящей коалиции. Позже возник формат "3 четверки", и эксперты Венецианской комиссии с удовлетворением отметили, что в широкой общественной дискуссии по проекту приняли активное участие парламентские партии, внепарламентские политические силы и представители общественного сектора. Таким образом, при активном содействии АНК консолидация состоялась. Фронт "Новая Армения", выступивший с призывом бойкотировать дискуссию, остался в меньшинстве…

Консенсус

Оппозиция утверждает, что консенсус вокруг проекта нового ИК не состоялся, а власть пренебрегла рекомендациями экспертов Венецианской комиссии.

МИНИСТР - РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА ДАВИД АРУТЮНЯН в заключительной речи с трибуны парламента особо подчеркнул, что авторы дали оппозиции рычаги контроля, которые исключат возможность целого ряда нарушений, а также нивелируют те самые медвежьи услуги, которые, как известно, в ходе выборов зачастую пытаются оказать разного рода дворовые и криминальные авторитеты. "Это будут прекрасные выборы", - заключил Арутюнян. 

Против рычагов контроля вряд ли кто-то поспорит, однако для того, чтобы в полной мере воспользоваться этими рычагами, оппозиции нужен человеческий ресурс, а с человеческим ресурсом, как известно, дела у оппозиционных партий обстоят не лучшим образом.

В Армении в данный момент действуют только 2 относительно массовые оппозиционные партии: ППА, которая еще вчера обслуживала интересы отдельно взятого олигарха, и сменившая вывеску партия Артура Багдасаряна.  Большая часть будущего электората, которая традиционно голосует против власти, в оппозиционность этих сил не верит.

Особо подчеркну, что в рамках дискуссии по проекту ИК ни одно предложение не осталось без комментариев, а многие предложения оппозиционных фракций были в той или иной мере учтены в окончательной редакции документа. Против этого тезиса не может возразить ни один из оппонентов власти!

В промежутке между вторым и третьим чтением, повторюсь,  допускаются только редакторские поправки. Требование Конституции о принятии ИК до 1 июня выполнено, но даже после обозначенного срока поиски консенсуса будут продолжены. Об этом, в частности, объявил председатель головной государственно-правовой комиссии Ованес Саакян. По его словам, парламентское большинство готово пойти на компромисс по части некоторых предложений оппозиции и после принятия нового ИК в окончательном чтении. Иными словами, партии правящей коалиции готовы  в случае необходимости предпринять законодательную инициативу по внесению изменений и дополнений в уже действующий ИК. Чем не консенсус?

Компромисс

"Это были технические уступки, которые власть пыталась выдать за компромисс, - заявила руководитель фракции "Оринац еркир" Эгине Бишарян, а руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что власть посредством нового ИК решила только одну задачу: обеспечила преимущество РПА в ходе выборов.

ЗУРАБЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО ПАРТИЯ ВЛАСТИ НЕ ВЫПОЛНИЛА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА перед европейскими структурами и не обеспечила ни консолидацию, ни компромисс, ни консенсус. Еще раз напомню, что мы в деталях представили нашим читателям все спорные положения проекта, а также те изменения, которые эти положения претерпели по инициативе оппозиции. Чем не компромисс?

На этом фоне, согласитесь, занятно выглядят заявления оппозиции о том, что компромисс был частичный. Но ведь в случае абсолютного компромисса речь уже  шла бы не о проекте правительства, в этом случае пришлось бы говорить о проекте за авторством оппозиции. Между тем, напомню, оппозиция не потрудилась представить на суд общественности и парламента свой проект ИК.

Самое главное

До очередных парламентских выборов осталось меньше года. При всех возможных изъянах это первый ИК, который определил правила игры в условиях перехода на парламентскую модель правления. Изъяны кодекса проявятся только в ходе выборов, то есть по ходу применения положений на практике, и это закономерно: жизнь предъявляет требования только к действующим законам.

КОНЕЧНО, ЕСТЬ ОПАСЕНИЯ ПО ЧАСТИ СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПРИМЕНЕНЫ ВПЕРВЫЕ. Такие опасения есть всегда - это нормально. Главное в том, что при всех нападках на власть оппозиция не может не признать, что при наличии очевидных рисков новый кодекс создает достаточные условия для проведения свободных и справедливых выборов.

Ну а предвыборная кампания де-факто уже стартовала, что и следовало ожидать. Правила игры  определены, дело за игроками. И еще: избирательное законодательство в условиях перехода на парламентскую модель правления рассчитано на партии, между тем большинство из организаций, которые называют себя партиями, не соответствуют основным параметрам, например, по численности рядов и наличию ячеек во всех марзах, но это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      516

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      645

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      556

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

    • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
      2019-01-14 10:57
      817

      Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ