Последние новости

ТРИ "К" + ГЛАВНОЕ

Базовые принципы

Консолидация, консенсус, компромисс - на основе данного триединства планировалось принятие нового ИК. Парламентскому большинству в целом удалось сохранить верность базовым принципам дискуссии, на соблюдении которых настаивали эксперты Венецианской комиссии. 

НА ВСЕХ СТАДИЯХ ОБСУЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТА -  ОТ ШИРОКОЙ общественной дискуссии до  формата "3 четверки" и парламентских дебатов - мы подробно представили читателям спорные положения проекта, а также то, каким изменениям подверглись эти положения в результате полного или частичного консенсуса.

Оппозиция устами руководителя фракции АНК Левона Зурабяна объявила, что, кроме РПА и АРФ "Дашнакцутюн", все политические силы выступают против нового ИК. Напомню, что  после принятия проекта во 2 чтении и до третьего чтения в документ можно было вносить только редакторские изменения, а во втором чтении документ был принят 17 мая, то есть разговор по существу был завершен уже тогда. Сегодня самое время подвести итоги в пределах обозначенного нами  триединства.

Консолидация

Это было самое легко выполнимое  требование Венецианской комиссии: в самом начале  дискуссии было очевидно, что круг заинтересованных политических и общественных организаций будет достаточно широк.

ОППОЗИЦИЯ НЕДОЛГО МЕТАЛАСЬ МЕЖДУ ИСКУШЕНИЕМ БОЙКОТИРОВАТЬ ДИСКУССИЮ и представить свои предложения к проекту важнейшего из документов. К  тому же требование консолидации касалось не только правящей коалиции. Позже возник формат "3 четверки", и эксперты Венецианской комиссии с удовлетворением отметили, что в широкой общественной дискуссии по проекту приняли активное участие парламентские партии, внепарламентские политические силы и представители общественного сектора. Таким образом, при активном содействии АНК консолидация состоялась. Фронт "Новая Армения", выступивший с призывом бойкотировать дискуссию, остался в меньшинстве…

Консенсус

Оппозиция утверждает, что консенсус вокруг проекта нового ИК не состоялся, а власть пренебрегла рекомендациями экспертов Венецианской комиссии.

МИНИСТР - РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА ДАВИД АРУТЮНЯН в заключительной речи с трибуны парламента особо подчеркнул, что авторы дали оппозиции рычаги контроля, которые исключат возможность целого ряда нарушений, а также нивелируют те самые медвежьи услуги, которые, как известно, в ходе выборов зачастую пытаются оказать разного рода дворовые и криминальные авторитеты. "Это будут прекрасные выборы", - заключил Арутюнян. 

Против рычагов контроля вряд ли кто-то поспорит, однако для того, чтобы в полной мере воспользоваться этими рычагами, оппозиции нужен человеческий ресурс, а с человеческим ресурсом, как известно, дела у оппозиционных партий обстоят не лучшим образом.

В Армении в данный момент действуют только 2 относительно массовые оппозиционные партии: ППА, которая еще вчера обслуживала интересы отдельно взятого олигарха, и сменившая вывеску партия Артура Багдасаряна.  Большая часть будущего электората, которая традиционно голосует против власти, в оппозиционность этих сил не верит.

Особо подчеркну, что в рамках дискуссии по проекту ИК ни одно предложение не осталось без комментариев, а многие предложения оппозиционных фракций были в той или иной мере учтены в окончательной редакции документа. Против этого тезиса не может возразить ни один из оппонентов власти!

В промежутке между вторым и третьим чтением, повторюсь,  допускаются только редакторские поправки. Требование Конституции о принятии ИК до 1 июня выполнено, но даже после обозначенного срока поиски консенсуса будут продолжены. Об этом, в частности, объявил председатель головной государственно-правовой комиссии Ованес Саакян. По его словам, парламентское большинство готово пойти на компромисс по части некоторых предложений оппозиции и после принятия нового ИК в окончательном чтении. Иными словами, партии правящей коалиции готовы  в случае необходимости предпринять законодательную инициативу по внесению изменений и дополнений в уже действующий ИК. Чем не консенсус?

Компромисс

"Это были технические уступки, которые власть пыталась выдать за компромисс, - заявила руководитель фракции "Оринац еркир" Эгине Бишарян, а руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что власть посредством нового ИК решила только одну задачу: обеспечила преимущество РПА в ходе выборов.

ЗУРАБЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО ПАРТИЯ ВЛАСТИ НЕ ВЫПОЛНИЛА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА перед европейскими структурами и не обеспечила ни консолидацию, ни компромисс, ни консенсус. Еще раз напомню, что мы в деталях представили нашим читателям все спорные положения проекта, а также те изменения, которые эти положения претерпели по инициативе оппозиции. Чем не компромисс?

На этом фоне, согласитесь, занятно выглядят заявления оппозиции о том, что компромисс был частичный. Но ведь в случае абсолютного компромисса речь уже  шла бы не о проекте правительства, в этом случае пришлось бы говорить о проекте за авторством оппозиции. Между тем, напомню, оппозиция не потрудилась представить на суд общественности и парламента свой проект ИК.

Самое главное

До очередных парламентских выборов осталось меньше года. При всех возможных изъянах это первый ИК, который определил правила игры в условиях перехода на парламентскую модель правления. Изъяны кодекса проявятся только в ходе выборов, то есть по ходу применения положений на практике, и это закономерно: жизнь предъявляет требования только к действующим законам.

КОНЕЧНО, ЕСТЬ ОПАСЕНИЯ ПО ЧАСТИ СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПРИМЕНЕНЫ ВПЕРВЫЕ. Такие опасения есть всегда - это нормально. Главное в том, что при всех нападках на власть оппозиция не может не признать, что при наличии очевидных рисков новый кодекс создает достаточные условия для проведения свободных и справедливых выборов.

Ну а предвыборная кампания де-факто уже стартовала, что и следовало ожидать. Правила игры  определены, дело за игроками. И еще: избирательное законодательство в условиях перехода на парламентскую модель правления рассчитано на партии, между тем большинство из организаций, которые называют себя партиями, не соответствуют основным параметрам, например, по численности рядов и наличию ячеек во всех марзах, но это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2792

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2983

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2057

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1067

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      1777

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.

    • Партия "Светлая Армения" за Гора Ованнисяна
      2019-04-16 17:18
      410

      Кандидат, возможно, плохо владеет искусством риторики, но он хороший специалист и не имел ничего общего с прежними властями. Об этом на заседании Национального Собрания при обсуждении кандидатуры на должность судьи Конституционного суда заявил 16 апреля председатель партии "Светлая Армения", руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян.

    • Рубен Меликян о 5 актуальных проблемах уголовно-процессуального законодательства
      2019-04-12 09:25
      310

      Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Республики Арцах (НКР) Рубен Меликян представил наиболее часто встречающиеся проблемы уголовно-процессуального законодательства.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "ПРЕМЬЕР ЗАБЫЛ О ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ"
      2019-04-11 11:47
      3558

      10 апреля герой скандала на таможне Айк Мартиросян все-таки решил написать заявление об увольнении с места работы по собственному желанию, хотя днем ранее заявлял, что не будет этого делать. От комментариев своего решения предпочел воздержаться. Хотя и без его комментариев все понятно.