Последние новости

ТЕ ЛИ АВТО СОКРАЩАЮТ?

18 мая премьер-министр РА, отвечая депутатам на вопрос, когда наконец последуют реальные шаги против монополизации экономики, заявил, что уже на следующий день любой бизнесмен сможет беспрепятственно ввозить какой угодно товар. Тут надо отметить, что на уровне законодательства ничто не мешало уже давно отрегулировать этот вопрос, так как и Таможенный кодекс РА, и все международные договоры  не оставляют никаких лазеек для монополизации любой сферы экономики. 

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО БЫЛ ВПОЛНЕ СЕРЬЕЗЕН, и для выполнения своих обещаний поручил раздать бизнесменам памятки о том, какие нужны документы для оформления процесса ввоза товаров через таможенные пункты. Оказывается, монополизация до сих пор была возможна потому, что наши бизнесмены-экспортеры и импортеры товаров просто не подозревали о необходимости таких документов и лишь самые грамотные, представляющие, что для таможенных операций требуется наличие документов,  стали, таким образом, монополистами.

Борьба с коррупцией памятками не ограничилась. Как оказалось, принято решение о сокращении 797 служебных автомашин. Кое-кто из депутатов поспешил назвать это войной против собственной команды, кто-то выразил недоверие происходящему, но мало кто обратил внимание на то, о каких именно автомобилях идет речь и  насколько результативным будет данное решение.  Дело в том, что в  большинстве своем будут изъяты автомобили, не закрепленные за конкретными высокопоставленными чиновниками, а те, которыми в случае необходимости пользуются сотрудники аппарата, иногда - целые подразделения. То есть, к примеру, заместителей руководителя управленческого ведомства сокращение не коснется – у них, сколько бы их там ни было, по-прежнему на каждого будет свой автомобиль. А начальникам управлений сократят, как сократят и автомобили общего пользования, то есть те, которые по мере необходимости обслуживают сразу нескольких сотрудников (главного бухгалтера, начальника отдела кадров, советников, хозяйственников и т.д.). А ведь не секрет, что автомобили первых руководящих лиц, доставив шефов на работу, как правило, тут же возвращаются и обслуживают их семьи. Это принятая практика, к которой все привыкли и воспринимают как должную.  

Говоря о сокращении машин, хотелось бы внести еще одно уточнение: не успев принять решение на сей счет, стрелку сразу же перевели на ГНКО (государственные некоммерческие организации). Таким образом, 690 из 797 сокращаемых машин сокращаются именно за счет ГНКО, ЗАО и фондов. А ведь это именно те организации, которые имеют свои доходы и многие расходы  покрывают сами. В том числе и по линии автомобилей. Все это дает основания для сомнений в результативности затеянного сокращения автомобилей, поскольку коснется оно чиновников среднего звена аппарата. Причем именно этим служащим автомобиль в силу обязанностей часто бывает очень нужен. А еще без работы останутся около 800 водителей, зарплата которых составляет всего 80000 драмов. Для сравнения отметим, что таксист зарабатывает как минимум вдвое больше. И ему не приходится иметь в виду характер шефа и исполнять капризы его семьи.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, РЕЧЬ ИДЕТ ВОВСЕ НЕ О СОКРАЩЕНИИ РОСКОШНЫХ, дорогостоящих автомобилей, а лишь о машинах выпуска 80-х годов, главным образом советского производства. Может быть, имеет смысл оставить их на службе, а часть роскошных иномарок пустить с молотка на аукционе?

Кстати, говоря о супермодных и дорогих иномарках, мы иногда не задумываемся о том, что куплены они не на бюджетные средства, а принадлежат конкретным чиновникам, поскольку приобретены на их собственные деньги. Ведь когда у чиновников имеются лишние деньги, то самые "продвинутые" государственные автомобили кажутся им недостаточно  комфортными. Они предпочитают нацепить госномера на свои собственные машины. А некоторые так далеко зашли, что даже после назначения на новую должность не соглашаются вернуть номера, принадлежащие бывшему ведомству. В качестве примера можно привести председателя Комитета государственных доходов РА Ованеса Овсепяна, который до сих пор ездит на автомобиле с номерами президентского аппарата. И не только он, но и его охрана, не раз отметившаяся нарушениями Правил дорожного движения.  

Т.е., скорее всего, начали не с того конца. Сократить в принципе можно и 800, и даже 1000 автомобилей. Почему бы и нет? Но необходимо сделать это так, чтобы служащие, несмотря на занимаемую должность, имели возможность для обеспечения рабочего процесса пользоваться автомобилями. Думается, правильно, что сокращения  не коснулись следственных органов. Хотя и здесь, пожалуй, следовало бы организовать работу так, чтобы средства передвижения предназначались не только для обслуживания конкретных больших начальников, а для продуктивной организации следственной работы.   

Основная тема:
Теги:
  • Арам 30-Май-2016
    Не нужно сокращать авто! Сокращайте число предателей, работающих на деньги Запада! И не разбазаривайте народное добро налево-направо!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ ВЕТТИНГ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТ"
    2019-05-23 11:55
    318

    - Сегодня термин "веттинг" у всех на устах. Именно об этом, в одночасье вошедшем в моду термине, мы беседуем с преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

  • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
    2019-05-22 14:07
    691

    Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

  • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
    2019-05-20 15:28
    1782

    Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

  • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
    2019-05-20 09:37
    1532

    Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО ДЛИННЫМ БУДЕТ МЕЧ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ?
    2019-05-13 12:45
    2289

    Ведь "дикий капитализм" у нас победил уже при Левоне Тер-Петросяне На заседании правительства 2 мая председатель Комитета градостроительства Армении Ваагн Вермишян высказался категорически против вывоза из страны черного металла, напомнив членам кабинета о тех "черных" первых годах независимости, когда из Армении при содействии нуворишей АОД тысячами тонн под видом металлолома вывозились станки, разобранные шпалы, трубы, которые и продавались по цене металлолома, за бесценок. В. Вермишян констатировал, что тем самым республике был нанесен невосполнимый ущерб, последствия которого ощущаются и поныне…

  • Директора компании "Спайка" освободят из-под стражи
    2019-05-04 11:49
    699

    Осуществляющий надзор над предварительным следствием прокурор принял решение об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении владельца и директора компании "Спайка" Давида Казаряна, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов Армении, передает ru.armeniasputnik.am.

  • ЛАКОМСТВО ДЛЯ 10 ОСОБО ПРИБЛИЖЕННЫХ
    2019-05-03 13:37
    2703

    Не успело общество переварить информацию о затратах на новогодние праздники в столице с елкой за астрономическую цену, годовые премиальные на миллионы, которыми сами себя наградили практически все новые назначенцы, как всплыла новая сенсация - смета на праздник День гражданина, которая обошлась налогоплательщикам в 124210110 драмов. Panorama.am  детально изучила смету и списки организаций, которые провели праздничные мероприятия в День гражданина.

  • Адвокаты: Давиду Санасаряну предъявлено несправедливое обвинение
    2019-04-30 15:20
    425

    Давиду Санасаряну предъявлено несправедливое обвинение, заявила сегодня в ходе встречи с журналистами его адвокат Инесса Петросян.