Последние новости

ЧУТЬ БОЛЬШЕ АРМЯНИН, ЧЕМ ПРЕЖДЕ

Европейский джазовый мир хорошо знаком с французским пианистом и композитором Алексисом ЧОЛАКЯНОМ. Знакомила с ним своих читателей и наша газета. И вот Алексис приехал на родину предков, чтобы познакомиться со страной, увидеть таких же, как он, армян (именно так он и сказал. - Прим.автора) и, конечно, поиграть свою музыку и послушать местных музыкантов.

Родился Алексис в 1969 году в Париже. Изучал классическое фортепиано с замечательным педагогом Хьюгет Аджедерян. В 1990 году он выиграл конкурс и грант на учебу в знаменитом Berklee College of Music в Бостоне. После окончания этого престижного заведения вернулся во Францию и начал жизнь профессионального джазмена. Со своим Трио он выступал в Англии, Германии, Швейцарии и арабских странах. На его счету 4 сольных альбома. Один из них - Poetic Memories вышел в свет в конце 2011 года. Тогда композиции с этого диска крутили в эфире Еревана достаточно долго. Это были классические произведения Баха, Шуберта, Шопена в обработке самого Чолакяна. В Ереван он приехал с новой своей аудиоработой.

- Что ты ожидал увидеть здесь (Алексис к моменту нашего разговора находился в Ереване уже две недели)?

- Мне трудно сказать, у меня не было никакого представления о современной Армении. Здесь я всего лишь пару недель, а это мало для того, чтобы понять и почувствовать дух города, его сущность. Но должен сказать, что чем больше проходит дней, тем больше чувствую себя как дома. Чем больше я вижу, тем больше мне кажется, что я это когда-то видел и знал. Очевидно, что-то я и вправду вспоминаю из рассказов отца, что-то из книг, а о чем-то мне подсказывают гены. Но надо приехать еще раз на более долгий срок и тогда я, надеюсь, пойму все. Что касается людей, то я приехал в дни, когда в Ереване шли проливные дожди и город, да и люди, показались мне какими-то серыми, будничными. Но вот выглянуло солнце, и все вокруг буквально расцвело, обрело яркие краски. Ереван стал веселым, праздничным. Люди заулыбались, стало приятно и весело ходить по улице и общаться со знакомыми и даже незнакомыми людьми. Мне стало казаться, что вокруг много родственников моего деда. Лица вокруг как бы знакомые. Приятно.

- А что скажешь по поводу музыкальной жизни Еревана? Какой она тебе показалась?

- Если честно, то я не был еще ни на одном сугубо джазовом концерте. Но вот что мне очень понравилось, так это то, что практически везде - в ресторанах, кафе, клубах - звучит живая музыка. Это значит, что здесь много музыкантов, а раз много, значит, среди них обязательно будут хорошие и очень хорошие. И, конечно, здорово, что для них есть места, где они могут играть и зарабатывать себе на жизнь.

- Я знаю значительное число музыкантов армянского происхождения, живущих на Западе, которые, рано или поздно возвращаясь к своим корням, играют и записывают альбомы с армянской музыкой. Нет ли у тебя такого намерения?

- Я пока еще плохо знаю армянскую музыку. Только самые известные и популярные темы. В основном классику. Я услышал армянскую народную и современную музыку, и мне это понравилось. Но заняться этим надо всерьез: не люблю поверхностного подхода к исполнению какой бы то ни было музыки. Что касается записи, то могу открыть маленький секрет: приготовил программу, которая называется "12 лучших песен мира о любви". В нее включены известные французские, английские, итальянские, русские песни и одна - Комитаса. С этой программой я уже выступал в разных клубах и залах Парижа, и она неизменно пользуется успехом у слушателей. Вот эту программу я буду записывать на СД. Надо сказать, что, когда мне было лет 9-10, я часто сочинял какие-то короткие мелодии на восточный лад, хотя тогда никогда не слышал армянской музыки. Сейчас я прекрасно знаком с музыкой Хачатуряна, Комитаса, Алтуняна, Мирзояна. Но, чтобы сделать целиком альбом, состоящий из произведений армянских композиторов, как это сделали, например, американский пианист Армен Донелян, записавший двойной альбом на темы песен Саят-Новы, или канадский пианист Арден Арапян, использовавший армянские народные темы, - время для меня еще не пришло. Мне бы не хотелось делать простой коллаж - народная тема, потом безликая импровизация и снова народная тема. Хотел бы действительно сыграть народную музыку, представив ее сквозь призму джаза. Надо подумать, послушать, впитать и лишь потом браться за подобное дело.

- Тогда, может быть, ты бы мог сделать записи армянской классической музыки, ведь хорошо знаком с ней - Хачатурян, Бабаджанян...

- Тут та же проблема, что и с народной. Не хочется делать механического соединения классики с джазом. Они должны взаимо обогащать друг друга. Одно должно следовать из другого. Не буду делать этого как некоторые музыканты, которые просто спекулируют на этой теме. Все, что делается, должно быть по-настоящему качественно, а не просто потому, что так может получиться красиво и привлекательно чисто внешне. Имидж музыкантов типа Ванессы Мэй меня не привлекает.

- Ты собирался играть концерт в Ереване...

- Да, было такое намерение, и мы уже обсудили программу с вашей замечательной флейтисткой Нелли Манукян. Нам должны были помочь басист Вардан Аракелян и ударник Арман Джалалян. Но события начала апреля все перевернули в моей душе, и мы решили, что сейчас не время. Но ничего, я скоро снова вернусь и мы сыграем большой концерт в Ереване с армянскими музыкантами. Надеюсь, моя музыка понравится ереванцам. А пока я привез свой новый альбом Trajectoire, который записал вместе с австралийской певицей Ингрид Джеймс. Музыку для всех песен написал я, а слова - Ингрид. По-моему, получился замечательный альбом. Его уже крутят в ереванском радиоэфире.

В КОНЦЕ АПРЕЛЯ АЛЕКСИС ВМЕСТЕ С НЕЛЛИ МАНУКЯН ПО ПРИГЛАШЕНИЮ оргкомитета вылетел в Одессу для участия в праздновании Международного дня джаза. Судя по высказываниям украинской прессы, выступление было принято на ура. Алексис улетел домой, а через пару недель снова вернулся. Как и было запланировано изначально, он выступил в клубе "Меццо", потом дал живой концерт в прямом эфире "Радио Ван", пообщался с местными музыкантами и посетил Эчмиадзин, Гарни и Гегард, другие достопримечательности Армении.

10 мая отмечался День Европы и по инициативе Посольства Франции в Армении была организована поездка Алексиса Чолакяна и местных музыкантов в Гюмри. Во Дворце молодежи состоялся полноценный концерт, который вызвал большой интерес у местной публики и прессы. К сожалению, времени познакомиться с городом у Алексиса не было: настройка звука, репетиция, официальная часть мероприятия заняли почти все время пребывания в городе, но и то, что он увидел (старые дома, церкви), произвели на него большое впечатление и помогли почувствовать дух старинного города. Ну а люди просто замечательные - добрые, теплые, веселые. И организация ему очень понравилась - все было четко.

У Алексиса двое детей - сын и дочь. На вопрос, знали ли они, что их отец собрался ехать на незнакомую родину предков и какова была их реакция, Алексис ответил, что, конечно, знали, но сыну 18 лет и его пока больше интересуют его собственные проблемы в колледже, а не незнакомая родина далеких предков. Дочери 25 лет, у нее своя семья и тоже свои проблемы, хотя она и выказала некий интерес к поездке отца в Армению. Но он уверен, что, когда он вернется, у них вопросов будет много, и он с удовольствием на них ответит и расскажет обо всех своих впечатлениях. На прощание я задал ему еще один вопрос - чувствует ли он себя больше армянином сейчас, чем до визита в Ереван. "Конечно!", был ответ. "Я уже выучил несколько армянских слов, познакомился с национальной кухней, кое-что увидел и по крайней мере теперь буду больше думать об этой составляющей моей жизни".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      723

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1109

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2195

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      450

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3642

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3293

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5198

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      7473

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.