Последние новости
0
1698

ВЫСТРЕЛ В БЕРЛИНЕ: ВОЗМЕЗДИЕ 95 ЛЕТ НАЗАД

Знаменитый выстрел Согомона Тейлиряна в Берлине 15 марта 1921 года поднял на ноги мировое правосудие. Этим выстрелом был убит министр внутренних дел правительства младотурок и главный организатор Геноцида армян Талаат-паша.

ТЕЙЛИРЯН ОСУЩЕСТВИЛ ВОЗМЕЗДИЕ, ВЕДЬ ГОДАМИ РАНЕЕ НА ЕГО ГЛАЗАХ топором зарубили брата, полицейские изнасиловали сестру, расстреляли мать. Его оглушили ударом по голове, он случайно спасся. Позже он вспоминал, как очнулся ночью рядом с телами своих родителей. Около трех месяцев он скрывался среди курдов-алавитов, после чего перебрался в Иран, оттуда в Тифлис, где пытался продолжить обучение в семинарии Нерсисян, но не смог. Согомон переехал в Константинополь, где и связался с представителями АРФ "Дашнакцутюн" для осуществления акции мести.

Первой целью Тейлиряна стал предатель и агент Талаата - Арутюн Мкртчян, по указке которого 24 апреля 1915 года были арестованы 600 представителей армянской интеллигенции.

Побывав в поисках Талаата в ряде стран, Тейлирян наконец нашел его в Берлине 15 марта 1921 года. Талаат и Тейлирян встретились лицом к лицу, и, как рассказывают многие историки, Талаат как будто почувствовал, что за ним пришло армянское возмездие. Раздался выстрел, и Талаат замертво упал на землю. Тейлиряна арестовали, а тело Талаата еще долго лежало на тротуаре из-за того, что в мэрии не было свободного катафалка. Состоявшийся в июне 1921 года в Берлине суд над Тейлиряном превратился по существу в суд над организаторами Геноцида - палачами армянского народа.

Между тем

В повестке Бундестага 2 июня

Канцлер Германии Ангела Меркель столкнется с трудностями в переговорах с президентом Турции Эрдоганом из-за резолюции о Геноциде армян, пишет DeutscheWelle, напоминая, что немецкий парламент должен проголосовать за новый документ 2 июня.

"ХРИСТИАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ (ХДС), христианско-социальный союз (ХСС), Социал-демократы и партия Зеленых достигли соглашения по резолюции и проголосуют единогласно" - сообщает немецкое издание DeutscheWelle, отмечая, что окончательный текст резолюции готов, над ним работали представители трех парламентских групп Бундестага, а на официальном сайте парламента выложена повестка дня на 2 июня, где значится название этого документа: "В память Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад". В статье также отмечается, что Германия была соучастником событий в 1915 году: германский рейх, предшественник современного государства, предоставил военную защиту Османской империи на основании стратегического альянса во время Первой мировой. Немецкая сторона получила многочисленные сведения о зверствах и этнических чистках армян и других национальностей со стороны младотурецкого правительства, пишет DeutscheWelle.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      190

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      336

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.

    • БЕСКОНТАКТНЫЕ ПЛАТЕЖИ ПОСРЕДСТВОМ VISA PAYSTICKER
      2019-03-21 11:40
      352

      Америабанк предлагает при осуществлении безналичных платежей воспользоваться Visa PaySticker, имеющим ряд преимуществ, с которыми можно ознакомиться в видеоролике.

    • ВАЛЬС С ДЖУЛЬЕТТОЙ
      2019-03-21 11:09
      267

      Автор "ГА" - кинорежиссер Гарник АРАЗЯН в 2003 году опубликовал в "Московских новостях" свою беседу с Марленом Хуциевым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тулси Габбард: "США должны признать Геноцид армян"
      2019-03-21 11:20
      251

      Представитель члена Конгресса США (демократ от штата Гавайи), баллотирующаяся в президенты на выборах 2020 года Тулси Габбард призвала к значительным изменениям во внешней политике своей страны и представить справедливую резолюцию по вопросу признания Геноцида армян, а также содействовать безопасности и процветанию Армении и Арцаха, передает tert.am.

    • Парламент Лацио признал Геноцид армян
      2019-03-19 13:12
      535

      Парламент итальянской области Лацио 18 марта единогласно принял резолюцию, признающую историческую реальность Геноцида армян, которой ее члены выражают поддержку сынам армянской нации, их борьбе за историческую правду и усилиям, направленным на защиту прав человека. Об этом изданию "Айерн айсор" ("Армяне сегодня") сообщили в армянской общине Рима, передает NEWS.am.

    • Музей Геноцида армян откроют в столице Аргентины
      2019-03-19 11:14
      463

      Власти столицы Аргентины Буэнос-Айреса дали зеленый свет строительству музея Геноцида армян, передает tert.am.

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2206

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.