Последние новости

Заявление МИД Карабаха распространено в Генеральной ассамблее ООН и Совете безопасности

Заявление МИД Нагорно-Карабахской Республики относительно дезинформации Азербайджана распространено в Генеральной ассамблее ООН и Совете безопасности. Об этом на своей странице в Twitter написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, передает NEWS.am.

20 мая МИД Карабаха распространил заявление, в котором было указано, что 17 мая МИД Азербайджана выступил  с очередными воображаемыми заявлениями о якобы использовании в ходе боевых действий 2 – 5 апреля армянской стороной запрещенных боеприпасов, в частности, снарядов с белым фосфором.

«Фальсификация и искажение реальности давно уже приобрели регулярный характер и стали неотъемлемой частью внешней политики Азербайджана. Еще в 1992 году азербайджанская сторона выступала с аналогичными обвинениями о якобы использовании химического оружия, которые тогда были опровергнуты специальной миссией ООН по установлению фактов. На основе выводов и заключений экспертов ООН, представленных в документе Совета безопасности ООН за номером S/24344 от 24 июля 1992 года, Генеральный секретарь ООН констатировал, что «группе не было предоставлено никаких доказательств, подтверждающих факт применения химического оружия».

В последующие годы азербайджанская сторона выступала со столь же абсурдными и не получившими никаких подтверждений обвинениями в применении против Азербайджана ядерного оружия в 1993 году и захоронении в НКР ядерных отходов (документ ПАСЕ N9444 от 7 мая 2002 года), превращении Армении и НКР в базу бактериологического оружия (документ ПАСЕ N9336 от 31 января 2002 года), выращивании и производстве наркотиков и так далее. При этом азербайджанская сторона ссылалась на несуществующие научные журналы, доклады, организации и лаборатории.

Воскрешая старые измышления, Азербайджан не только пытается оправдать свою политику применения силы и отказа от полного и неукоснительного соблюдения соглашений о прекращении огня от 1994 и 1995 годов, на чем настаивают страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, но и преследует цель отвлечь внимание от реальных военных преступлений, совершенных азербайджанской армией против военнослужащих и мирных жителей НКР.

В связи с этим призываем международное сообщество максимально критически подходить к подобного рода голословным утверждениям Азербайджана.

НКР, со своей стороны, готова принять специальную мониторинговую миссию для изучения на месте всех фактов и расследования обстоятельств агрессии, развязанной Азербайджаном 2 – 5 апреля сего года, и совершенных в ее ходе нарушений норм международного гуманитарного права», - написано в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДУЩЕЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2018-11-05 14:56
      1542

      В наше сумбурное время геополитических встрясок, когда все измеряется предпочтениями, отдаваемыми большинством стран той или иной системе безопасности или тому или иному объединению владык мира, вырисовывается предназначенный для жителей планеты Земля, направленный в будущее некий неизбежный третий путь. Путь, который, стирая грани между черным и белым, своим и чужим, стремится найти решения, отвечающие интересам всего человечества.

    • Программа RINArmenia: старт Интернета будущего дан в Армении
      2018-10-10 20:49
      258

      В Центре креативных технологий "Тумо" сегодня, 10 октября, состоялся бизнес-форум в рамках Саммита Франкофонии, в завершении которого один из отцов-основателей Интернета – Луи Пузан заявил о старте программы RINArmenia, сообщает panorama.am.

    • Компания Ucom обвинила "вражескую страну" в глобальных атаках на свои сети
      2018-09-22 12:55
      345

                 Армянская телекоммуникационная компания Ucom распространила заявление в связи с массовыми сбоями в работе своих сетей, наблюдавшимися в Ереване в течение всего этого дня, когда в Армении празднуется 27-я годовщина независимости республики, передает Новости-Армения.

    • Google обвинили в слежке за пользователями
      2018-09-14 11:27
      115

      Разработчики браузера с блокировкой рекламы Brave подали официальную жалобу на Google. Компания обвиняет поисковик в слежке за пользователями, передаёт Life со ссылкой на Reuters.