Последние новости

"Я ГОТОВ, Я ОТКРЫТ, Я ВЕРЮ…"

"Мы не сможем найти решение…"

Специалисты утверждают, что результаты реализации февральских директив президента станут видны не раньше, чем через 2-3 месяца. 

НАПОМНЮ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЪЯВИЛО ВОЙНУ КОРРУПЦИИ И МОНОПОЛИЯМ, а поскольку в начале любого события было слово, то мы и начнем со слов. "Я озвучил шаги и несу ответственность", "будем поспешать медленно, не обижая людей", "я говорю искренне", "я готов, я открыт, я верю в собственную инициативу", "любой гражданин может импортировать, что пожелает, пусть все занимаются бизнесом, никаких препятствий не будет", "в Армении нет монополии на импорт жидкого горючего". Цитаты заимствованы из ответов премьер-министра Овика Абрамяна на вопросы депутатов.

На прошлой неделе правительство провело совещание с повесткой о ситуации на рынке жидкого горючего и  решило сократить расходы на содержание 797 служебных автомобилей. В выходные СМИ хором обсуждали вопрос, какое отношение имеют служебные автомобили к борьбе с коррупцией и монополиями?

С трибуны парламента премьер упрекнул АНК в том, что партия экс-президента отказывается от сотрудничества с правительством. "Плохо, что вы не готовы к встречам без микрофонов и телекамер. Я предлагаю объединиться, предлагаю вместе работать, мы стоим перед серьезной задачей, давайте объединимся и найдем решение, волшебной палочкой вопрос не решить", - заявил Абрамян, обвинив оппозицию в том, что она готовится к выборам.

Это правда. Правда и то, что  премьер-министр занят тем же: иначе не может быть, ведь до выборов осталось меньше года. От успехов Абрамяна в деле реализации февральских директив  зависит, вернется ли он после выборов в кресло главы правительства или это кресло займет деятель, который  пользуется  доверием народа. "Мы не сможем найти решение без политических сил и общественных организаций", - подчеркнул глава кабинета. И это тоже правда.

Кому нужны объяснения?

Абрамян не случайно настаивает на необходимости участия политических и общественных сил в реализации стоящих перед правительством задач, ведь это участие будет означать, что политические силы и общество доверяют усилиям премьера по  борьбе с коррупцией и монополиями.

СРАЗУ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА АБРАМЯН, напомню, объявил о равных для всех правилах игры и наступлении на коррупцию, даже конкретные сроки назвал, а потом месяцами отмалчивался, когда СМИ на все лады критиковали его за  то, что все обещания так и остались нереализованными.

Дефицит доверия, о котором долгое время говорилось на всех уровнях власти, наглядно проявился в отношении политических сил и гражданских движений к последней попытке премьера организовать крестовый поход на монополии. Ключевую роль в этом наступлении премьер отвел новоиспеченному министру экономики Арцвику Минасяну. Премьер надеется, что министр экономики сумеет привлечь  общественные организации и СМИ  к тесному сотрудничеству. Минасян уже  пообещал предать огласке соответствующие факты и объяснить, почему тот или иной предприниматель имеет монопольные позиции на рынке.

Вопрос, кому нужны эти объяснения? Что и кому хочет объяснить Минасян? Кто-нибудь в нашей стране не знает, например, почему печально знаменитый Мигран Погосян и его фирма "Кетрин" обладает монополией на импорт бананов?  Армения - маленькая страна, здесь все всем про всех известно.

Правительство идет на уловки с целью обеспечить участие политических сил и общества, но общество на эти уловки не реагирует.

Резерв для имитации

В свое время "Голос" уделил внушительное по размерам газетное пространство идее сотрудничества правящей силы с гражданскими движениями. Мы неоднократно писали о том, что власть могла бы с пользой для дела использовать потенциал гражданского общества. В итоге правительство с большим опозданием все же обратилось за содействием к общественному сектору, пытаясь привлечь его к более тесному сотрудничеству. Увы, дееспособные силы этого сектора уже давно  вовлечены в оргработы по созданию новых оппозиционных партий.

В ИТОГЕ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ВЕСЬМА ПРИЧУДЛИВАЯ СИТУАЦИЯ, А ИМЕННО: правительство говорит о решимости начать борьбу с коррупцией и монополиями, а общество и СМИ, которые на протяжении многих лет говорили и писали о фактах коррупции и злоупотреблений монопольными позициями на рынке, на инициативу правительства не реагируют, либо реагируют очень вяло. Впрочем, на этот случай у правительства есть свой "резерв" для имитации "заинтересованной общественной  реакции".

В сложившейся ситуации правительство может рассчитывать на содействие земляческих союзов и  общественных организаций, которые  находятся под опекой состоятельных членов РПА. Это лишь малая часть общественного сектора. Между тем большинство СМИ и гражданских движений скептически реагируют на попытки правительства форсировать реформы, начало которым было положено референдумом по обновлению Конституции.

Есть такой феномен: на определенной стадии развития общественной ситуации перемены перестают быть заметными. В качестве примера сошлюсь на выборы в Раздане.  Никол Пашинян объявил, что его партии удалось отстоять голоса на избирательных участках, и при этом дал понять, что нарушения имели место до выборов. Никто не услышал, что доверенное лицо Сасуна Микаеляна фактически признало, что кандидат "Гражданского договора" получил столько голосов, сколько было отдано в его поддержку, - ни больше ни меньше. А СМИ по сей день пишут, что результаты  выборов мэра Раздана были фальсифицированы.

Общество не сразу реагирует на перемены, инерция отношения к явлениям, общественные штампы необыкновенно живучи и видоизменяются только под влиянием времени, либо каких-то революционных событий. Правительство устами премьер-министра объявило о решимости реализовать февральские директивы президента, но при этом дало понять, что для этого нужно время, а также доверие общества и политических сил. Только вот времени уже почти  нет. До парламентских выборов, повторюсь, осталось меньше года. В кулуарах власти уже шепотом спорят о том, кто  возглавит предвыборный список РПА?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от уровня доверия граждан к инициативам премьер-министра. Слова Овика Аргамыча о том, что правительство не сможет решить поставленные задачи без поддержки политических сил и общественных организаций, могут оказаться пророческими. Но не будем забегать вперед, а  вернемся к началу разговора, чтобы напомнить: по мнению специалистов, о результатах  наступления правительства  на коррупцию и монополии можно будет судить через 2-3 месяца.

Основная тема:
Теги:
  • Арман 26-Май-2016
    Г. Абрамян! А правда, что Вы собираетесь подписать договор по Амулсару? Вот этого нельзя делать НИКОГДА!Вот это КОРРУПЦИЯ! Если даже будут инвестировать не 400 млн, а в 10 раз больше! Это равномерно того, если бы кто-то дал одной семье в помощь 1 млн. долларов, но каждый день исправлял нужду(простите), в детской комнате данной семьи! ВЫ лучше всех знаете, что НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ ТАКОЕ: испоганить всю страну, лишь бы несколько сомнительных людей заработали деньги и хихикали над нами! В другой стране считают каждую ромашку на лугах! Нашли лохов((((!
    Ответить
  • Михаил 28-Май-2016
    Времена интриг позади, Варчапет! К сожалению........ для Вас!((((
    Ответить
  • Грант 28-Май-2016
    ......."Резерв для имитации"...... Вот! Самое главное! ИМИТАЦИЯ, а не конкретные действия! Наши чиновники занимаются именно ИМИТАЦИЕЙ! Этот метод наши быстро "подхватили" у Запада- там тоже скорее имитируют, чем занимаются конкретной работой, можно привести сотни примеров! Но ведь имитация--почти ложь!
    Ответить
  • Арам 30-Май-2016
    Ув. г. Овик Абрамян! Сегодня Ваша власть Армению превратила открытую страну для агентов всех мастей под лозунгом ДЕМОКРАТИИ! Страна напоминает бардак, где разрешено сделать все! Ни в одной другой стране нет такого! Мы не знаем, Вы специально делаете это, или нет, но уверены: пока не наводите порядок, ничего у Вас не получится! Посмотрите кругом, пролистайте газеты, следите за деятельностью НКО--- реальность удручающая! Какая у Вас цель? Угробить Армению? Всю нацию дали на растерзание несколько сот продажным тварям! Почему? Тоже за деньги? Если да, тогда УХОДИТЕ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
    2019-03-15 12:36
    2781

    "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

  • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
    2019-03-15 12:26
    2980

    Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

  • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
    2019-03-14 10:36
    2054

    Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

  • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
    2019-03-13 11:21
    1062

    Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Давиду Санасаряну предъявлено обвинение
    2019-04-18 19:41
    386

    Начальнику Государственной контрольной службы Армении Давиду Санасаряну предъявлено обвинение по уголовному делу о вмешательстве в тендер по поставкам медоборудования для гемодиализа. 

  • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
    2019-04-18 12:33
    730

    С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.

  • НОВЫЙ БРЕНД ВМЕСТО БАНАНА
    2019-04-17 12:01
    914

    За халатность и невыполнение работ "Санитек" оштрафован почти на 13 млн драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь ереванской мэрии Акоп Карапетян, передает АРКА.

  • Эксперт: борются с крупным капиталом
    2019-04-16 16:59
    523

    В Армении под предлогом борьбы с олигархией борются с крупным капиталом. Об этом на встрече с журналистами 16 апреля заявил политолог Степан Маркарян, передает NEWS.am.