Последние новости
0
1084

УРАВНЕНИЕ С ДВУМЯ ИЗВЕСТНЫМИ

С 20 по 22 мая в столичной специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по прыжкам в воду им. Давида Амбарцумяна прошел чемпионат Армении по водному поло. В первенстве страны приняли участие 8 команд, разделенные на две подгруппы. В решающем матче ереванский ORWP взял верх над "Армадой" со счетом 19:11. 

Эта информация была приведена на сайте "ГА" (и ряде других интернет-порталов) со ссылкой на страницу Федерации водного поло Армении (ФВПА) в Фейсбуке и на официальный сайт ФВПА (armeniawpf.com). На одном из интернет-ресурсов было опубликовано интервью с президентом ФВПА Гагиком ОГАНЕСЯНОМ, в котором рассказывалось о проходящем чемпионате страны и перспективах развития водного поло в республике. Были также показаны репортажи на отечественном ТВ.

 Президент АСВП Рубен АкопянВСЕ ВРОДЕ ЧИН ЧИНОМ. ОДНА ЛИШЬ ЗАГВОЗДКА: НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ Министерства спорта и по делам молодежи (msy.am) в разделе "национальные спортивные федерации" указана не ФВПА, а общественная организация Армянский союз водного поло (АСВП). Президентом АСВП с декабря 2014 года является советник главы НОК РА Рубен Яковлевич АКОПЯН - последний руководитель Госкомспорта Арм.ССР и первый президент НОК РА. Мы попросили Рубена Яковлевича прокомментировать двоякую ситуацию.

"Министерство спорта и НОК РА официально признают лишь АСВП, - сообщил "ГА" Р. Акопян. - То же самое касается международной и европейской федераций водных видов спорта (FINA и LEN), с которыми контактирует только наша организация. Гагик Оганесян может проводить любые соревнования, какие пожелает, но республиканский статус, тем более чемпионата страны, они с правовой точки зрения иметь не могут.

Эта ситуация длится уже несколько лет, начавшись еще до моего избрания на пост главы АСВП. Надеюсь, что после ОИ-2016 она получит свое логическое разрешение. Именно наша организация до последнего времени получала государственное финансирование в размере 2 млн драмов. В этом году оно было приостановлено ввиду того, что основные бюджетные средства направлены на подготовку к Рио-де-Жанейро (урезание финансирования коснулось не только АСВП). Из-за этого мы пока не планируем чемпионат страны, может быть, сделаем это осенью. Все упирается в финансы.

Гагик Оганесян информировал меня о своих намерениях провести турнир. Я сказал, что он может провести любое соревнование, но не чемпионат Армении. Почему-то первенство было названо именно так, и СМИ даже публикуют интервью с "президентом национальной федерации". Однако то, что Оганесян находит частные источники финансирования, не дает ему права выступать в этой роли. Наша совместная работа возможна, но только под эгидой АСВП. Подчеркиваю, речь идет не о моем личном руководстве, а о юридически признанной организации, коей является АСВП. Вместе с нами работают известные специалисты - арбитры, тренеры, обладающие советским опытом. Оганесяну помогают молодые ребята - в основном его бывшие ученики. Все станет ясно после Олимпийских игр. Сплав опыта и молодости мог бы дать неплохой результат. Но только без самодеятельности".

 Президент ФВПА Гагик Оганесян не согласен со своей отставкой в 2012 году и продолжает развивать водное поло в республикеЗДЕСЬ САМОЕ ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ ПРЕДЫСТОРИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДВУХ федераций в одном виде спорта. "ГА" подробно писал об этом еще в 2012 году. Тогдашний президент АСВП Карен Гюнешян рассказывал, что избранный в конце 2011 года на пост президента федерации Гагик Оганесян не выполнил свои обещания по привлечению в водное поло финансовых средств, в том числе от официальных госструктур. Без согласования с членами АСВП был создан интернет-сайт, на котором была извращена история армянского водного поло. Возник конфликт между Оганесяном и членами АСВП - ветеранами этого вида спорта. Глава ФВПА отказался добровольно уйти в отставку и не вернул печать и документы федерации. В итоге ватерполисты были вынуждены создать новую общественную организацию под другим названием. АСВП признали Министерство спорта и Олимпийский комитет, были налажены связи с международными структурами. Ватерполисты даже начали получать небольшое финансирование из государственного бюджета.

Однако Оганесян не угомонился, продолжая самостоятельно развивать водное поло в стране. Отметим, что сам он является ватерполистом и появился на горизонте в 2011 году, когда президент федерации Араик Кесоян (нынешний вице-президент АСВП) попросил заменить его на этом посту ввиду большой загруженности. Причем, по словам Гюнешяна, Оганесян пришел в федерацию, когда к ватерполистам приехали американские соотечественники, среди которых у него были знакомые. Он уговорил имеющих авторитет ветеранов помочь его избранию на пост главы ФВПА. После "процедуры импичмента" Оганесян продолжал использовать свои связи с США, где от имени ФВПА в штате Калифорния выступает юношеская команда ORWP (в переводе с английского - олимпийские резервы водного поло). Иногда ему удавалось проводить соревнования, самостоятельно находя финансы.

 Арбитр международной категории Рубен Есаян и экс-президент АСВП Карен ГюнешянОЧЕРЕДНАЯ НЕКРАСИВАЯ СИТУАЦИЯ В АРМЯНСКОМ ВОДНОМ ПОЛО ВОЗНИКЛА В КОНЦЕ 2013 ГОДА. Команды Оганесяна принимали участие в турнирах, проводимых АСВП. На одном из них случилось настоящее ЧП. Недовольный тем, как судят его ребят, Оганесян избил арбитра международной категории Рубена Есаяна. Скандалом, учитывая авторитет Есаяна на международной арене, заинтересовались даже в FINA. Взрослому и уважаемому человеку сломали нос и нанесли сотрясение мозга, не говоря уже о публичном унижении. В интернете (shamshyan.com) даже появились фотографии избитого арбитра, которые мы не публикуем из уважения к Есаяну. Однако дело в итоге спустили на тормозах, несмотря на передачу дела в Специальную следственную службу. Возможно, имело место "примирение сторон". Почему же Оганесяну эта история сошла с рук? Помогли влиятельные связи? Как сообщали тогда СМИ (эту информацию нам подтвердили в АСВП), глава ФВПА является (по крайней мере на тот момент являлся) сотрудником службы безопасности президента РА. Ситуации, когда в Армении безнаказанно избивают людей, увы, не редкость. Но речь сейчас не об этом.

Как в одном виде спорта могут функционировать две федерации? Почему за все это время наши руководящие спортивные структуры не сумели решить "уравнение с двумя известными?" Вариантов видится два. Первый: поставить точки над i и дать возможность работать юридически законной федерации, оказывая ей поддержку, вместо того чтобы лишать скромного финансирования. Второй: направить бурную любовь Оганесяна к водному поло в мирное русло, объединить усилия двух сторон и на законных основаниях развивать олимпийский вид спорта. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ГИМНАСТОВ ЕСТЬ МЕДАЛИ И ПРОБЛЕМЫ
      2019-04-17 18:45
      624

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян вместе с бронзовым призером чемпионата Европы в упражнении на кольцах Ваагном Давтяном встретился с журналистами.

    • БОРЦОВ ЖДУТ ВАЖНЫЕ СТАРТЫ
      2019-04-17 17:34
      659

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян.

    • "А" ЛИГА ДВИЖЕТСЯ ПО ВОСХОДЯЩЕЙ
      2019-04-16 17:20
      778

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян и президент клуба "Арагац" Дейвид Джонтоян на встрече с журналистами подвели итоги завершившегося сезона.

    • Арсен АРУТЮНЯН: ЧЕМПИОН-ЭНЕРДЖАЙЗЕР
      2019-04-16 07:00
      925

      Чемпион Европы по вольной борьбе в весовой категории 61 кг Арсен Арутюнян в интервью "ГА" рассказал о своей победе, ощущениях и дальнейших планах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Маленькие шаги водного поло
      2018-07-06 10:18
      1322

      С 29 июня по 2 июля в Ереване прошел международный турнир по водному поло памяти Оганеса Гюлумяна с участием команд из Армении, России, Грузии и США. Корр. "ГА" побеседовал с президентом Федерации водного поло Армении Гагиком Оганесяном, рассказавшем о турнире, а также о перспективах водного поло в республике.

    • Состязались юные ватерполисты
      2017-07-26 11:49
      1199

      В Ереване прошел юношеский чемпионат Армении по водному поло с участием 8 команд из Еревана и Ванадзора.

    • Водное поло нуждается в тренерах
      2017-06-02 10:20
      1131

      Министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян принял члена технического комитета водного поло Международной федерации водных видов спорта (FINA) Никулае  Фиройю.  

    • ДВА ШТУРВАЛА ОДНОГО КОРАБЛЯ
      2016-05-31 15:17
      1470

      Материал "ГА" за 26 марта "Уравнение с двумя известными" о двух федерациях в армянском водном поло вызвал немало откликов. Мы обратились к министру спорта и по делам молодежи Габриэлу Казаряну с просьбой прокомментировать ситуацию.