Последние новости

ТАКТИЧЕСКОЕ ЗАТИШЬЕ

Чуть ли не сенсационная новость: как сообщают информагентства со ссылкой на Минобороны НКР, на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил в ночь на 25 мая нарушений договоренности о прекращении огня зафиксировано не было. Впервые за долгое время. К чему бы это?

ВЕРХ НАИВНОСТИ СЧИТАТЬ, ЧТО В ПОЛИТИКЕ БАКУ ПРОИЗОШЛИ коренные изменения и он настроен на мирное, компромиссное решение нагорно-карабахского конфликта. Нынешнее затишье на передовой очевидно, носит тактический характер. Во-первых, это позволяет Ильхаму Алиеву на внутреннем агитационном направлении упиваться "своей победой": для лидера Азербайджана эти пресловутые 800 гектаров - повод для торжества на долгие годы...

Но, наверное, важнее то, что с точки зрения переговоров по урегулированию конфликта нынешнее затишье Баку будет использовать для тихого саботажа договоренностей о расширении миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе и о внедрении механизмов контроля за режимом прекращения огня. Кстати, заметим, что на днях Госдеп США опубликовал стенограмму закрытого брифинга двух представителей Госдепа, в ходе которого последние прямо отмечают, что, хотя главными целями венской встречи президентов Армении и Азербайджана были разработка некоторых механизмов по укреплению доверия и вопрос расширения миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе, Баку выступает против этих мероприятий.

Нынешнее затишье призвано подкрепить эту позицию Баку: дескать, смотрите,  мы ничего не нарушаем, зачем тратить лишние деньги на наблюдателей и так далее, давайте уж возобновлять переговоры по урегулированию собственно проблемы... Трудно сказать, купятся на это посредники или нет, но если купятся, то это, конечно, будет ошибкой.

Тактика Алиева не представляет большого секрета. При возобновлении полноценного переговорного процесса Баку по-прежнему будет требовать поэтапной передачи под его контроль буферных территорий, а вопрос окончательного определения статуса Нагорного Карабаха саботировать различными предусловиями. Посредники,  возможно, примут очередной шантаж Баку, но никак невозможно представить, что армянская сторона пойдет на поводу такой тактики, тем более что без непосредственного участия Арцаха в переговорах говорить о каких-либо территориях просто не имеет смысла: эти территории находятся под контролем властей НКР, и их судьбу могут решать только они. 

ПОЛАГАЕМ, ЧТО И В БАКУ ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ. ДРУГОЕ ДЕЛО, что сейчас им выгодно вернуть ситуацию в стадию застоя, при этом пытаясь обвинить в неконструктивности армянскую сторону. Когда же ситуация несколько устаканится, Алиев вновь пойдет по пути эскалации в ожидании нового шанса что-нибудь где-нибудь да урвать. При этом не будем забывать, что нового шанса Алиев может ждать столько, сколько надо, ведь царствование его в Азербайджане пожизненное, торопиться некуда.

А раз торопиться некуда и незачем, то сегодня официальный Баку может позволить себе немного поиграть в конструктивность и в пай-мальчика. На радость и успокоение посредникам. При этом продолжая ту политику, которая по замыслу Баку должна способствовать реваншу в Арцахе. Главные составляющие этой политики тоже не составляют особого секрета. Во-первых, это последовательное насаждение армянофобии, что необходимо для воспитания поколения фанатиков. Во-вторых, налаживание хороших отношений с Москвой, что необходимо для нейтрализации стратегического союза Москвы и Еревана. В-третьих, ликвидация оппозиции, что необходимо для исключения внутриполитического раздрая, похожего на ситуацию в Азербайджане в начале 90-х. В-четвертых, реальное, без показухи, помпезных заявлений и фотосессий, укрепление своих вооруженных сил путем приобретения современного вооружения. Наконец, в-пятых и в-шестых, развитие региональных экономических проектов в обход Армении и дипломатический прессинг на любых международных площадках.

Давайте констатируем, что по всем этим параметрам сегодня мы Азербайджану уступаем. Где-то больше, где-то меньше, но уступаем. Где-то по объективным причинам, где-то по нашей вине. Где-то и хорошо, что уступаем, но где-то просто непозволительно. И давайте констатируем, что подобная политика уже принесла Азербайджану свои дивиденды, пусть даже дорогой ценой и пусть даже всего в 800 пресловутых гектаров. На сегодняшний день Ильхам Алиев счастлив и этим.  

Основная тема:
Теги:
  • Раздан Мадоян 25-Май-2016
    Сколько можно говорить о "буферных зонах"? С мая 1994 г. это конституционные территории НКР.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
    2018-11-16 14:42
    2490

    С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

  • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
    2018-11-14 19:00
    3826

    Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

  • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
    2018-11-12 17:08
    1681

    Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

  • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
    2018-11-09 16:25
    2893

    Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
    2018-11-16 12:44
    2689

    Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

  • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
    2018-11-15 12:19
    210

              «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

  • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
    2018-11-12 15:43
    2502

    Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

  • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
    2018-11-12 12:24
    879

    Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.