Последние новости

ТАКТИЧЕСКОЕ ЗАТИШЬЕ

Чуть ли не сенсационная новость: как сообщают информагентства со ссылкой на Минобороны НКР, на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил в ночь на 25 мая нарушений договоренности о прекращении огня зафиксировано не было. Впервые за долгое время. К чему бы это?

ВЕРХ НАИВНОСТИ СЧИТАТЬ, ЧТО В ПОЛИТИКЕ БАКУ ПРОИЗОШЛИ коренные изменения и он настроен на мирное, компромиссное решение нагорно-карабахского конфликта. Нынешнее затишье на передовой очевидно, носит тактический характер. Во-первых, это позволяет Ильхаму Алиеву на внутреннем агитационном направлении упиваться "своей победой": для лидера Азербайджана эти пресловутые 800 гектаров - повод для торжества на долгие годы...

Но, наверное, важнее то, что с точки зрения переговоров по урегулированию конфликта нынешнее затишье Баку будет использовать для тихого саботажа договоренностей о расширении миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе и о внедрении механизмов контроля за режимом прекращения огня. Кстати, заметим, что на днях Госдеп США опубликовал стенограмму закрытого брифинга двух представителей Госдепа, в ходе которого последние прямо отмечают, что, хотя главными целями венской встречи президентов Армении и Азербайджана были разработка некоторых механизмов по укреплению доверия и вопрос расширения миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе, Баку выступает против этих мероприятий.

Нынешнее затишье призвано подкрепить эту позицию Баку: дескать, смотрите,  мы ничего не нарушаем, зачем тратить лишние деньги на наблюдателей и так далее, давайте уж возобновлять переговоры по урегулированию собственно проблемы... Трудно сказать, купятся на это посредники или нет, но если купятся, то это, конечно, будет ошибкой.

Тактика Алиева не представляет большого секрета. При возобновлении полноценного переговорного процесса Баку по-прежнему будет требовать поэтапной передачи под его контроль буферных территорий, а вопрос окончательного определения статуса Нагорного Карабаха саботировать различными предусловиями. Посредники,  возможно, примут очередной шантаж Баку, но никак невозможно представить, что армянская сторона пойдет на поводу такой тактики, тем более что без непосредственного участия Арцаха в переговорах говорить о каких-либо территориях просто не имеет смысла: эти территории находятся под контролем властей НКР, и их судьбу могут решать только они. 

ПОЛАГАЕМ, ЧТО И В БАКУ ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ. ДРУГОЕ ДЕЛО, что сейчас им выгодно вернуть ситуацию в стадию застоя, при этом пытаясь обвинить в неконструктивности армянскую сторону. Когда же ситуация несколько устаканится, Алиев вновь пойдет по пути эскалации в ожидании нового шанса что-нибудь где-нибудь да урвать. При этом не будем забывать, что нового шанса Алиев может ждать столько, сколько надо, ведь царствование его в Азербайджане пожизненное, торопиться некуда.

А раз торопиться некуда и незачем, то сегодня официальный Баку может позволить себе немного поиграть в конструктивность и в пай-мальчика. На радость и успокоение посредникам. При этом продолжая ту политику, которая по замыслу Баку должна способствовать реваншу в Арцахе. Главные составляющие этой политики тоже не составляют особого секрета. Во-первых, это последовательное насаждение армянофобии, что необходимо для воспитания поколения фанатиков. Во-вторых, налаживание хороших отношений с Москвой, что необходимо для нейтрализации стратегического союза Москвы и Еревана. В-третьих, ликвидация оппозиции, что необходимо для исключения внутриполитического раздрая, похожего на ситуацию в Азербайджане в начале 90-х. В-четвертых, реальное, без показухи, помпезных заявлений и фотосессий, укрепление своих вооруженных сил путем приобретения современного вооружения. Наконец, в-пятых и в-шестых, развитие региональных экономических проектов в обход Армении и дипломатический прессинг на любых международных площадках.

Давайте констатируем, что по всем этим параметрам сегодня мы Азербайджану уступаем. Где-то больше, где-то меньше, но уступаем. Где-то по объективным причинам, где-то по нашей вине. Где-то и хорошо, что уступаем, но где-то просто непозволительно. И давайте констатируем, что подобная политика уже принесла Азербайджану свои дивиденды, пусть даже дорогой ценой и пусть даже всего в 800 пресловутых гектаров. На сегодняшний день Ильхам Алиев счастлив и этим.  

Основная тема:
Теги:
  • Раздан Мадоян 25-Май-2016
    Сколько можно говорить о "буферных зонах"? С мая 1994 г. это конституционные территории НКР.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
    2019-01-18 14:58
    1356

    Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

  • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
    2019-01-16 16:04
    1590

    В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

  • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
    2019-01-14 14:42
    1676

    Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

  • МЕЛКИЕ ДУШИ
    2019-01-14 13:41
    1217

    Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ