Последние новости

ТАКТИЧЕСКОЕ ЗАТИШЬЕ

Чуть ли не сенсационная новость: как сообщают информагентства со ссылкой на Минобороны НКР, на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил в ночь на 25 мая нарушений договоренности о прекращении огня зафиксировано не было. Впервые за долгое время. К чему бы это?

ВЕРХ НАИВНОСТИ СЧИТАТЬ, ЧТО В ПОЛИТИКЕ БАКУ ПРОИЗОШЛИ коренные изменения и он настроен на мирное, компромиссное решение нагорно-карабахского конфликта. Нынешнее затишье на передовой очевидно, носит тактический характер. Во-первых, это позволяет Ильхаму Алиеву на внутреннем агитационном направлении упиваться "своей победой": для лидера Азербайджана эти пресловутые 800 гектаров - повод для торжества на долгие годы...

Но, наверное, важнее то, что с точки зрения переговоров по урегулированию конфликта нынешнее затишье Баку будет использовать для тихого саботажа договоренностей о расширении миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе и о внедрении механизмов контроля за режимом прекращения огня. Кстати, заметим, что на днях Госдеп США опубликовал стенограмму закрытого брифинга двух представителей Госдепа, в ходе которого последние прямо отмечают, что, хотя главными целями венской встречи президентов Армении и Азербайджана были разработка некоторых механизмов по укреплению доверия и вопрос расширения миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе, Баку выступает против этих мероприятий.

Нынешнее затишье призвано подкрепить эту позицию Баку: дескать, смотрите,  мы ничего не нарушаем, зачем тратить лишние деньги на наблюдателей и так далее, давайте уж возобновлять переговоры по урегулированию собственно проблемы... Трудно сказать, купятся на это посредники или нет, но если купятся, то это, конечно, будет ошибкой.

Тактика Алиева не представляет большого секрета. При возобновлении полноценного переговорного процесса Баку по-прежнему будет требовать поэтапной передачи под его контроль буферных территорий, а вопрос окончательного определения статуса Нагорного Карабаха саботировать различными предусловиями. Посредники,  возможно, примут очередной шантаж Баку, но никак невозможно представить, что армянская сторона пойдет на поводу такой тактики, тем более что без непосредственного участия Арцаха в переговорах говорить о каких-либо территориях просто не имеет смысла: эти территории находятся под контролем властей НКР, и их судьбу могут решать только они. 

ПОЛАГАЕМ, ЧТО И В БАКУ ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ. ДРУГОЕ ДЕЛО, что сейчас им выгодно вернуть ситуацию в стадию застоя, при этом пытаясь обвинить в неконструктивности армянскую сторону. Когда же ситуация несколько устаканится, Алиев вновь пойдет по пути эскалации в ожидании нового шанса что-нибудь где-нибудь да урвать. При этом не будем забывать, что нового шанса Алиев может ждать столько, сколько надо, ведь царствование его в Азербайджане пожизненное, торопиться некуда.

А раз торопиться некуда и незачем, то сегодня официальный Баку может позволить себе немного поиграть в конструктивность и в пай-мальчика. На радость и успокоение посредникам. При этом продолжая ту политику, которая по замыслу Баку должна способствовать реваншу в Арцахе. Главные составляющие этой политики тоже не составляют особого секрета. Во-первых, это последовательное насаждение армянофобии, что необходимо для воспитания поколения фанатиков. Во-вторых, налаживание хороших отношений с Москвой, что необходимо для нейтрализации стратегического союза Москвы и Еревана. В-третьих, ликвидация оппозиции, что необходимо для исключения внутриполитического раздрая, похожего на ситуацию в Азербайджане в начале 90-х. В-четвертых, реальное, без показухи, помпезных заявлений и фотосессий, укрепление своих вооруженных сил путем приобретения современного вооружения. Наконец, в-пятых и в-шестых, развитие региональных экономических проектов в обход Армении и дипломатический прессинг на любых международных площадках.

Давайте констатируем, что по всем этим параметрам сегодня мы Азербайджану уступаем. Где-то больше, где-то меньше, но уступаем. Где-то по объективным причинам, где-то по нашей вине. Где-то и хорошо, что уступаем, но где-то просто непозволительно. И давайте констатируем, что подобная политика уже принесла Азербайджану свои дивиденды, пусть даже дорогой ценой и пусть даже всего в 800 пресловутых гектаров. На сегодняшний день Ильхам Алиев счастлив и этим.  

Основная тема:
Теги:
  • Раздан Мадоян 25-Май-2016
    Сколько можно говорить о "буферных зонах"? С мая 1994 г. это конституционные территории НКР.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
    2019-05-20 10:59
    555

    И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"

  • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
    2019-05-17 14:33
    2335

    Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.

  • БУМЕРАНГ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2019-05-16 13:51
    3159

    Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.

  • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
    2019-05-15 17:25
    2103

    Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
    2019-05-18 16:02
    571

    Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

  • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2019-05-16 11:44
    1900

    Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

  • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
    2019-05-15 14:41
    1768

    В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

  • О чем говорили Пашинян и Алиев
    2019-05-14 17:30
    319

    Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.