Последние новости

ВБ предлагает правительству РА подать в суд на Ванадзорский химпром и завод "Наирит"

Правительству Армении необходимо уполномочить соответствующие электроэнергетические компании представить судебный иск по взысканию долгов с Ванадзорского химпрома и завода "Наирит", сообщается в докладе Всемирного банка «Финансовое состояние электроэнергетической сферы Армении», передает АРКА.

Согласно документу, соответствующий иск необходимо представить с учетом существенного объема имеющейся задолженности.

Суммарная задолженность генерирующих компаний из-за непредвиденных обстоятельств (продление приостановки Армянской АЭС, недовыработка электроэнергии со стороны ГЭС из-за маловодного года, ряд проблем в компании "Электросети Армении") составила 14 млрд. драмов (около $29 млн).

Армения получила кредит от Всемирного банка в рамках программы финансового оздоровления компаний энергетической системы в размере $30 млн. Средства будут направлены на покрытие задолженностей компании "Электросети Армения" (ЭСА) за поставленную Армянской АЭС и Ереванской ТЭЦ электроэнергию, а также на погашение заемных средств, выделенных Ванадзорскому химпрому и заводу "Наирит".

Государственные компании электроэнергетической системы для обеспечения нормальной деятельности в условиях задолженности ЭСА привлекли краткосрочные торговые кредиты, накопив неоплаченные задолженности. С целью их реструктуризации и выплаты долгов в прошлом году прошли переговоры с ВБ, по итогом которых была выработана программа мероприятий по финансовому оздоровлению компаний электроэнергетической системы Армении.

Часть финансовой бреши государственных компаний энергосистемы (22,4 млрд драмов) была включена в тариф, утвержденный 1 августа 2015 года и выплачивается помесячно. Задолженность будет погашена до 31 июля 2016 года ($1 – 477,7 драма).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарегин Баграмян: Модель действующего энергетического рынка изменится
      2018-11-21 12:13
      59

      В результате законодательных изменений предусматривается существенно изменить модель действующего энергетического рынка и перейти от модели один покупатель-продавец к более либеральной модели, заявил сегодня журналистам и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегин Баграмян. "Мы должны перейти к новой модели в период до 2020-2021гг. Новая модель рынка предусматривает установление механизмов взаимной ответственности в цепочке производитель – снабжающий – потребитель", - сказал Г.Баграмян.

    • Генпрокуратура Армении выявила нарушения на 143-х малых ГЭС
      2018-11-08 11:03
      91

      В управлении по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении проанализирована ситуация с защитой госинтересов в процессе эксплуатации действующих на территории республики малых ГЭС, производства ими электроэнергии и ее передачи "Электросетям Армении". Как сообщает пресс-служба ведомства, по итогам обсуждения генеральный прокурор направил сообщению и.о. премьер-министра, передает АРКА.

    • СОХРАНИТЬ ИМИДЖ
      2018-11-02 15:11
      2668

      Правительство дало добро итальянской Renco Быть или не быть новой тепловой электростанции в Ереване, и если быть, то при каких условиях? Эта тема стала одной из самых обсуждаемых и самых сложных с момента формирования нового правительства в Армении, признался и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе последнего заседания правительства, на котором обсуждался вопрос о пересмотре соглашения о строительстве 250-мегаваттной газотурбинной электростанции.

    • Гарегин Баграмян: Армения не исключает пересмотра кредитных программ
      2018-10-26 19:13
      367

      Существуют кредитные соглашения, которые могут быть пересмотрены, поскольку для решения тех же задач можно найти более оптимальные варианты. Об этом в беседе с журналистами 26 октября заявил исполняющий обязанности министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян, передает NEWS.am.