Последние новости

Каждый третий житель Армении остается за чертой бедности

Уровень бедности в Армении в 2015 году сократился на 2% по сравнению с предыдущим годом и составил 30%, сказал министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян в четверг в ходе обсуждения отчета по выполняемости госбюджета за 2015 год в парламентских комиссиях, передает АРКА.

«Это было достигнуто за счет осуществления социальных программ, основной целью которых является сокращение бедности и трудоустройство неконкурентоспособных на рынке труда лиц», - сказал Асатрян.

По словам Асатряна, в 2015 году был увеличен размер выплат военнослужащим и пенсий, так как самой социально уязвимой группой считаются именно пенсионеры.

«В 2015 году на 15% был увеличен размер пенсий по возрасту, средняя пенсия в Армении сейчас составляет порядка 41 тысячи драмов. На 50% были увеличены выплаты участникам Великой Отечественной и Арцахской войн», - сказал Асатрян.

Он сообщил также, что пособие лицам, пережившим Геноцид 1915 года, было увеличено в четыре раза, составив 100 тысяч драмов. Семейные пособия в размере 30 тысяч драмов получают в Армении 1600 семей. 

В 2015 году в Армении было выделено 391 млрд драмов на выплату пенсий и социальных пособий.

 «Вопрос трудоустройства и переподготовки граждан остается в центре внимания Министерства. В настоящее время 89 тысяч человек зарегистрированы в Армении в качестве ищущих работу. Их число по сравнению с 2014 годом увеличилось примерно на 20%», - сказал Асатрян.

Он отметил, что почти 17 тысяч человек получили работу при помощи региональных центров занятости.

«На программы временной занятости в 2015 году было выделено 1,2 млрд. драмов. В рамках этих программ было трудоустроено порядка семи тысяч человек, на программы переподготовки было выделено 102 млн. драмов», - сказал Асатрян.

Число безработных, зарегистрированных в территориальных центрах занятости в Армении, за 2015 год возросло на 16,4% до 76,7 тыс. человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ