Последние новости

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ ДЕ-ФАКТО СТАРТОВАЛА

Мысли и чаяния

17 июня  учредительный съезд партии "Консолидация" изберет Вардана Осканяна на пост председателя новой политической силы. А пока инициативная группа решила организовать ряд слушаний по всем отраслям государственной жизни. 

КОМУ НЕ ЗНАКОМА СЛЕДУЮЩАЯ СХЕМА: СНАЧАЛА ДИСКУССИИ по проблемам и перспективам развития ключевых отраслей с привлечением специалистов, потом визиты по марзам, встречи с населением в сельских клубах или помещениях местной администрации, а потом  заявление от имени руководства партии о том, что в результате ряда мероприятий на свет появилась предвыборная программа. В этих типовых заявлениях упор, как правило, делается на то, что предвыборная программа - итог коллективного труда и отражает мысли и чаяния всех слоев населения.

Предвыборные программы давно уже никто не читает, потому что они пишутся под копирку, и все как одна представляют собой свод благих пожеланий. Они абсолютно бесполезны: в нашей стране избиратели не голосуют за программы, а ориентируются на партийного лидера. Каждый раз, когда предвыборная кампания начинает набирать обороты, а происходит это, как правило, уже за год до общегосударственных выборов, мы надеемся, что на этот раз хоть что-то  изменится, что привычную схему  политические силы заменят чем-то действительно интересным. Увы. Во всяком случае от партии "Консолидация" новаторских шагов ждать не приходится: в повестке  ряд обсуждений на тему отраслевых проблем с привлечением специалистов. Цель дискуссий заключается в том, чтобы потом можно было заявить, что предвыборная программа партии базируется на проблемах, которые были выявлены за круглым столом.  Другой цели у этой затеи нет и не может быть. По определению.

"Реалистичные программы"

Дискуссии пройдут под вывеской "Армения 2017-2022: реалистичные программы". Руководитель инициативной группы - депутат от фракции ППА Элинар Варданян, которая уже давно не имеет к ППА никакого отношения и с первого дня состоит в рядах партии Вардана Осканяна, который тоже является депутатом от фракции ППА и тоже не имеет к ППА ни малейшего отношения.

ВАРДАНЯН УЖЕ ОБЪЯВИЛА, ЧТО ПАРТИЯ НАМЕРЕНА ВСТУПИТЬ В ДИАЛОГ с обществом и предстоящие дискуссии - это шаг партии навстречу к обществу и попытка наладить диалог.  Партия, возникшая в XXI веке, повторяет путь партий - ровесниц многопартийной системы.  Судя по ряду примет, предвыборная кампания в условиях перехода на парламентскую модель правления будет как две капли воды походить на все предыдущие кампании. Без намека на новаторство. А зачем из кожи лезть? Рейтинг партий до того низок, что население вовсе не связывает с ними  надежды на перемены. В этой ситуации любые попытки обречены на провал.

Скажу больше: после апрельской войны население смотрит на попытки партий привлечь  внимание потенциальных избирателей, как на шоу во время чумы. Людей сегодня интересуют совсем другие проблемы, а перспективы развития отраслей в свете партийных решений - это для общества, которое живет в условиях мира, а не для тех, кто каждое утро просыпается с мыслью о том, как прошла ночь  в приграничных селах и на линии соприкосновения?

Варданян сообщила прессе, что партия попытается в ходе дискуссий не только охватить все проблемы, но и выработать подходы к их решению. Теоретически все возможно, только вот зачем? Электорат этим привлечь невозможно, а имитация бурной деятельности в свете нынешних реалий выглядит ну о-очень потешно. У новой партии нет электората не потому, что она не способна сформулировать и грамотно представить актуальные и реальные проблемы, а также указать пути их решения, а потому, что в этом нет необходимости: после апрельской агрессии общество о своих проблемах узнало все и даже больше.

За считанные дни армянское общество кардинально изменилось, исчезли запретные темы, люди стали называть вещи и события своими именами. Эта тема заслуживает отдельного разговора, а мы вернемся к партиям, чтобы сказать: отношение к ним со стороны общества за считанные дни претерпело существенные изменения: от равнодушно-безразличного оно стало резко-негативным.

Общество возмущают попытки политических сил привлечь к себе внимание на фоне положения дел в зоне конфликта и  приграничных районах. Люди не понимают, как можно вести политическую борьбу и копить дивиденды, когда совсем рядом враг держит под прицелом наши села и боевые позиции. С другой стороны, политиков можно понять: до парламентских выборов осталось меньше года, ИК принят, правила игры установлены, пора начинать игру… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      37

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1699

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1570

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1400

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ