Последние новости

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ ДЕ-ФАКТО СТАРТОВАЛА

Мысли и чаяния

17 июня  учредительный съезд партии "Консолидация" изберет Вардана Осканяна на пост председателя новой политической силы. А пока инициативная группа решила организовать ряд слушаний по всем отраслям государственной жизни. 

КОМУ НЕ ЗНАКОМА СЛЕДУЮЩАЯ СХЕМА: СНАЧАЛА ДИСКУССИИ по проблемам и перспективам развития ключевых отраслей с привлечением специалистов, потом визиты по марзам, встречи с населением в сельских клубах или помещениях местной администрации, а потом  заявление от имени руководства партии о том, что в результате ряда мероприятий на свет появилась предвыборная программа. В этих типовых заявлениях упор, как правило, делается на то, что предвыборная программа - итог коллективного труда и отражает мысли и чаяния всех слоев населения.

Предвыборные программы давно уже никто не читает, потому что они пишутся под копирку, и все как одна представляют собой свод благих пожеланий. Они абсолютно бесполезны: в нашей стране избиратели не голосуют за программы, а ориентируются на партийного лидера. Каждый раз, когда предвыборная кампания начинает набирать обороты, а происходит это, как правило, уже за год до общегосударственных выборов, мы надеемся, что на этот раз хоть что-то  изменится, что привычную схему  политические силы заменят чем-то действительно интересным. Увы. Во всяком случае от партии "Консолидация" новаторских шагов ждать не приходится: в повестке  ряд обсуждений на тему отраслевых проблем с привлечением специалистов. Цель дискуссий заключается в том, чтобы потом можно было заявить, что предвыборная программа партии базируется на проблемах, которые были выявлены за круглым столом.  Другой цели у этой затеи нет и не может быть. По определению.

"Реалистичные программы"

Дискуссии пройдут под вывеской "Армения 2017-2022: реалистичные программы". Руководитель инициативной группы - депутат от фракции ППА Элинар Варданян, которая уже давно не имеет к ППА никакого отношения и с первого дня состоит в рядах партии Вардана Осканяна, который тоже является депутатом от фракции ППА и тоже не имеет к ППА ни малейшего отношения.

ВАРДАНЯН УЖЕ ОБЪЯВИЛА, ЧТО ПАРТИЯ НАМЕРЕНА ВСТУПИТЬ В ДИАЛОГ с обществом и предстоящие дискуссии - это шаг партии навстречу к обществу и попытка наладить диалог.  Партия, возникшая в XXI веке, повторяет путь партий - ровесниц многопартийной системы.  Судя по ряду примет, предвыборная кампания в условиях перехода на парламентскую модель правления будет как две капли воды походить на все предыдущие кампании. Без намека на новаторство. А зачем из кожи лезть? Рейтинг партий до того низок, что население вовсе не связывает с ними  надежды на перемены. В этой ситуации любые попытки обречены на провал.

Скажу больше: после апрельской войны население смотрит на попытки партий привлечь  внимание потенциальных избирателей, как на шоу во время чумы. Людей сегодня интересуют совсем другие проблемы, а перспективы развития отраслей в свете партийных решений - это для общества, которое живет в условиях мира, а не для тех, кто каждое утро просыпается с мыслью о том, как прошла ночь  в приграничных селах и на линии соприкосновения?

Варданян сообщила прессе, что партия попытается в ходе дискуссий не только охватить все проблемы, но и выработать подходы к их решению. Теоретически все возможно, только вот зачем? Электорат этим привлечь невозможно, а имитация бурной деятельности в свете нынешних реалий выглядит ну о-очень потешно. У новой партии нет электората не потому, что она не способна сформулировать и грамотно представить актуальные и реальные проблемы, а также указать пути их решения, а потому, что в этом нет необходимости: после апрельской агрессии общество о своих проблемах узнало все и даже больше.

За считанные дни армянское общество кардинально изменилось, исчезли запретные темы, люди стали называть вещи и события своими именами. Эта тема заслуживает отдельного разговора, а мы вернемся к партиям, чтобы сказать: отношение к ним со стороны общества за считанные дни претерпело существенные изменения: от равнодушно-безразличного оно стало резко-негативным.

Общество возмущают попытки политических сил привлечь к себе внимание на фоне положения дел в зоне конфликта и  приграничных районах. Люди не понимают, как можно вести политическую борьбу и копить дивиденды, когда совсем рядом враг держит под прицелом наши села и боевые позиции. С другой стороны, политиков можно понять: до парламентских выборов осталось меньше года, ИК принят, правила игры установлены, пора начинать игру… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2787

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2981

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2055

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1064

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1078

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

    • В Степанакерте состоялся учредительный съезд Консервативной партии Арцаха
      2019-04-18 14:15
      307

      В Степанакерте накануне состоялся учредительный съезд Консервативной партии Арцаха.

    • Партия «Свободная Родина»: необходимо участие Республики Арцах
      2019-03-30 15:10
      601

      Арцахская партия «Свободная Родина» приветствует состоявшуюся 29 марта в Вене при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ первую официальную встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, говорится в распространенном партией заявлении.

    • Мелкумян о добрых намерениях и состоянии в стране
      2019-03-28 14:56
      302

      Через год после революции нужно дать ответ, в какой степени получилось реализовать задуманное. Об этом заявил депутат от партии "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян  в ходе обсуждения отчета "О процессе и результатах исполнения программы правительства РА" в парламенте, передает ru.armeniasputnik.am.