Последние новости

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА

24 мая в Министерстве диаспоры РА состоялась встреча министра Грануш Акопян с членами местных органов Общеармянского фонда "Айастан", на которой была дана оценка работе, проделанной за истекший год. 

 24 мая в Министерстве диаспоры РА состоялась встреча министра Грануш Акопян с членами местных органов Общеармянского фонда 'Айастан'"В ПРОШЛОМ ГОДУ, КОГДА ОТМЕЧАЛОСЬ 100-ЛЕТИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН, в нашей встрече ощущалась и боль, и гордость, - отметила Г.Акопян. - Сегодня, увы, мы вновь испытываем эти же чувства. Боли - за наши жертвы вследствие апрельской агрессии, и гордости от того, что наша армия сумела остановить нападение врага и вышвырнуть его за пределы наших границ. Сегодня наш народ сплотился и стал единым. Министерство отправило около 4500 писем всем подразделениям диаспоры. Реакция последовала незамедлительно. Из всех уголков мира армяне выразили свою поддержку Арцаху, были организованы демонстрации, благотворительные акции, открылись фонды. Сегодня их уже 24. Кроме этого, с требованием прекращения агрессии выступили многие видные политические, духовные и культурные деятели. Хочу особо отметить парламент Чили, который осудил агрессию против Арцаха. Кстати, в этой стране проживает всего 500 армян".

Акции и помощь, организованные в диаспоре с первых дней апрельской войны, были представлены на встрече видеорядом. Говоря о важнейших проблемах, вставших перед армянским народом, министр отметила четыре основные задачи: признание, осуждение Геноцида армян и устранение его последствий, проблема Арцаха, строительство мощной Армении, борьба против ассимиляции в диаспоре. "Сегодня наша главная задача - признание Арцаха, - сказала Г.Акопян. - Вы должны работать в своих странах над тем, чтобы сделать Арцах узнаваемым, объяснять, что это армянская земля. Арцах по определению не может быть частью Азербайджана, потому что никогда ею не был. В 1921 году Сталиным было принято в корне незаконное решение. Об этом надо все время говорить в странах вашего проживания. Повторяю, Арцах - основа нашего существования".

О работе, проделанной Общеармянским фондом "Айастан" для решения проблем сирийских армян, рассказал начальник Управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока аппарата Министерства диаспоры РА Левон Антонян. Он сообщил, что в 2009 году, по официальным данным, в Сирии проживало 80 тыс. армян, действовало 35 церквей и монастырей, более 40 школ и колледжей, где получали образование 6000 учащихся. Сегодня там осталось около 20-25 тыс. наших соотечественников, а количество школ сократилось до 15. Вследствие войны большинство церквей, памятников, культурных центров и школ уничтожено.

 24 мая в Министерстве диаспоры РА состоялась встреча министра Грануш Акопян с членами местных органов Общеармянского фонда 'Айастан'"С 2012 ГОДА В МИНИСТЕРСТВЕ ДИАСПОРЫ ДЕЙСТВУЕТ РАБОЧАЯ ГРУППА, занимающаяся вопросами беженцев, - сказал Л.Антонян. - Также были открыты несколько центров и союзов. В период с августа 2012 года до мая 2016 состоялись 33 межведомственных заседания для решения неотложных вопросов. А их немало. Это правовые, социально- экономические, образовательные, медицинские и, конечно, вопросы интеграции. Для решения этих проблем в законодательное поле был внесен ряд изменений и поправок, существенно облегчена процедура получения гражданства РА и т.д. Что касается проблемы обеспечения жильем, то для получения временного пристанища  обратились порядка 3200 семей. Из них 2200 семей были обеспечены средствами для аренды жилья. Еще какая-то часть беженцев была обеспечена временными квартирами из средств различных благотворительных организаций.  Благодаря сотрудничеству с городскими властями прошли курсы переподготовки 42 экономиста, 200 предпринимателей, 60 врачей. Часть из них трудоустроена. В течение этого времени разработаны больше 100 бизнес-программ, 92 из них получили льготные кредиты для развития малого и среднего бизнеса.

Из приехавших 3500 человек обратились в поликлиники, 1200 получили бесплатную медпомощь, было проведено 60 сложных операций, оказана помощь в связи со смертью беженцев: выделены участки для захоронения, средства для организации похорон. За это же время в Армении родились 246 детей. Проведен также комплекс работ по организации образовательного процесса в школах и вузах.

В заключение министр диаспоры ответила на вопросы членов местных органов Общеармянского фонда "Айастан", касающиеся путей признания Арцаха и укрепления Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      972

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      825

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2420

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2327

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      945

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      563

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
      2018-11-10 13:30
      533

      В период с 4 по 10 ноября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), News.am.

    • В США двое армян прошли в законодательные органы штата Мичиган и Мэриленд
      2018-11-10 12:16
      696

      Американка армянского происхождения Мари Манукян победила своего соперника Дэйвида Волкинсона в промежуточных выборах в США, которые состоялись 6 ноября и была избрана членом Палаты представителей Мичигана. Об том NEWS.am сообщили в пресс-службе "Ай дата".