Последние новости

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВВЕДУТ ЕЩЕ В ТРЕХ МАРЗАХ

24 мая министр образования и науки РА Левон Мкртчян и руководитель Всемирной продовольственной программы ООН в Армении Паскаль Мишо посетили учебные заведения Араратского марза, в которых реализуется программа школьного питания. Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РА, в Арарате, Вайоц Дзоре и Сюнике программа школьного питания осуществляется при финансировании правительства Армении, а в остальных марзах – при содействии Всемирной продовольственной программы. Всего ею охвачено порядка 90 тыс. учащихся 1-4 классов. 

В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ N2 ГОРОДА МАСИСА АРАРАТСКОГО МАРЗА МИНИСТР ознакомился с деталями подготовительного процесса: от приобретения продуктов, утверждения меню и готовки до порядка предоставления горячего питания. Школьными завтраками здесь пользуются 390 учеников. Они получают необходимое для их возрастной категории питание. Левон Мкртчян поинтересовался у детей, вкусно ли их кормят, сам попробовал школьный завтрак.

"Правительство намерено расширить программу. В новом учебном году она будет осуществляться в Шираке, Арагацотне и Тавуше, поскольку в этих областях уровень социального обеспечения населения низок. А в последующем завтраки получат все школьники республики", - отметил министр. По словам Мкртчяна, опыт показал, что реализация программы наиболее эффективна в крупных школах, где есть все возможности для организации школьного питания: кухня и соответствующие условия. В то время, как в небольших школах нет даже соответствующего помещения под кухню. Донором для армянских школ в рамках Всемирной продовольственной программы выступает правительство РФ, которое помогает оборудовать школьные кухни.

"Уверен, что программу необходимо продолжить, чтобы даже старшие классы были вовлечены в нее. Для нашей страны это очень актуальная задача, тем более, что общественность придает большое значение школьному питанию. Помимо обеспечения питанием, программа носит также воспитательный характер: дети учатся делить хлеб с друзьями, а это формирует у них культуру общения. Они также приучаются к дисциплине, убирая за собой посуду", - отметил министр.

На питание каждого ребенка государство выделяет 140 драмов в день, из коих 120 драмов предусмотрено на еду, а остальное - на организационные работы. Министр подчеркнул, что организация школьного питания целиком находится под контролем марзпетаранов. Во многих школах по инициативе родителей завтрак делают более разнообразным. Родительские комитеты решают также вопрос замещения повара, поскольку этот штат в госпрограмме не предусмотрен. И если в штатном расписании школ произойдут изменения, то данный вопрос решится положительно.

Представитель Всемирной продовольственной программы в Армении Паскаль Мишо расценила программу "Устойчивое школьное питание" как эффективную, отметив, что начатый в 2010 году проект на сегодня осуществляется уже во всех марзах, кроме Еревана. На оснащение школ и кухонное оборудование в трех марзах Всемирная продовольственная программа выделила порядка $400тыс. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-11-19 12:14
      1109

      В надежде на помощь людей доброй воли в редакцию обратился бывший азатамартик

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      2673

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      2698

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      3077

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян: Военно-патриотические кружки в школах закроют
      2018-11-14 20:00
      329

                  В школах Армении отныне не будут действовать кружки, которым предоставляются сотни миллионов драмов и в которых "восхваляются разбогатевшие на тушенках бывшие военнослужащие". Об этом в среду на заседании Национального Собрания Армении заявил исполняющий обязанности министра образования и науки Араик Арутюнян, отвечая на вопрос о программах арменоведческого и военно-патриотического воспитания. Тем самым он намекнул на дело экс-председателя Союза добровольцев "Еркрапа", генерала Манвела Григоряна, сообщает Sputnik Армения.

    • Вопрос питания армянских военнослужащих будет передан аутсорсинговым компаниям
      2018-11-13 09:29
      62

      Об этом сообщил на пресс-конференции и.о. министра обороны Армении Давид Тоноян, передает newsarmenia.am. 

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      3077

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ОВСЯНКА:ПОЛЬЗА И ВРЕД
      2018-11-07 13:49
      2550

                 Когда дело касается вкусного и полезного завтрака, овсяная каша будет достойным выбором для человека, который заботится об укреплении своего здоровья. Уж слишком велика ее польза, а вред незначителен настолько, что в большинстве случаев на это не стоит обращать внимания