Последние новости

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВВЕДУТ ЕЩЕ В ТРЕХ МАРЗАХ

24 мая министр образования и науки РА Левон Мкртчян и руководитель Всемирной продовольственной программы ООН в Армении Паскаль Мишо посетили учебные заведения Араратского марза, в которых реализуется программа школьного питания. Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РА, в Арарате, Вайоц Дзоре и Сюнике программа школьного питания осуществляется при финансировании правительства Армении, а в остальных марзах – при содействии Всемирной продовольственной программы. Всего ею охвачено порядка 90 тыс. учащихся 1-4 классов. 

В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ N2 ГОРОДА МАСИСА АРАРАТСКОГО МАРЗА МИНИСТР ознакомился с деталями подготовительного процесса: от приобретения продуктов, утверждения меню и готовки до порядка предоставления горячего питания. Школьными завтраками здесь пользуются 390 учеников. Они получают необходимое для их возрастной категории питание. Левон Мкртчян поинтересовался у детей, вкусно ли их кормят, сам попробовал школьный завтрак.

"Правительство намерено расширить программу. В новом учебном году она будет осуществляться в Шираке, Арагацотне и Тавуше, поскольку в этих областях уровень социального обеспечения населения низок. А в последующем завтраки получат все школьники республики", - отметил министр. По словам Мкртчяна, опыт показал, что реализация программы наиболее эффективна в крупных школах, где есть все возможности для организации школьного питания: кухня и соответствующие условия. В то время, как в небольших школах нет даже соответствующего помещения под кухню. Донором для армянских школ в рамках Всемирной продовольственной программы выступает правительство РФ, которое помогает оборудовать школьные кухни.

"Уверен, что программу необходимо продолжить, чтобы даже старшие классы были вовлечены в нее. Для нашей страны это очень актуальная задача, тем более, что общественность придает большое значение школьному питанию. Помимо обеспечения питанием, программа носит также воспитательный характер: дети учатся делить хлеб с друзьями, а это формирует у них культуру общения. Они также приучаются к дисциплине, убирая за собой посуду", - отметил министр.

На питание каждого ребенка государство выделяет 140 драмов в день, из коих 120 драмов предусмотрено на еду, а остальное - на организационные работы. Министр подчеркнул, что организация школьного питания целиком находится под контролем марзпетаранов. Во многих школах по инициативе родителей завтрак делают более разнообразным. Родительские комитеты решают также вопрос замещения повара, поскольку этот штат в госпрограмме не предусмотрен. И если в штатном расписании школ произойдут изменения, то данный вопрос решится положительно.

Представитель Всемирной продовольственной программы в Армении Паскаль Мишо расценила программу "Устойчивое школьное питание" как эффективную, отметив, что начатый в 2010 году проект на сегодня осуществляется уже во всех марзах, кроме Еревана. На оснащение школ и кухонное оборудование в трех марзах Всемирная продовольственная программа выделила порядка $400тыс. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      586

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1159

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4750

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4188

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...
      2019-01-16 12:18
      1415

      Минобр настрочил правила для учителей Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1159

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4750

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ БАСТУЮЩИХ ЧАРЕНЦАВАНЦЕВ
      2018-12-17 16:37
      3896

            После посещения Пашиняном бастующих школы N3 в Чаренцаване, которые с 12 ноября добиваются пересмотра итогов выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018), ситуация остается неопределенной, а иллюзии рассеялись