Последние новости
0
2714

ОТ МАЯ 1918-го ДО НАШИХ ДНЕЙ

Май 1918 года вошел в историю как месяц восстановления армянской государственности и образования Первой Республики. Решающую роль во всем этом сыграли три сражения, Сардарапат, Баш-Апаран, Караклис, определившие судьбу армянского народа в XX веке. Каждый раз мысленно возвращаясь в эти майские дни, отдаешь дань героям, остановившим турок на подступах к Еревану. Среди тех, кто разбил врага, были и сыны езидского народа.

ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИЛОСЬ ТАК, ЧТО И ЕЗИДЫ ПОДВЕРГАЛИСЬ преследованиям в Османской Турции и мечтали подобно армянам избавиться от притеснений султанов, а позже и преступной власти младотурок. Когда турки, осуществив Геноцид армян в Западной Армении, решили окончательно искоренить армянский  народ и в Восточной Армении, на борьбу с захватчиками под началом Джангира-аги и Усуба-бека сплотились многие славные сыны езидского народа. Эту братскую солидарность езидов с армянами в свое время отмечали Андраник, Товмас Назарбекян, Симон Врацян и другие видные деятели эпохи.

Советский период многое изменил в жизни езидов, обеспечил прогресс в экономическом и культурном плане. После распада СССР езидам, как и остальным гражданам Армении, пришлось решать целый ряд сложнейших проблем, и они приняли вызов. Вместе с братским армянским народом езиды продолжают делить все тяготы становления Третьей Республики. Землетрясение, блокада, война в Карабахе, экономический кризис - эти и другие тяжелейшие испытания произошли в краткий период, на дистанции одного поколения.

В нынешнем году исполняется четверть века со дня провозглашения независимости Армении. Эти годы ознаменовались важными событиями в жизни езидского народа. На армянской земле в селе Акналич Армавирского марза 29 сентября 2012 года открылся памятник при участии духовного предводителя езидов мира Мире-Мира-Таосина-бека. Эта святыня стала местом паломничества езидов.

В новейшей истории езиды иракской провинции Шангал стали жертвами кровавого злодеяния, учиненного бандитами ИГИЛ. Данный акт геноцида осудили многие представители мирового сообщества, включая президента Армении С.Саргсяна. В апреле 2016 года в центре Еревана усилиями Национального объединения езидов "Мидия-Шангал" при содействии столичных властей воздвигнут памятник невинным жертвам. В его передней части - фигура матери, спасающей ребенка, а стая журавлей символизирует возвращение обратно, в Шангал, который был и останется колыбелью езидов.

...Армения переживает нелегкие дни. Недавняя апрельская агрессия Азербайджана стала еще одним испытанием на прочность, и наша армия с честью его выдержала. Трудно сказать, что произойдет завтра в нашем неспокойном регионе. Как бы то ни было, мы все осознаем, что девиз сегодняшних дней - не сдаваться и верить в лучшее будущее, строить его.

P.S. Решением столичной мэрии в Аване будет воздвигнут памятник Джангиру-аге.

Амо ШАРОЯН, председатель Национального объединения езидов "Мидия-Шангал"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      1055

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      652

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.

    • ВСЕ ЦЕНТРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОМПАНИИ VIVACELL-MTS В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ БУДУТ РАБОТАТЬ
      2019-04-19 11:16
      656

      В Страстную Пятницу, которая в этом году отмечается 19 апреля, будут работать все центры обслуживания компании VivaCell-MTS, сообщают в пресс-службе компании.

    • ВАЛЬС ЦВЕТОВ
      2019-04-19 10:53
      609

      Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ