Последние новости
0
2672

ОТ МАЯ 1918-го ДО НАШИХ ДНЕЙ

Май 1918 года вошел в историю как месяц восстановления армянской государственности и образования Первой Республики. Решающую роль во всем этом сыграли три сражения, Сардарапат, Баш-Апаран, Караклис, определившие судьбу армянского народа в XX веке. Каждый раз мысленно возвращаясь в эти майские дни, отдаешь дань героям, остановившим турок на подступах к Еревану. Среди тех, кто разбил врага, были и сыны езидского народа.

ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИЛОСЬ ТАК, ЧТО И ЕЗИДЫ ПОДВЕРГАЛИСЬ преследованиям в Османской Турции и мечтали подобно армянам избавиться от притеснений султанов, а позже и преступной власти младотурок. Когда турки, осуществив Геноцид армян в Западной Армении, решили окончательно искоренить армянский  народ и в Восточной Армении, на борьбу с захватчиками под началом Джангира-аги и Усуба-бека сплотились многие славные сыны езидского народа. Эту братскую солидарность езидов с армянами в свое время отмечали Андраник, Товмас Назарбекян, Симон Врацян и другие видные деятели эпохи.

Советский период многое изменил в жизни езидов, обеспечил прогресс в экономическом и культурном плане. После распада СССР езидам, как и остальным гражданам Армении, пришлось решать целый ряд сложнейших проблем, и они приняли вызов. Вместе с братским армянским народом езиды продолжают делить все тяготы становления Третьей Республики. Землетрясение, блокада, война в Карабахе, экономический кризис - эти и другие тяжелейшие испытания произошли в краткий период, на дистанции одного поколения.

В нынешнем году исполняется четверть века со дня провозглашения независимости Армении. Эти годы ознаменовались важными событиями в жизни езидского народа. На армянской земле в селе Акналич Армавирского марза 29 сентября 2012 года открылся памятник при участии духовного предводителя езидов мира Мире-Мира-Таосина-бека. Эта святыня стала местом паломничества езидов.

В новейшей истории езиды иракской провинции Шангал стали жертвами кровавого злодеяния, учиненного бандитами ИГИЛ. Данный акт геноцида осудили многие представители мирового сообщества, включая президента Армении С.Саргсяна. В апреле 2016 года в центре Еревана усилиями Национального объединения езидов "Мидия-Шангал" при содействии столичных властей воздвигнут памятник невинным жертвам. В его передней части - фигура матери, спасающей ребенка, а стая журавлей символизирует возвращение обратно, в Шангал, который был и останется колыбелью езидов.

...Армения переживает нелегкие дни. Недавняя апрельская агрессия Азербайджана стала еще одним испытанием на прочность, и наша армия с честью его выдержала. Трудно сказать, что произойдет завтра в нашем неспокойном регионе. Как бы то ни было, мы все осознаем, что девиз сегодняшних дней - не сдаваться и верить в лучшее будущее, строить его.

P.S. Решением столичной мэрии в Аване будет воздвигнут памятник Джангиру-аге.

Амо ШАРОЯН, председатель Национального объединения езидов "Мидия-Шангал"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      91

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1281

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      1745

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      1398

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ