Последние новости
0
2690

ОТ МАЯ 1918-го ДО НАШИХ ДНЕЙ

Май 1918 года вошел в историю как месяц восстановления армянской государственности и образования Первой Республики. Решающую роль во всем этом сыграли три сражения, Сардарапат, Баш-Апаран, Караклис, определившие судьбу армянского народа в XX веке. Каждый раз мысленно возвращаясь в эти майские дни, отдаешь дань героям, остановившим турок на подступах к Еревану. Среди тех, кто разбил врага, были и сыны езидского народа.

ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИЛОСЬ ТАК, ЧТО И ЕЗИДЫ ПОДВЕРГАЛИСЬ преследованиям в Османской Турции и мечтали подобно армянам избавиться от притеснений султанов, а позже и преступной власти младотурок. Когда турки, осуществив Геноцид армян в Западной Армении, решили окончательно искоренить армянский  народ и в Восточной Армении, на борьбу с захватчиками под началом Джангира-аги и Усуба-бека сплотились многие славные сыны езидского народа. Эту братскую солидарность езидов с армянами в свое время отмечали Андраник, Товмас Назарбекян, Симон Врацян и другие видные деятели эпохи.

Советский период многое изменил в жизни езидов, обеспечил прогресс в экономическом и культурном плане. После распада СССР езидам, как и остальным гражданам Армении, пришлось решать целый ряд сложнейших проблем, и они приняли вызов. Вместе с братским армянским народом езиды продолжают делить все тяготы становления Третьей Республики. Землетрясение, блокада, война в Карабахе, экономический кризис - эти и другие тяжелейшие испытания произошли в краткий период, на дистанции одного поколения.

В нынешнем году исполняется четверть века со дня провозглашения независимости Армении. Эти годы ознаменовались важными событиями в жизни езидского народа. На армянской земле в селе Акналич Армавирского марза 29 сентября 2012 года открылся памятник при участии духовного предводителя езидов мира Мире-Мира-Таосина-бека. Эта святыня стала местом паломничества езидов.

В новейшей истории езиды иракской провинции Шангал стали жертвами кровавого злодеяния, учиненного бандитами ИГИЛ. Данный акт геноцида осудили многие представители мирового сообщества, включая президента Армении С.Саргсяна. В апреле 2016 года в центре Еревана усилиями Национального объединения езидов "Мидия-Шангал" при содействии столичных властей воздвигнут памятник невинным жертвам. В его передней части - фигура матери, спасающей ребенка, а стая журавлей символизирует возвращение обратно, в Шангал, который был и останется колыбелью езидов.

...Армения переживает нелегкие дни. Недавняя апрельская агрессия Азербайджана стала еще одним испытанием на прочность, и наша армия с честью его выдержала. Трудно сказать, что произойдет завтра в нашем неспокойном регионе. Как бы то ни было, мы все осознаем, что девиз сегодняшних дней - не сдаваться и верить в лучшее будущее, строить его.

P.S. Решением столичной мэрии в Аване будет воздвигнут памятник Джангиру-аге.

Амо ШАРОЯН, председатель Национального объединения езидов "Мидия-Шангал"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      59

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      348

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • ЮКЖД ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2019-01-14 14:23
      446

      Юридическая служба ЗАО Южно-Кавказская железная дорога подготовила и представила в Административный суд РА иск с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в отношении Компании. Суд принял иск в производство в последние дни 2018 года.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      794

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      92

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Печальный опыт Спитакского землетрясения: как избежать повторения трагедии?
      2018-12-18 13:55
      217

      Землетрясение в Спитаке, 30-летие которого отмечалось 7 декабря, еще долго будет предметом обсуждений сейсмологов и экспертов в области градостроительства, передает armeniasputnik.am.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      562

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1908

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.