Последние новости

В БАКУ ОБОЗНАЧИЛИСЬ ДВА ПОДХОДА К УРЕГУЛИРОВАНИЮ

К чему призывает верующих глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Хаджи Аллахшукюр Пашазаде?

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) Джеймс Уорлик сообщил об отсутствии планов по экстренному визиту в регион. При этом он отметил, что с целью подготовки к планируемому в июне саммиту лидеров Азербайджана и Армении сопредседатели надеются на встречу с главами МИД Азербайджана и Армении, чтобы подготовить почву для переговоров, ведущих к всестороннему мирному соглашению по Карабаху. Однако вряд ли на этом этапе стороны выйдут на уровень обсуждения мирного соглашения в широком смысле, поскольку речь идет в первую очередь о выполнении достигнутой в Вене договоренности о создании системы мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон.

КОНЕЧНО, ВЫХОД НА ЭТУ СТУПЕНЬ ДЕМОНСТРИРОВАЛ БЫ ДИНАМИКУ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА. Тем более что трудно не согласиться с мнением министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, который, выступая 23 мая в Брюсселе на встрече глав МИД стран "Восточного партнерства", констатировал, что "спустя всего несколько дней после встречи в Вене азербайджанские должностные лица пытались поставить под сомнение достигнутые результаты, выражая собственные искаженные представления, которые противоречат совместному заявлению высокопоставленных представителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ относительно результатов встречи глав Армении и Азербайджана, в том числе о безоговорочном соблюдении соглашений о режиме прекращения огня 1994 и 1995 годов, внедрении механизмов расследования инцидентов, а также расширении возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ".

Сразу отметим, что упомянутые соглашения 1990-х годов были, во-первых, подписаны Баку, Ереваном и Степанакертом. Во-вторых, расширение офиса представителя действующего председателя ОБСЕ предполагает не только техническое, но и физическое присутствие международных наблюдателей в зоне конфликта, что без участия Степанакерта - пускай даже на определенном этапе технического - невозможно. Понимая это, Баку пытался на словах сместить акценты в венских договоренностях.

Так, заведующий отделом по внешним связям Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов первоначально заявлял, что "Баку не подписывал мандат на расширение офиса председателя ОБСЕ". Однако теперь он сменил позицию, отметив, что Азербайджан не против. В то же время руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев как-то "философски" оценивает ситуацию: "После венской встречи глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что она способствовала созданию благоприятных условий для начала субстантивных переговоров на основе поэтапного подхода. Сегодня, как это упоминалось на встрече в Вене, основная задача - приступить к всеобъемлющим переговорам по урегулированию конфликта в июне. Фундаментальная часть всеобъемлющего процесса решения конфликта заключается в изменении неприемлемого и неустойчивого статус-кво и выведении армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий".

ПОЭТОМУ НЕ ПОНЯТНО, КАКОЙ ВСЕ ЖЕ ДОКУМЕНТ ГОТОВИТСЯ ПОДПИСАТЬ Азербайджан в июне и что для него на этом этапе первично - "освобождение" территорий или введение системы мониторинга в зоне карабахского конфликта? Тем более что и министр обороны АР генерал-полковник Закир Гасанов заявил, что "для достижения урегулирования конфликта следует вывести армянскую армию с оккупированных территорий Азербайджана". Наконец, глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шей хуль-ислам Хаджи Аллахшукюр Пашазаде призвал верующих мобилизоваться за Нагорный Карабах, а в качестве примера привел войну между Ираком и Ираном, подчеркнув, что "в окопах на передовой линии в ходе противостояния этих стран с оружием в руках были и люди в чалме".

Это призыв чуть ли не к джихаду, хотя ранее Азербайджан категорически выступал против тех, кто пытался квалифицировать карабахский конфликт как межконфессиональную борьбу. Все это наводит на мысль о том, что в азербайджанской правящей элите стали открыто обозначаться два направления. Первое ориентировано на политико-дипломатическое урегулирование карабахского конфликта, что предполагает определенную коррекцию внешней политики страны. И второе, которое делает ставку только на силовой сценарий, хотя события так называемой четырехдневной войны показали Азербайджану, что война для него не будет легкой прогулкой. К тому же мировое сообщество почти единодушно выступает за мирное урегулирование конфликта и не будет на стороне Азербайджана в случае развязывания им - независимо от заявленных целей - войны против Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Тем не менее и провалы бакинской дипломатии на карабахском направлении могут стать началом конца правящей в Азербайджане властной структуры.

Более того, региональный кризис, в центре которого окажется Баку, может принять весьма серьезный характер, побудив к конкретным действиям не только соседние страны. Так что на данном этапе, который может занять заметный промежуток времени, для Баку, Еревана и Степанакерта наилучшим выходом объективно является сценарий соблюдения венских договоренностей, достигнутых огромными усилиями лидеров стран-сопредседательниц МГ ОБСЕ. При этом следует иметь в виду, что Москва, Вашингтон и Париж фактически единодушны по поводу перспектив и моделей карабахского урегулирования, имея в виду, конечно, Мадридские принципы.

С 1 ПО 5 ИЮЛЯ В ТБИЛИСИ ПРОЙДЕТ ЕЖЕГОДНАЯ СЕССИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ОБСЕ, в рамках которой в Комитете по политическим вопросам и безопасности будет вынесен на обсуждение новый проект резолюции, имеющий отношение и к Нагорному Карабаху. По имеющейся у ИА REGNUM информации, в проекте этого документа содержится призыв "поощрять политическую волю стран региона, чтобы участвовать в серьезных усилиях по достижению соглашения по укреплению мер доверия, чтобы уменьшить риск дальнейших военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта".

Сохранится ли данная формулировка в нынешнем виде или ее придется переписывать, зависит от того, состоится ли в конце июня встреча лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна и будет ли подписан какой-нибудь документ. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров готов провести встречу с сопредседателями МГ ОБСЕ. Правда, о его готовности встретиться со своим армянским коллегой пока ничего не сообщается. В этой связи глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще раз призвал стороны соблюдать соглашение о прекращении огня и выразил надежду на то, что "новые соглашения станут основой для возобновления дальнейших переговоров". Посмотрим, что из этого выйдет.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ БЕРЕТ ПОД ПРИЦЕЛ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ИРАНОМ И НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ
      2018-11-21 12:58
      321

      Закавказье втягивают в зону геополитической турбулентности Вице-премьер, председатель государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Азербайджана Али Гасанов заявил в Баку на 53-й сессии подкомиссии ООН по незаконному обороту наркотиков на Ближнем и Среднем Востоке о том, что "132-километровый участок госграницы Азербайджана с Ираном превратился в бесконтрольную зону, через которую наркотические средства поставляются в европейские и другие страны". И далее: "На этих территориях занимаются производством и транзитом наркотиков, подготавливаются террористические группы, что еще больше увеличивает угрозу".

    • ЗАКАВКАЗЬЕ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
      2018-11-19 14:07
      1409

      Геополитическая перестройка начинает дрейфовать с Ближнего Востока Американское посольство в Азербайджане сообщило, что с 13 по 16 ноября в Баку, Тбилиси и Ереване находилась группа экспертов Государственного департамента США и департамента казначейства, которые вели на месте переговоры с официальными лицами и представителями деловых кругов с целью разъяснения правительствам политики американских санкций против Ирана и ответа на вопросы о целях Вашингтона по Ирану. При этом посольство уточнило, что данный визит был последним из ряда планируемых аналогичных встреч. Детали и итоги этих переговоров не сообщаются.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      884

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ
      2018-11-09 12:56
      1716

      Чем грозит Баку дестабилизация в Иране? Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Рустамян не исключает новых предложений по карабахскому конфликту
      2018-11-21 18:20
      148

      У руководителя парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армена Рустамяна есть два ответа на вопрос, почему столь поспешно было решено провести внеочередные парламентские выборы именно в декабре, а не позже, как это предусматривалось.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3191

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      215

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2511

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.