Последние новости

ЭКСПО НА ФОНЕ ДЕГРАДАЦИИ

"Сисианский шик" на выставке "Строительство и интерьер 2016"

Как говорится, глаза разбегаются от обилия товаров, представленных на 9-й международной специализированной выставке "Строительство и интерьер 2016", проходящей 27-29 мая в экспо-комплексе Yerevan Expo. 

ОДНАКО СРЕДИ 120 ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ВЫСТАВКЕ ОРГАНИЗАЦИЙ из Армении, России, Грузии, Ирана и из других стран местного производителя встретить нелегко, то есть если ваш взгляд приковывает армянское звучание наименования компании на павильоне, то впоследствии, как правило, оказывается, что это всего лишь импортер. Наверное, в условиях, когда строительная отрасль, будучи в Армении объявленной приоритетом, все последние годы неуклонно деградирует, другого ожидать и не приходится...

Типичная беседа у павильона: "Вы сами производите эти симпатичные люстры?". "Ну что вы?! Если бы! Привозим из Дубая...". "А эти?" - спрашиваем уже у другого павильона относительно представленных там разнообразных осветительных приборов. "Производство Чехии" - звучит в ответ.

Душа, конечно, радуется качеству и дизайну продукции признанных во всем мире компаний, но одновременно и печалится: нас-то на этом рынке маловато будет. Bosch, Karcher, Knipex, Mitsubishi Electric... "Три алмаза" (именно так переводится с японского "Мицубиши") и есть "Три алмаза": международный гигант в области производства электрического и электронного оборудования с оборотом $41,4 млрд и более 124 тыс. сотрудников по всему миру. Что тут еще скажешь? А вот на местного производителя попадаем не сразу, да и то, как выясняется, компания совместная - армяно-иранское ООО "Арфом", которое производит продукцию из пенопласта, в том числе термос-коробки различных емкостей для пищепродуктов. Ну, это еще куда ни шло.

Дальше еще лучше. Набрели на павильон компании "Газ Сузан Армения" (GSA). Выясняется, что и тут не обошлось без импорта газового оборудования - из Ирана, Италии, Сербии, Швеции, Чехии, России. Однако из разговора с исполнительным директором компании Айком Китабчяном выясняется, что GSA имеет дело не только с готовой импортной продукцией и полуфабрикатами, которые завозит в нашу страну из-за рубежа, но и сама кое-что все-таки производит. Например, промышленному потребителю, чей месячный расход голубого топлива превышает 10 тысяч кубометров, вот уже 3 года предлагаются мембранные газосчетчики (согласно правительственному решению, крупные промышленные потребители обязаны их иметь) иностранного производства, но в них вмонтированы электронные корректоры уже армянского производства, которые позволяют более точно высчитывать объемы газа по температуре и давлению. В Армении производятся также газовые фильтры.

ИНТЕРЕСУЮСЬ ОБЩИМ СОСТОЯНИЕМ РЫНКА ОЗНАЧЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, на что А.Китабчян многозначительно говорит, что дела на этом рынке сильно зависят от развития промышленного сектора. Пауза. Понимающе переглядываемся, и я отчаливаю к следующему павильону.

Smart Construction. Компания занимается строительством "умных" (как это позиционировано и в названии - smart) промышленных объектов с использованием современных технологий из металлических конструкций и сэндвич-панелей. По словам представительницы компании Дианы Джагарян, компания действует также в Грузии и Казахстане, а в Армении, в частности, отметилась возведением помещения под армяно-российское предприятие "КамАЗ Армения".

А вот в чем мы действительно доки, так это в обработке строительного камня. Как говорится, чего у нас много, так это камней - разноцветных и разнообразных. Несколько таких компаний, конечно, были представлены на экспо. Так, продукцию с чудными узорами на камне представляла местная компания с "иностранным названием" Orinet Stone. Недалеко внимание приковывает сюникская фирма Sisian Shik (по-видимому, "Сисианский шик"?), которая занимается добычей и переработкой базальта. Еще дальше известные в республике строительные компании - ванадзорская "Канака", столичный "Горизонт 95"...

Бросается в глаза и портфолио компании Consel, которая вот уже 15 лет предлагает потребителю комплексные инженерные решения в сферах кондиционирования, обогрева и освещения. Такие проекты компания реализовала, в частности, в Дилижанской международной школе, новых зданиях правительства Армении, помещениях пограничных пунктов и т.д.

Под занавес нашего обхода выставочного комплекса своей продукцией порадовала российская компания Novicam, презентовавшая современное оборудование для видеонаблюдения с тройным контролем качества.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 30-Май-2016
    Это не только наша вина: долгие годы всячески препятствовали развитию нашей страны из вне! Но ничего, лучше поздно,чем никогда! Наш народ быстро нарастит упущенное! Пожелаем удачи!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
    2018-11-12 11:41
    561

    или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

  • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
    2018-11-07 12:23
    2503

    Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

  • РУКОКРЫЛЫЕ,
    2018-10-31 13:40
    3390

    или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

  • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
    2018-10-30 13:50
    3173

    У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Соглашение о строительстве нового энергоблока в $250 млн подписано в Ереване, тариф будет самым низким для ТЭЦ
    2018-11-13 13:40
    173

    Подписано соглашение о строительстве нового энергоблока парогазового цикла (новая Ереванская ТЭЦ) стоимостью $250 млн, тариф будет самым низким для ТЭЦ, сказал во вторник на пресс-конференции и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян, передает arka.am/ru.

  • АРХИТЕКТУРНОМУ ПОЗОРУ ЕРЕВАНА ПОЛОЖАТ КОНЕЦ
    2018-11-07 13:18
    2559

             Ереван - прекрасный город, уверен главный архитектор столицы Артур МЕСЧЯН. Но существует множество проблем, которые надо решать. Увы, в нашем городе накопилось слишком много того, что, по мнению г-на Месчяна, является "архитектурным позором Еревана". Поэтому даже двухчасовой пресс-конференции было недостаточно, чтобы полностью обрисовать ситуацию, а главное, рассказать, как именно будет проводиться работа над ошибками. Тем не менее у назначенного на этот пост две недели назад нового главного архитектора уже есть четкое видение - с чего начать и что отныне будет запрещено делать.  

  • Артур Месчян: Центр Еревана должен иметь особый статус
    2018-11-06 16:43
    221

    Главный архитектор Еревана Артур Месчян считает одной из наибольших проблем незаконное строительство и захват земельных участков. Как передает "Арменпресс", об этом Артур Месчян сказал в беседе с журналистами в мэрии Еревана. По его словам, все проблемы, связанные с обликом города, решаемы: на это просто потребуется время.

  • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
    2018-10-31 15:34
    2328

    III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.