Последние новости

ЭКСПО НА ФОНЕ ДЕГРАДАЦИИ

"Сисианский шик" на выставке "Строительство и интерьер 2016"

Как говорится, глаза разбегаются от обилия товаров, представленных на 9-й международной специализированной выставке "Строительство и интерьер 2016", проходящей 27-29 мая в экспо-комплексе Yerevan Expo. 

ОДНАКО СРЕДИ 120 ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ВЫСТАВКЕ ОРГАНИЗАЦИЙ из Армении, России, Грузии, Ирана и из других стран местного производителя встретить нелегко, то есть если ваш взгляд приковывает армянское звучание наименования компании на павильоне, то впоследствии, как правило, оказывается, что это всего лишь импортер. Наверное, в условиях, когда строительная отрасль, будучи в Армении объявленной приоритетом, все последние годы неуклонно деградирует, другого ожидать и не приходится...

Типичная беседа у павильона: "Вы сами производите эти симпатичные люстры?". "Ну что вы?! Если бы! Привозим из Дубая...". "А эти?" - спрашиваем уже у другого павильона относительно представленных там разнообразных осветительных приборов. "Производство Чехии" - звучит в ответ.

Душа, конечно, радуется качеству и дизайну продукции признанных во всем мире компаний, но одновременно и печалится: нас-то на этом рынке маловато будет. Bosch, Karcher, Knipex, Mitsubishi Electric... "Три алмаза" (именно так переводится с японского "Мицубиши") и есть "Три алмаза": международный гигант в области производства электрического и электронного оборудования с оборотом $41,4 млрд и более 124 тыс. сотрудников по всему миру. Что тут еще скажешь? А вот на местного производителя попадаем не сразу, да и то, как выясняется, компания совместная - армяно-иранское ООО "Арфом", которое производит продукцию из пенопласта, в том числе термос-коробки различных емкостей для пищепродуктов. Ну, это еще куда ни шло.

Дальше еще лучше. Набрели на павильон компании "Газ Сузан Армения" (GSA). Выясняется, что и тут не обошлось без импорта газового оборудования - из Ирана, Италии, Сербии, Швеции, Чехии, России. Однако из разговора с исполнительным директором компании Айком Китабчяном выясняется, что GSA имеет дело не только с готовой импортной продукцией и полуфабрикатами, которые завозит в нашу страну из-за рубежа, но и сама кое-что все-таки производит. Например, промышленному потребителю, чей месячный расход голубого топлива превышает 10 тысяч кубометров, вот уже 3 года предлагаются мембранные газосчетчики (согласно правительственному решению, крупные промышленные потребители обязаны их иметь) иностранного производства, но в них вмонтированы электронные корректоры уже армянского производства, которые позволяют более точно высчитывать объемы газа по температуре и давлению. В Армении производятся также газовые фильтры.

ИНТЕРЕСУЮСЬ ОБЩИМ СОСТОЯНИЕМ РЫНКА ОЗНАЧЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, на что А.Китабчян многозначительно говорит, что дела на этом рынке сильно зависят от развития промышленного сектора. Пауза. Понимающе переглядываемся, и я отчаливаю к следующему павильону.

Smart Construction. Компания занимается строительством "умных" (как это позиционировано и в названии - smart) промышленных объектов с использованием современных технологий из металлических конструкций и сэндвич-панелей. По словам представительницы компании Дианы Джагарян, компания действует также в Грузии и Казахстане, а в Армении, в частности, отметилась возведением помещения под армяно-российское предприятие "КамАЗ Армения".

А вот в чем мы действительно доки, так это в обработке строительного камня. Как говорится, чего у нас много, так это камней - разноцветных и разнообразных. Несколько таких компаний, конечно, были представлены на экспо. Так, продукцию с чудными узорами на камне представляла местная компания с "иностранным названием" Orinet Stone. Недалеко внимание приковывает сюникская фирма Sisian Shik (по-видимому, "Сисианский шик"?), которая занимается добычей и переработкой базальта. Еще дальше известные в республике строительные компании - ванадзорская "Канака", столичный "Горизонт 95"...

Бросается в глаза и портфолио компании Consel, которая вот уже 15 лет предлагает потребителю комплексные инженерные решения в сферах кондиционирования, обогрева и освещения. Такие проекты компания реализовала, в частности, в Дилижанской международной школе, новых зданиях правительства Армении, помещениях пограничных пунктов и т.д.

Под занавес нашего обхода выставочного комплекса своей продукцией порадовала российская компания Novicam, презентовавшая современное оборудование для видеонаблюдения с тройным контролем качества.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 30-Май-2016
    Это не только наша вина: долгие годы всячески препятствовали развитию нашей страны из вне! Но ничего, лучше поздно,чем никогда! Наш народ быстро нарастит упущенное! Пожелаем удачи!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
    2019-01-18 11:17
    462

    Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

  • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
    2019-01-17 11:11
    580

    Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

  • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
    2019-01-15 11:14
    1509

    заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

  • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
    2019-01-15 10:23
    901

    Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
    2019-01-18 11:40
    286

    Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

  • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
    2019-01-14 11:47
    699

    18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

  • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
    2019-01-14 11:04
    862

    Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

  • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
    2018-12-21 15:26
    3828

    Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.