Последние новости

КТО ПРИШЕЛ В ДОМ ХАККИН.АЗ,

или Как Фатуллаев подставил Назарбаева

В ночь на 26 мая на азербайджанском сайте хаккин.аз появилось сенсационное интервью с генеральным директором Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиевой под красноречивым заголовком "Если власти прибегнут к силе, в Казахстане начнется революция". Поскольку о трепетном отношении владельца этого скандального ресурса Эйнуллы Фатуллаева к властям Азербайджана известно всем, первой мыслью было: неужели Ильхам Алиев предал своего верного союзника и соратника - Нурсултана Назарбаева? Однако спустя несколько часов статья была удалена с сайта, зато появилась на другом ресурсе с объяснениями анонимных сотрудников сайта.  

В ПУБЛИКАЦИИ ПОД НАЗВАНИЕМ "КАЗАХСКАЯ ЦЕНЗУРА ПРИШЛА В ДОМ ХАККИН.АЗ" сотрудники пишут о том, что в интервью показывалась реальная ситуация в Казахстане и говорилось о том, "как президент страны теряет свое влияние в стране, как его перестают поддерживать простые казахстанцы. Как все движется к революции, так как  власти арестовывают людей, вводят цензуру в интернете, ужесточают цензуру в прессе". Далее идет душещипательный пассаж: "... не прошло и нескольких часов, как с нашего сайта материал был удален. Почему? Да все просто. ЦЕНЗУРА! Материал все еще доступен в кешах Гугла. Но мы его скопируем и здесь. Чтобы все могли его прочитать. Потому что мы не хотим, чтобы наш Азербайджан превращался в Казахстан. Мы не хотим идти этим путем!". Каким "другим путем" хотят идти азербайджанские товарищи - личное дело их самих и их шефа, хотя путь этот давно виден всем невооруженным глазом и констатирован в бесчисленных публикациях и документах. Мы же отметим лишь несколько бросающихся в глаза деталей. Ибо неутолимая страсть Фати к самопиару, стремление высветиться в качестве "крутого мачо" в очередной раз привели его к полному фиаско.

Понятное дело, что столь антиназарбаевское интервью не имело никаких шансов появиться ни в самом Казахстане, ни в любой дружественной ему стране. А вот хаккин по причине выдающегося тщеславия  своего владельца решил дать материал, "хитро" разместив его в известное всем технологам сетевых изданий время - глубокой ночью, в 2:02. Замысел Фати был прост, как крик дикаря: так больше вероятности, что публикацию позже заметят "санитары сети", ибо мониторящие интернет чиновники спят и материал может разойтись до поступления возможных звонков "сверху". Идея, судя по письму сотрудников, заключалась в том, чтобы противопоставить "диктатора" Назарбаева "демократу" Алиеву и показать, что в Азербайджане нет цензуры и даже ближайшего союзника, во всем и всегда поддерживающего братский Азербайджан, можно запросто ткнуть мордой в собственные грехи. Мол, вот какой Назарбаев негодник и какой у нас славный во всех отношениях президент.

 К ТОМУ ВРЕМЕНИ КАК ПУБЛИКАЦИЮ СНЯЛИ С САЙТА, ЕЕ УСПЕЛИ ПРОСМОТРЕТЬ АЖ 25 000 ЧИТАТЕЛЕЙ. Но не приходится сомневаться в том, что ранним утром из аппарата Назарбаева раздался звонок в аппарат Алиева с требованием снять скандальный материал. Какие при этом использовались выражения - судить не беремся, но тот факт, что с Али Гасанова и его подопечного Фатуллаева в очередной раз сняли штаны и подвергли публичной порке, сомнений не вызывает. Еще бы, хаккин.аз "смело" напечатал, а Гасанов проморгал статью, в которой не только безосновательно ставится под сомнение легитимность действий полиции, но и подчеркивается, что президент Назарбаев, так много сделавший и делающий для развития своей страны, якобы не пользуется поддержкой населения и не владеет ситуацией. А значит, "если власти начнут прибегать к силовым акциям, то революционный сценарий в Казахстане станет вполне вероятен".

Любопытно отметить, что использованная в интервью лексика полностью идентична обычным в таких случаях и неизбежным в случае Казахстана докладам международных организаций. Фатя, казалось, предусмотрел все в неуемном рвении выслужиться перед шефом. Получилось же как всегда - его вновь опустили, причем на сей раз, думается, наказание будет похлеще: обидели лучшего (после Эрдогана) друга - Назарбаева. Да еще и задумали унизить его сравнением с Алиевым, в стране которого, дескать, "революционный сценарий" невозможен.

МЫ НЕ ПОЖАЛЕЕМ ГАЗЕТНОЙ ПЛОЩАДИ И ПОРАДУЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ несравненным пассажем из публикации Фатуллаева накануне амнистии в Азербайджане, инициатором которой стала первая леди. "Раз в году, в богатом на национальные праздники мае – и день рождения вождя, и день рождения Первой Республики, зэки усаживались перед телеэкраном в надежде увидеть Мехрибан Алиеву, выступающую с новой Амнистией. Она стала для зэков сказочной феей, святой богородицей, человеком с небес, спускающим вниз манифест о свободе. Вот так и в 2007-м, и в 2009-м, и в 2013-м десятки тысяч заключенных бросались в объятия друг другу – души испепелял чистый огонь радости. Фея стучалась в дверцу их острога, возвещая об освобождении…"

На фоне этой возвышенной оды  "другой путь" Азербайджана, безусловно, меркнет, но думается, даже "сказочная фея" отвернет силиконовое личико от Фати, будучи глубоко оскорбленной за друга Нурсултана. А в послужном списке Эйнуллы, наряду с очередным позором, теперь значатся не только антипутинские, антисемитские и антиевропейские акции, но и антиказахская выходка. И это, согласитесь, как нельзя лучшая характеристика для "радетеля справедливости и демократии", по сей день, оказывается, не ведавшего, что такое цензура и впервые столкнувшегося с ней именно в лице президента Назарбаева...

Основная тема:
Теги:
  • Aram 28-Май-2016
    Chhaskaca, inchi vra eq zarmacel? Duq kardum eq mer- drsi poxerov ashxatox sayteri , jurnalistneri, terteri "shedevrner@" ???!!(((((( ......... Inchov en tarbervum? Grum en amen or , tarinerov , u bacarcak sut! Mek@ gone anhangstanum e ?!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК АРЦАХА
    2019-02-21 12:49
    1469

    20 февраля в Арцахе отметили День возрождения, официально считающийся датой начала Карабахского национально-освободительного движения. С этим не согласны жители Гадрута: они уверены, что Движение началось 13 февраля - с митинга в их городе. Хотя разницы особой нет: в любом случае именно февраль 88-го стал точкой отсчета новой эпохи в многовековой истории армянского народа.

  • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2019-02-19 15:46
    1824

    Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

  • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
    2019-02-18 17:00
    2514

    Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

  • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
    2019-02-15 11:14
    2052

    В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
    2019-02-14 11:15
    2975

    "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

  • БИЗИМДИР БЕЗ ИЛЬХАМА: КОГДА ДЕЗЕРТИРСТВО В КРОВИ
    2019-02-04 16:35
    3306

    Выступая 2 февраля по случаю Дня азербайджанской молодежи, Ильхам Алиев сделал любопытное признание. Естественно, речь была посвящена вкладу семьи Алиевых - вначале Гейдара-баба, затем самого нынешнего президента - в дело заботы о молодежи и в формирование молодежной политики. Поведав присутствующим о том, что "великий лидер всегда относился к молодежи с большой заботой, любовью" и "прекрасно знал, что будущее страны в руках молодежи", Ильхам Гейдарович перешел к собственным заслугам в этом вопросе. И вдарился в воспоминания о своей молодости, как выяснилось, очень даже тяжелой.

  • ЧЕМ АУКНЕТСЯ АРМЕНИИ "МОЩНАЯ ПОДДЕРЖКА" СОРОСА?
    2019-02-04 14:44
    5828

    Сорос проснулся. Собственно, он и раньше не спал в плане интереса к Армении и армянскому обществу, а на днях активизировался открыто и бесповоротно, сделав весьма симптоматичную запись в своем Twitter. Американский миллиардер, председатель инвестиционного Фонда Сороса, учредитель Фонда гражданского общества, одна из самых одиозных фигур мировой закулисы - Джордж Сорос - заявил о необходимости помочь гражданскому обществу в Армении.

  • Бабаян: Баку осуществлял политику гидротерроризма
    2019-01-31 19:00
    403

    Власти Советского Азербайджана осуществляли политику гидротерроризма в отношении населения Нагорно-Карабахской Автономной области. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян на презентации своей монографии «Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта», передает Новости Армении - NEWS.am.