Последние новости

КТО ПРИШЕЛ В ДОМ ХАККИН.АЗ,

или Как Фатуллаев подставил Назарбаева

В ночь на 26 мая на азербайджанском сайте хаккин.аз появилось сенсационное интервью с генеральным директором Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиевой под красноречивым заголовком "Если власти прибегнут к силе, в Казахстане начнется революция". Поскольку о трепетном отношении владельца этого скандального ресурса Эйнуллы Фатуллаева к властям Азербайджана известно всем, первой мыслью было: неужели Ильхам Алиев предал своего верного союзника и соратника - Нурсултана Назарбаева? Однако спустя несколько часов статья была удалена с сайта, зато появилась на другом ресурсе с объяснениями анонимных сотрудников сайта.  

В ПУБЛИКАЦИИ ПОД НАЗВАНИЕМ "КАЗАХСКАЯ ЦЕНЗУРА ПРИШЛА В ДОМ ХАККИН.АЗ" сотрудники пишут о том, что в интервью показывалась реальная ситуация в Казахстане и говорилось о том, "как президент страны теряет свое влияние в стране, как его перестают поддерживать простые казахстанцы. Как все движется к революции, так как  власти арестовывают людей, вводят цензуру в интернете, ужесточают цензуру в прессе". Далее идет душещипательный пассаж: "... не прошло и нескольких часов, как с нашего сайта материал был удален. Почему? Да все просто. ЦЕНЗУРА! Материал все еще доступен в кешах Гугла. Но мы его скопируем и здесь. Чтобы все могли его прочитать. Потому что мы не хотим, чтобы наш Азербайджан превращался в Казахстан. Мы не хотим идти этим путем!". Каким "другим путем" хотят идти азербайджанские товарищи - личное дело их самих и их шефа, хотя путь этот давно виден всем невооруженным глазом и констатирован в бесчисленных публикациях и документах. Мы же отметим лишь несколько бросающихся в глаза деталей. Ибо неутолимая страсть Фати к самопиару, стремление высветиться в качестве "крутого мачо" в очередной раз привели его к полному фиаско.

Понятное дело, что столь антиназарбаевское интервью не имело никаких шансов появиться ни в самом Казахстане, ни в любой дружественной ему стране. А вот хаккин по причине выдающегося тщеславия  своего владельца решил дать материал, "хитро" разместив его в известное всем технологам сетевых изданий время - глубокой ночью, в 2:02. Замысел Фати был прост, как крик дикаря: так больше вероятности, что публикацию позже заметят "санитары сети", ибо мониторящие интернет чиновники спят и материал может разойтись до поступления возможных звонков "сверху". Идея, судя по письму сотрудников, заключалась в том, чтобы противопоставить "диктатора" Назарбаева "демократу" Алиеву и показать, что в Азербайджане нет цензуры и даже ближайшего союзника, во всем и всегда поддерживающего братский Азербайджан, можно запросто ткнуть мордой в собственные грехи. Мол, вот какой Назарбаев негодник и какой у нас славный во всех отношениях президент.

 К ТОМУ ВРЕМЕНИ КАК ПУБЛИКАЦИЮ СНЯЛИ С САЙТА, ЕЕ УСПЕЛИ ПРОСМОТРЕТЬ АЖ 25 000 ЧИТАТЕЛЕЙ. Но не приходится сомневаться в том, что ранним утром из аппарата Назарбаева раздался звонок в аппарат Алиева с требованием снять скандальный материал. Какие при этом использовались выражения - судить не беремся, но тот факт, что с Али Гасанова и его подопечного Фатуллаева в очередной раз сняли штаны и подвергли публичной порке, сомнений не вызывает. Еще бы, хаккин.аз "смело" напечатал, а Гасанов проморгал статью, в которой не только безосновательно ставится под сомнение легитимность действий полиции, но и подчеркивается, что президент Назарбаев, так много сделавший и делающий для развития своей страны, якобы не пользуется поддержкой населения и не владеет ситуацией. А значит, "если власти начнут прибегать к силовым акциям, то революционный сценарий в Казахстане станет вполне вероятен".

Любопытно отметить, что использованная в интервью лексика полностью идентична обычным в таких случаях и неизбежным в случае Казахстана докладам международных организаций. Фатя, казалось, предусмотрел все в неуемном рвении выслужиться перед шефом. Получилось же как всегда - его вновь опустили, причем на сей раз, думается, наказание будет похлеще: обидели лучшего (после Эрдогана) друга - Назарбаева. Да еще и задумали унизить его сравнением с Алиевым, в стране которого, дескать, "революционный сценарий" невозможен.

МЫ НЕ ПОЖАЛЕЕМ ГАЗЕТНОЙ ПЛОЩАДИ И ПОРАДУЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ несравненным пассажем из публикации Фатуллаева накануне амнистии в Азербайджане, инициатором которой стала первая леди. "Раз в году, в богатом на национальные праздники мае – и день рождения вождя, и день рождения Первой Республики, зэки усаживались перед телеэкраном в надежде увидеть Мехрибан Алиеву, выступающую с новой Амнистией. Она стала для зэков сказочной феей, святой богородицей, человеком с небес, спускающим вниз манифест о свободе. Вот так и в 2007-м, и в 2009-м, и в 2013-м десятки тысяч заключенных бросались в объятия друг другу – души испепелял чистый огонь радости. Фея стучалась в дверцу их острога, возвещая об освобождении…"

На фоне этой возвышенной оды  "другой путь" Азербайджана, безусловно, меркнет, но думается, даже "сказочная фея" отвернет силиконовое личико от Фати, будучи глубоко оскорбленной за друга Нурсултана. А в послужном списке Эйнуллы, наряду с очередным позором, теперь значатся не только антипутинские, антисемитские и антиевропейские акции, но и антиказахская выходка. И это, согласитесь, как нельзя лучшая характеристика для "радетеля справедливости и демократии", по сей день, оказывается, не ведавшего, что такое цензура и впервые столкнувшегося с ней именно в лице президента Назарбаева...

Основная тема:
Теги:
  • Aram 28-Май-2016
    Chhaskaca, inchi vra eq zarmacel? Duq kardum eq mer- drsi poxerov ashxatox sayteri , jurnalistneri, terteri "shedevrner@" ???!!(((((( ......... Inchov en tarbervum? Grum en amen or , tarinerov , u bacarcak sut! Mek@ gone anhangstanum e ?!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
    2018-12-07 15:18
    905

    9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов

  • ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
    2018-12-05 15:42
    1683

    Дальнейшая деградация армянского парламента сомнений уже не вызывает Соцсети и пресса буквально переполнены комментариями и оценками происходящих в эти дни теледебатов. Во вторник все рекорды побила передача "Лицом к лицу" на телеканале "Арарат" с участием Лены Назарян и Арпине Ованнисян. Количество уничижительных высказываний и констатаций разгромного поражения представительницы правящей политсилы зашкаливает, подводя четкую черту между профессионализмом, знаниями и опытом - со стороны члена бывшей правящей партии, и интеллектуальным убожеством, безграмотностью и беспомощностью - ее коллеги от нынешней власти.

  • "МОИ МАЛЬЧИКИ ПЛАКАЛИ, НЕ В СИЛАХ ПЕРЕНЕСТИ УВИДЕННОЕ"
    2018-12-03 16:37
    2902

    Памяти Джорджа Буша-старшего 5 декабря в США объявлено днем траура: Америка чтит память скончавшегося в ночь на 1 декабря 41-го президента страны. По странному стечению обстоятельств он ушел из жизни накануне 30-летия Спитакского землетрясения.

  • ВЫ ХОТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОГО, Г-Н ПАШИНЯН?
    2018-11-30 15:16
    2110

    28 ноября председатель парламента Ара Баблоян призвал политические силы воздержаться от использования темы Арцаха в предвыборной агитации. "Есть ценности, которые не подвержены спекуляции, злоупотреблению, торгам, эти ценности не могут опускаться на уровень личных или политических предвыборных интересов. Среди этих ценностей свое уникальное место занимает Арцах", - подчеркнул он. Буквально на следующий день и.о. премьер-министра еще больше взвинтил ситуацию, обвинив руководство Арцаха во вмешательстве в предвыборные процессы в Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
    2018-12-05 11:25
    108

    Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

  • Ашотян: Культ личности Пашиняна на Общественном телеканале просто неприемлем
    2018-12-03 13:53
    144

    Зампредседателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян на своей странице в соцсети Facebook сделал запись, в которой, в частности, отметил, что Общественный телеканал Армении подверг его слова цензуре.

  • АЗЕРБАЙДЖАН В РОЛИ НЕУЛОВИМОГО ДЖО
    2018-12-03 12:03
    2011

    24 ноября президент Республики Арцах Бако Саакян отправился с рабочим визитом в столицу России. И хотя никаких подробностей ни о целях, ни о программе визита на сайте главы второго армянского государства не сообщалось, сам факт поездки вызвал нешуточную истерику на мазутных берегах Каспия. МИД султаната разразился обиженным заявлением, фрагмент текста которого приведу ниже:

  • МИД: Тенденции политизировать ЮНЕСКО со стороны Баку вызывают обеспокоенность
    2018-11-30 20:37
    133

              Тенденции политизировать площадку ЮНЕСКО со стороны Азербайджана, которые отражаются на методах работах организации, вызывают обеспокоенность. Об этом говорится в заявлении МИД в ответ на вопрос «ГАЛА ТВ» о том, что на днях в ходе 13-ой сессии ЮНЕСКО на Маврикии приняло заявку Азербайджана «Yalli (Kochari, Tenzere) traditional dances of Nakhichevan» о включении  список нематериального культурного наследия, сообщает NEWS.am.