Последние новости

ООН: В азербайджанских тюрьмах нарушаются права заключенных

          Члены Рабочей группы ООН выразили обеспокоенность по поводу условий содержания в специальных учреждениях в Азербайджане лиц с инвалидностью, в том числе с социально-психологическими расстройствами и умственной отсталостью. Об этом сообщается на сайте «Центра новостей ООН», передает Panorama.am.

          Отмечается, что члены Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям посетили Азербайджан в период с 16 по 25 мая. Они побывали в 22 следственных изоляторах, тюрьмах, полицейских участках и психиатрических больницах и провели интервью с 80 заключенными и пациентами специальных медицинских учреждений.

         В ходе визита эксперты ООН побывали в Баку, Гяндже и Нахичеване. Они собрали информацию о целом ряде нарушений прав человека в рамках уголовного правосудия. Эти нарушения касаются, в частности, права на оперативное уведомление о предъявленном обвинении, права на адвоката по своему выбору, права оспаривать обоснованность задержания, а также запрета на применение пыток и других форм жестокого обращения.

         Так, эксперты отметили, что лишение свободы лиц с инвалидностью ведет фактически к их «пожизненному заключению». Эти лица исключаются из жизни общества, и у них мало шансов на возвращение к нормальной жизни. Правозащитники осудили практику принудительного лечения лиц с инвалидностью во время содержания их в специальных учреждениях.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      1464

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.

    • С оппозиционной азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой взыскивают $26,000
      2018-12-22 18:30
      500

      Суд обязал азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмаилову, занимавшуюся расследованиями коррупции, выплатить долги "Радио Свобода", где она раньше работала, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • Попытка побега из УИУ "Нубарашен". 8 лицам предъявлено обвинение
      2018-11-09 14:48
      125

      В результате следственных мероприятий по уголовному делу, рассматриваемому в ГУ по особо важным делам СК РА, выяснены обстоятельства попытки побега из УИУ "Нубарашен".

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2925

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".