Последние новости

Турция столкнулась с рекордным сокращением потока иностранных туристов

          В апреле 2016 года Турцию посетили 1,75 млн туристов из-за рубежа, что на 28% меньше, чем за аналогичный период годом ранее: таковы данные, опубликованные министерством культуры и туризма страны. По данным Reuters, это рекордное сокращение потока иностранных туристов в страну смая 1999 года. Поток туристов в Турцию в годовом выражении сокращается девятый месяц подряд.

           Как передает РБК, самое существенное сокращение оттока в апреле продемонстрировали туристы из России, число которых сократилось на 79% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Сокращение  связано с введенным российскими властями запретом для турфирм на продажу турпутевок в эту страну, а также отменой с 1 декабря 2015 года чартерных рейсов в Турцию.

           Сокращение потока туристов из других стран связано с террористическими атаками в Стамбуле, целью которых были именно туристы. В январе 2016 года жертвами теракта в историческом центре Стамбула стали 12 туристов из Германии.

           Немецкие туристы сейчас являются лидерами по посещению Турции. За первые 4 месяца 2016 года из Германии в Турцию приехали 730 тыс. человек. Следующими по этому показателю идут Грузия (615 тыс. туристов) и Иран (561 тыс. человек).

           На туристическую сферу приходится около 6,2% ВВП Турции, в ней занято примерно 8% населения страны. Согласно апрельским данным Турецкого института статистики, за первые три месяца 2016 года национальная туристическая отрасль принесла на 16,5% меньше, чем год назад. В первом квартале 2015 года доход от туризма составил $31,5 млрд, за тот же период этого года – на $4,07 млрд меньше.

           Сокращение числа туристов стало одной из причин, по которой крупнейшая авиакомпания страны – Turkish Airlines – в первом квартале 2016 года продемонстрировала худшие финансовые результаты за последние 17 лет (убытки компании составили $422 млн).

           На фоне падения спроса на отдых в Турции растет туристический поток в Грецию. Греческое Минтуризма прогнозирует годовой рост туристов на 15-20% по сравнению с предыдущим годом, когда страну посетили 26,5 млн. Турпоток российских туристов в Грецию, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в марте 2016 года вырос на 523%.

           В мае 1999 года турпоток в Турцию сократился из-за серии терактов, которую провели боевики Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической. Боевики мстили турецким властям за захват лидера партии Абдуллы Оджалана в феврале того же года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗДАВАТЬ СЕМЬЮ НЕ ТОРОПЯТСЯ И МЕНЬШЕ РОЖАЮТ
      2019-03-21 14:04
      1446

      За последние годы картина демографии в Армении изменилась кардинально: отток населения из приграничных районов, падение рождаемости, дисбаланс в соотношении возрастных групп населения - пожилых больше, чем молодых.

    • «Паст»: Рейтинг Пашиняна значительно понизился
      2019-03-20 13:05
      905

      Закрытые социологические исследования для «внутреннего потребления» отнюдь не новое явление. После смены власти подобные опросы также периодически проводятся, итоги которых представляются властям и руководителю Правительства. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.  «Согласно нашим сведениям, на днях Пашиняну были представлены итоги подобного соцопроса, которые показали, что рейтинг главы кабмина значительно понизился и колеблется в пределах 52-53%.

    • Договор по футбольной статистике
      2019-03-14 11:03
      587

      Федерация футбола Армении и компания Instat Limited подписали пятилетнее соглашение, сообщает ffa.am.

    • ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СТАТИСТИКОЙ БЕДНОСТИ
      2019-03-11 10:13
      2024

      Некоторое время назад "ГА" начал публиковать цикл материалов ("Кто паразитирует на прошлом. И о чем молчит свежий статсборник", "Лукавство премьера, или О чем кричит статистика") на основе недавно вышедшего в свет статистического сборника "Армения: основные развития в 2007-2017 годах", который, в частности, опровергает расхожее и активно культивируемое нынешней властью мнение о "потерянном десятилетии": мол, новое правительство вынуждено начинать чуть ли не с нуля.