Последние новости

Джон Эванс: Представители Нагорного Карабаха должны вернуться за стол переговоров

Бывший посол США в Армении Джон Эванс заявил, что представители Нагорного Карабаха должны вернуться за стол переговоров. Как передает "Арцахпресс" со ссылкой на армянскую службу радиостанции "Голос Америки", об этом экс-посол сказал во время дискуссии в Вашингтоне, посвященной вопросу урегулирования карабахского конфликта.

"Армения является важным союзником России, однако Москва не собирается из-за этого терять Азербайджан", – заявил во время дискуссии другой ее участник, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов, пишет СМИ.

Согласно информации, он заявил о том, что не видит сил, которые заставят Россию прекратить продажу оружия Азербайджану: "Представьте, что завтра Армения не будет зависеть от России. Какая альтернатива есть? Никакая".

По мнению аналитика, развитый мир проявляет дискриминацию по отношению к Москве, не позволяя России оказывать влияние на соседей. "Но если Запад мирится с тем, что Индия, Пакистан или Турция пробуют влиять на соседние страны, то в случае с Россией это не допускается", – добавил он.

В свою очередь бывший посол США в Армении Джон Эванс отметил, что Москва в отношениях с Ереваном, бесспорно, действует, исходя из своих интересов, и это не должно никого удивлять.

Что касается подхода Вашингтона к вопросу урегулированию карабахского конфликта, то, по мнению Эванса, США пробуют способствовать в первую очередь улучшению отношений между народами.

"США желают помочь, чтобы вопрос был решен народами снизу, а не так, чтобы сверху было спущено решение. Мы должны помочь населению развить способность решать задачи самостоятельно", – сказал он.

По словам Эванса, если в советские годы народы имели опыт совместного проживания, то в последние 20 лет в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане подросло новое поколение и представители этой молодежи никогда не жили вместе.

Он также отметил, что после апрельских столкновений повысился спрос на участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе. "В 1994 году карабахская сторона была одной из подписавшихся под Соглашением о прекращении огня, и всегда было ожидаемо, что на определенном этапе Карабах присоединиться к переговорам. После апрельских событий, думаю, в мире еще больше будет развит тот подход, что представители Карабаха должны вернуться за стол переговоров", – сказал экс-посол.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      602

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2778

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2112

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      332

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.