Последние новости

В центре Еревана ко Дню Первой Республики Армения установлен памятник Гарегину Нжде

В центре Еревана, в парке напротив станции метро "Республика", состоялась торжественная церемония открытия памятника Гарегину Нжде. На мероприятии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, председатель Национального Собрания РА Галуст Саакян, премьер-министр республики Овик Абраамян, представители законодательной и исполнительной власти, искусствоведы, журналисты и рядовые граждане.

До начала торжественной церемонии скульптор Гагик Степанян рассказал корреспонденту Panorama.am, что сделал множество эскизов к памятнику Нжде и был выбран вариант, в котором акцент ставится на идеях веры и родины, которые великий деятель считал "опорой" своей души. По словам скульптора, памятник обобщил в себе философию, политическую и военную идеологию Гарегина Нжде, в нем воплощены и сила, и воля.

Говоря об озвучиваемой в адрес его работы критике, скульптор отметил: "Люди подходят и так поздравляют, что я не могу не растрогаться. Но есть люди, у которых свое мнение, пусть критикуют, это меня не пугает".

Главный архитектор Еревана Тигран Барсегян в беседе с журналистами отметил, что место установления памятника обсуждалось довольно долго, но было найдено наилучшее решение.

"Считаю, что этот участок горда получил оконченный вид", – сказал архитектор, добавив, что памятник удался, время это покажет, и посему спешить с критикой не стоит.

Народный артист Армении Дживан Гаспарян в свою очередь отметил, что чем больше памятников достойным людям будет установлено, тем лучше. "Это не просто красота для нашего города, но и история", – сказал он.

Вице-спикер парламента РА, председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА – последовательница идеологии Г. Нжде) Эдуард Шармазанов выразил уверенность в том, что памятник и парк станут одним из излюбленных народом, в том числе представителями армянской Диаспоры, мест в городе.

"Это комплексный памятник, воплотивший идеологию Нжде как политического, военного деятеля и учителя. Величие Гарегина Нжде состоит в том, что он жил так, как говорил", – сказал Э. Шармазанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1332

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      925

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      763

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      4209

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.