Последние новости

ИГИЛ грозит расправой Аллахшукюру Пашазаде

Террористическая организация "Исламское государство" разместило в интернете видео с угрозами религиозным деятелям Азербайджана. Ролик опубликовала в соцсетях русскоязычная медиагруппа ИГ "Фурат". Видео, правда, было быстро удалено с канала Youtubeи Dailymotion с мотивировкой "Нарушение права пользования". Однако пользователь соцсети TwitterNorthCaucasus, который представляет себя аналитиком по Турции, Азербайджану и Северному Кавказу и пропагандирует "умеренную оппозицию" в Сирии, пересказал вкратце суть обращения, сообщает NEWS.am со ссылкой на haqqin.az.

Видеоролик озаглавлен так: "Послание из земель Рибата в оккупированный Азербайджан" (рибат - передовая фронта – уточнение haqqin.az). На видео выступает русскоязычный боевик родом из Азербайджана. Он называет себя "Абдуллой Кавказским" и утверждает, что является выходцем из города Урва Кусарского района. Говорит, что ислам принял в 2001 году и по его словам, уже три года находится в Сирии. Вначале воевал за "Джебхат ан-Нусру", а сейчас перешел в ИГИЛ.

Судя по размещенным стоп-кадрам с субтитрами, Аллахшукюра Пашазаде Абдул Кавказский называет "тагутом" (нечестивцем, который вводит людей в заблуждение) и обещает ему отрезать голову. Лидера же салафитов экстремист обвиняет в том, что он наговаривает на "халифат". С такими обвинениями и угрозами в ИГ обычно выступают к тем религиозным лидерам, которые активно сотрудничают с властями и полностью поддерживают их политику. За что конкретно, правда, в "Исламском государстве" собрались расправиться с Аллахшукюром Пашазаде, неизвестно. Судя по плотному камуфляжу и шарфу "Абдуллы Кавказского", обращение было записано не менее месяца назад и только сейчас опубликовано, как "официальная" позиция "Исламского государства" относительно главы Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ООН готовится к худшему сценарию в Идлибе
      2019-05-16 17:52
      337

      Об этом, как передает РИА Новости, советник по гуманитарным вопросам спецпосланника ООН по Сирии Наджат Рошди заявила в четверг на брифинге. 

    • На Шри-Ланке перенесли католические службы
      2019-05-02 11:35
      300

      Католическая церковь Шри-Ланки пересмотрела свое недавнее решение возобновить воскресные службы в отдельных храмах с 5 мая на фоне сохраняющегося высокого уровня террористической опасности в стране, сообщает в четверг интернет-издание Ada Derana со ссылкой официального представителя архиепархии Коломбо Эдмунда Тиллакаранте, передает РИА Новости.

    • США ПЕРЕВОДЯТ ИРАН В ЭПИЦЕНТР БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ИГРЫ
      2019-04-10 15:10
      1880

      Почему именно сейчас Трамп объявил КСИР террористической организацией? Вашингтон внес иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список «иностранных террористических организаций». Об этом заявил в своем выступлении в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, КСИР «активно участвует в финансировании и поддержке терроризма, который Иран использует как инструмент достижения своих интересов в осуществлении глобальной террористической кампании».

    • В том числе и на Армению
      2019-03-29 18:34
      940

                   После поражения в Сирии и Ираке "Исламское государство" смещает интерес на территорию Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Армении, заявил в пятницу начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Олег Ильиных, сообщает РИА Новости.