Последние новости
0
1471

Победа двухлетней выдержки

29 мая сборная Армении по футболу на стадионе "Стабхаб Сентер" в Лос-Анджелесе провела товарищеский матч с национальной командой Гватемалы, одержав разгромную победу со счетом 7:1. 

Игра началась в 7:00 по ереванскому времени и транслировалась в прямом эфире  Общественного телевидения Армении. Болельщики, пожертвовавшие ради нашей сборной воскресным сном, не пожалели об этом, став свидетелями победы, в которой армянские футболисты установили сразу несколько рекордов. Данная победа стала самой крупной в истории сборной Армении. Ранее нашей команде несколько раз удавалось побеждать со счетом 4:0, причем никогда еще в официальных или товарищеских матчах не забивалось свыше 4 голов. Генрих Мхитарян стал первым автором хет-трика в истории национальной команды. До этого Мхитаряну удавалось забить три мяча в составе молодежной сборной в игре против Ирландии. Помимо рекордов имели место еще несколько интересных событий. Первые голы за сборную забили Гегам Кадимян и Завен Бадоян, а Артур Саркисов в очередной раз отличился, выйдя на замену.

Армения – Гватемала 7:1. Голы: Генрих Мхитарян (39, 60, 70), Эдгар Манучарян (45+1), Гегам Кадимян (50), Артур Саркисов (73), Завен Бадоян (84) – Карлос Руис (7). Сборная Армении. Арсен Бегларян, Вараздат Ароян (Тарон Восканян, 71), Гаэль Андонян, Маркос Пизелли (Артур Саркисов, 66), Гор Малакян (Завен Бадоян, 75), Тигран Барсегян (Беник Оганесян, 75), Генрих Мхитарян, Оганес Амбарцумян, Левон Айрапетян Эдгар Манучарян (Араз Обзилиз, 62), Гегам Кадимян (Артак Едигарян, 62).

До матча с Гватемалой сборная Армении в последний раз побеждала 28 мая 2014 года в матче с ОАЭ (4:3). Прошло ровно два года, и наша команда подарила болельщикам маленькое футбольное представление, главным автором которого стал Генрих Мхитарян. Полузащитник дортмундской "Боруссии" солировал на поле всю игру, приплюсовав к трем голам две результативные передачи. Причем накануне матча пресс-служба Федерации футбола Армении опубликовала фото с тренировки команды, где на правой ноге Мхитаряна отсутствовала бутса, и был наложен лед. Можно предположить, что во время тренировки лидер сборной получил удар или же каким-то образом повредил стопу. Однако все обошлось, и первая скрипка армянской команды выдала феерическое соло, еще больше повысив свои акции на трансферном рынке.   

Впадать в эйфорию из-за победы не нужно, но и принижать ее значение не стоит. Сборная Гватемалы играла в экспериментальном составе, но Варужан Сукиасян также опробовал немало новичков и молодежи. Учитывая, что сборная 2 года не побеждала, результат матча важен в первую очередь в психологическом плане. С таким счетом сборная не выигрывала даже в матчах с куда более слабыми соперниками. Да и вообще яркую игру в товарищеских поединках команда прежде не демонстрировала. А сборная Гватемалы все-таки находится на 89-й позиции в рейтинге ФИФА, а в марте эта команда в матче отборочного турнира ЧМ-2018 в зоне КОНКАКАФ победила сборную США со счетом (2:0). Через несколько дней американцы дома взяли убедительный реванш (4:0), но факт остается фактом. В матче с подопечными Сукиасяна гватемальцы безобразно действовали в обороне, но этим еще нужно было суметь воспользоваться.

Скажем команде спасибо за яркую игру. Отдельно поблагодарим Мхитаряна, без которого потенциал сборной упадет до критической отметки. В любом случае истинное положение вещей будет ясно в ходе отборочного цикла ЧМ-2018. Что касается товарищеской игры с Сальвадором, запланированной на 2 июля, поначалу со ссылкой на официальный сайт стадиона "Стабхаб Сентер" в СМИ появилась информация о том, что игра не состоится. Позже официальный сайт ФФА объявил, что организаторы были недовольны объемом продажи билетов и выражали обеспокоенность тем, что на следующей игре зрителей будет еще больше. Информация об отмене матча появилась по недоразумению, исходя из технических проблем, которые уже решены. Таким образом, матч Армения – Сальвадор состоится. ФФА призвала всех наших американских соотечественников, особенно из Лос-Анджелеса, прийти на игру и поддержать сборную Армении.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В армянском футболе введут VAR
      2018-12-14 16:55
      173

      Вице-президент Федерации футбола Армении Армен Никогосян прокомментировал вопрос применения в республике системы Системы видеопомощи арбитрам (VAR)

    • Наставник "Лори" подал в отставку
      2018-12-14 16:51
      171

      13 декабря главный тренер ФК Лори Армен Адамян подал в отставку, сообщает официальный сайт ванадзорской команды.

    • Армен Меликбекян: "Решение суда ЕАЭС станет прецедентом"
      2018-12-14 16:43
      185

      Первый вице-президент и генеральный секретарь Федерации футбола Армении Армен Меликбекян дал интервью ArmFootball.com, в ходе которого подтвердил, что решение суда не считать футболистов из стран ЕАЭС легионерами в чемпионате России в дальнейшем повлияет и на армянских игроков.

    • Акция достигла цели
      2018-12-14 16:09
      128

      Во время матча поединка Лиги Европы "Арсенал" - "Карабах" (1:0) на поле выбежал армянский болельщик с флагом Арцаха, а на его футболке был изображен Монте Мелконян.