Последние новости

La Stampa: речь не идёт о религиозной войне

Папа римский не просто посетит первую христианскую страну. Он побывает в стране, которая уже более 20 лет вовлечена в неоконченную войну за регион Нагорного Карабаха. 30 тысяч погибших, более миллиона беженцев – вот трагические итоги этой войны, пишет итальянский журналист Симоне Дзоппелларо в предисловии к интервью с духовным предводителем армянских вооружённых сил, епископом Вртанесом Абрамяном. Интервью опубликовано в издании La Stampa, передает Новости Армении.

"Именно здесь, в нескольких километрах от линии конфликта, мы поговорили с армянским епископом, Вртанесом Абрамяном, генеральным викарием военного ординариата Армянской апостольской церкви. Мы побеседовали с ним после его литургии в селе Талыш.

- Почему вы побывали сегодня в селе Талыш? 

- Наша церковь веками была бок о бок с армянским народом и его армией. Мой долг быть рядом с солдатами. Но я пришёл для того, чтобы напомнить, что наша религия и наша церковь - за мир, и мы здесь, чтобы проповедовать. В храме, где мы находимся – храме Пресвятой Богоматери – наше присутствие имеет несколько значений. Мы хотели дать почувствовать нашим соотечественникам, что мы рядом с ними в эти трудные дни. Поэтому мы считали важным отслужить литургию о тех, кто погиб недавно именно здесь. Мы пришли сюда и для того, чтобы просить Господа, чтобы он вернул мир в это село, чтобы мирные жители могли вернуться в свои дома, на свою землю и в этот храм, построенный их отцами в XVIII веке. Это и символичное место, потому что здесь мы находимся на границе христианства. Здесь кончается христианский мир и начинается земля ислама.

- Здесь христианская, армянская армия, и мусульманская, азербайджанская, противостоят более двух десятилетий. По Вашему мнению, играет ли роль религия в этом конфликте?

- Я думаю, что мир движется в другом направлении, стремится к единению, диалогу и миру между религиями. Лично я участвовал в различных экуменических встречах, где не только христиане различных конфессий, но и евреи и мусульмане вместе молились за мир. Я всё же верю, что будущее мира и региона будет склоняться скорее к объединению людей, чем к их разделению.

Что касается этого конфликта, могу подтвердить, что речь не идёт о религиозной войне. С нашей стороны, мы по возможности сделали так, чтобы такой компонент у неё не появлялся, ни сейчас, ни в будущем. Но не могу гарантировать, что подобное можно сказать и про Азербайджан.

- Хочу спросить Вас и о визите Папы Римского, который пройдёт в июне в Армении. По Вашему мнению, его приезд может содействовать миру в регионе? 

- Конечно, визит Папы имеет для нас огромную важность. Мы, армяне, поддерживая веру в нашем сердце, чувствуем себя близкими ему. Мы уверены, что его приезд окажет большое содействие миру, не только в Армении, но и во всём регионе. Вся биография Папы Римского – это жизнь человека, имеющего большую веру в добро и человечность – и до того, как он стал папой, и после. Признание Геноцида армян в прошлом апреле стало очередным доказательством этому, его приверженности сделать мир лучше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      604

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2780

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2116

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      335

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.