Последние новости

La Stampa: речь не идёт о религиозной войне

Папа римский не просто посетит первую христианскую страну. Он побывает в стране, которая уже более 20 лет вовлечена в неоконченную войну за регион Нагорного Карабаха. 30 тысяч погибших, более миллиона беженцев – вот трагические итоги этой войны, пишет итальянский журналист Симоне Дзоппелларо в предисловии к интервью с духовным предводителем армянских вооружённых сил, епископом Вртанесом Абрамяном. Интервью опубликовано в издании La Stampa, передает Новости Армении.

"Именно здесь, в нескольких километрах от линии конфликта, мы поговорили с армянским епископом, Вртанесом Абрамяном, генеральным викарием военного ординариата Армянской апостольской церкви. Мы побеседовали с ним после его литургии в селе Талыш.

- Почему вы побывали сегодня в селе Талыш? 

- Наша церковь веками была бок о бок с армянским народом и его армией. Мой долг быть рядом с солдатами. Но я пришёл для того, чтобы напомнить, что наша религия и наша церковь - за мир, и мы здесь, чтобы проповедовать. В храме, где мы находимся – храме Пресвятой Богоматери – наше присутствие имеет несколько значений. Мы хотели дать почувствовать нашим соотечественникам, что мы рядом с ними в эти трудные дни. Поэтому мы считали важным отслужить литургию о тех, кто погиб недавно именно здесь. Мы пришли сюда и для того, чтобы просить Господа, чтобы он вернул мир в это село, чтобы мирные жители могли вернуться в свои дома, на свою землю и в этот храм, построенный их отцами в XVIII веке. Это и символичное место, потому что здесь мы находимся на границе христианства. Здесь кончается христианский мир и начинается земля ислама.

- Здесь христианская, армянская армия, и мусульманская, азербайджанская, противостоят более двух десятилетий. По Вашему мнению, играет ли роль религия в этом конфликте?

- Я думаю, что мир движется в другом направлении, стремится к единению, диалогу и миру между религиями. Лично я участвовал в различных экуменических встречах, где не только христиане различных конфессий, но и евреи и мусульмане вместе молились за мир. Я всё же верю, что будущее мира и региона будет склоняться скорее к объединению людей, чем к их разделению.

Что касается этого конфликта, могу подтвердить, что речь не идёт о религиозной войне. С нашей стороны, мы по возможности сделали так, чтобы такой компонент у неё не появлялся, ни сейчас, ни в будущем. Но не могу гарантировать, что подобное можно сказать и про Азербайджан.

- Хочу спросить Вас и о визите Папы Римского, который пройдёт в июне в Армении. По Вашему мнению, его приезд может содействовать миру в регионе? 

- Конечно, визит Папы имеет для нас огромную важность. Мы, армяне, поддерживая веру в нашем сердце, чувствуем себя близкими ему. Мы уверены, что его приезд окажет большое содействие миру, не только в Армении, но и во всём регионе. Вся биография Папы Римского – это жизнь человека, имеющего большую веру в добро и человечность – и до того, как он стал папой, и после. Признание Геноцида армян в прошлом апреле стало очередным доказательством этому, его приверженности сделать мир лучше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      145

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      384

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      802

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1095

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.