Последние новости

Книга о первом армянском миллионере США

В США вышла книга о первом армянском миллионере США, передаёт американское издание Armenian Mirror-Spectator.

Акоп Погикян был одним из первых эмигрантов из Османской Армении в США. В 1876 г он приехал туда без гроша, но разбогател даже больше, чем ожидал, став миллионером на торговле коврами в Бостоне. Как благотворитель, он поддерживал и армян, и не армян, передает NEWS.am.

Внучатый племянник Погикяна Акоп Деранян написал краткую биографию двоюродного деда, которая была опубликована Армянским культурным фондом Массачусетса в этом году. В работе над книгой он использовал и автобиографию Погикяна, опубликованную в 1925 году, а также статьи из газет того времени.

Первым покупателем в его магазине был не кто иной, как классик американской поэзии Генри Вордсворт Лонгфелло. Через него он познакомился со многими интеллектуалами Новой Англии.

В Лондоне Погикян познакомился с маркизом Солсбери, который становился премьер-министром Англии трижды, и Уильямом Гладстоном, который им становился четырежды, а также с другом армянского народа Джеймсом Брюсом, в связи с проектом по подготовке священнослужителей для католикосата Киликийского. К сожалению, из-за политических проблем проект не осуществился.

Во время погромов султана Абдул-Гамида Погикян собирал средства в помощь и убедил руководство Американского Красного креста начать миссию помощи. Он лично поручился за более чем 90 армян, которые приехали в США и которых собирались депортировать обратно в Турцию. Им позволили остаться, и Мосес Гюлесян, другой удачливый армянский предприниматель в Бостоне, разместил их в здании своей фабрики.

Погикян выступал в американской прессе и во время Геноцида армян и начал работу по организации помощи.

Несмотря на финансовую и дипломатическую поддержку армянам, армянские революционные партии угрожали Погикяну, требуя у него финансирования. Он отказался, и некоторые считают, что пожар в его доме в 1903 году был местью с их стороны. Ему несколько раз угрожали.

Основная часть наследства Погикяна была оставлена Вильсон-Колледжу, потому что детей у него не было. На эти деньги выделялись учебные кредиты под низкие проценты для женщин-студентов. Раз в два года колледж проводит Погикяновские чтения по армянской истории и культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тиран Локмагезян: Власти Турции не рискнут депортировать армян
      2019-05-18 10:41
      330

      Угроза армянству в Турции существовала во все времена, однако президент Реджеп Тайип Эрдоган и действующее правительство не осмелятся депортировать проживающих в стране граждан Армении. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения тюрколог Тиран Локмагезян.

    • Асад призвал покинувших Сирию армян вернуться
      2019-05-14 20:17
      475

      Президент Сирии Башар Асад на встрече во вторник с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I призвал покинувших страну армян вернуться в свои дома, передает официальный сайт католикосата.

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      959

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.

    • "БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ" ИЗ КАНАДЫ
      2019-05-10 10:00
      1791

      Современный мир погряз в хаосе, он все больше отходит от любви к ближнему, людям, природе и всему, созданному ею.