Последние новости

Книга о первом армянском миллионере США

В США вышла книга о первом армянском миллионере США, передаёт американское издание Armenian Mirror-Spectator.

Акоп Погикян был одним из первых эмигрантов из Османской Армении в США. В 1876 г он приехал туда без гроша, но разбогател даже больше, чем ожидал, став миллионером на торговле коврами в Бостоне. Как благотворитель, он поддерживал и армян, и не армян, передает NEWS.am.

Внучатый племянник Погикяна Акоп Деранян написал краткую биографию двоюродного деда, которая была опубликована Армянским культурным фондом Массачусетса в этом году. В работе над книгой он использовал и автобиографию Погикяна, опубликованную в 1925 году, а также статьи из газет того времени.

Первым покупателем в его магазине был не кто иной, как классик американской поэзии Генри Вордсворт Лонгфелло. Через него он познакомился со многими интеллектуалами Новой Англии.

В Лондоне Погикян познакомился с маркизом Солсбери, который становился премьер-министром Англии трижды, и Уильямом Гладстоном, который им становился четырежды, а также с другом армянского народа Джеймсом Брюсом, в связи с проектом по подготовке священнослужителей для католикосата Киликийского. К сожалению, из-за политических проблем проект не осуществился.

Во время погромов султана Абдул-Гамида Погикян собирал средства в помощь и убедил руководство Американского Красного креста начать миссию помощи. Он лично поручился за более чем 90 армян, которые приехали в США и которых собирались депортировать обратно в Турцию. Им позволили остаться, и Мосес Гюлесян, другой удачливый армянский предприниматель в Бостоне, разместил их в здании своей фабрики.

Погикян выступал в американской прессе и во время Геноцида армян и начал работу по организации помощи.

Несмотря на финансовую и дипломатическую поддержку армянам, армянские революционные партии угрожали Погикяну, требуя у него финансирования. Он отказался, и некоторые считают, что пожар в его доме в 1903 году был местью с их стороны. Ему несколько раз угрожали.

Основная часть наследства Погикяна была оставлена Вильсон-Колледжу, потому что детей у него не было. На эти деньги выделялись учебные кредиты под низкие проценты для женщин-студентов. Раз в два года колледж проводит Погикяновские чтения по армянской истории и культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      1009

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5932

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

    • "Успехов Николу Пашиняну": в парламенте Турции прозвучала армянская речь
      2018-12-21 19:24
      910

      Известный турецкий политик армянского происхождения призвал Анкару идти навстречу конструктивным заявлениям официального Еревана, сообщает Sputnik Армения.

    • ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ
      2018-12-21 15:46
      5398

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.