Последние новости
0
4418

ПЕРЛИТ АРАГАЦА - КРУПНЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДОВ

Сегодня на 3 млн га территории Армении из 850 разведанных месторождений эксплуатируются 494, из них 29 рудные, 439 нерудные, 26 другие месторождения. Действующие технологии переработки рудного и нерудного сырья являются крупноотходными с крупнотоннажными вредными загрязнителями биосферы страны. 

УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ТЕРРИТОРИЯ В РАДИУСЕ 35 КМ ВОКРУГ ЭКОНОМИЧЕСКИ ВРЕДНЫХ предприятий непригодна для аграрного производства и проживания. В условиях Армении для действующих горнорудных предприятий принимается показатель как минимум в 4,5 км. Тогда суммарная площадь загрязнения вокруг 468 предприятий, перерабатывающих рудное и нерудное сырье, в том числе и цементных заводов, составляет 2,96 млн га, а это почти вся территория страны. В перспективе в результате эксплуатации 850 месторождений с вредными предприятиями суммарная площадь загрязнения составляет 5,4 млн га. Общая площадь Армении и Арцаха составляет 4,2 млн га. Это означает, что в перспективе территория Арцаха также попадает в зону общего загрязнения.

Ежегодное расширение горнорудного сектора экономики страны за счет увеличения количества рудников и их мощностей кроме увеличения крупнотоннажных токсичных выбросов сокращает также экологически пригодные посевные площади. Это означает, что горнорудный сектор постепенно вытесняет сельскохозяйственный, что недопустимо. Из-за крупнотоннажных выбросов, большого экологического ущерба и больших финансовых потерь и теневого использования месторождений эффективность эксплуатации недр оказывается недопустимо низкой.

В 2015 году денежные поступления в госбюджет из горнорудного сектора оказались мизерными и составили всего 1,8%. Из них 0,1% - поступления от эксплуатации 439 нерудных месторождений и 1,7% - от эксплуатации 29 рудных месторождений. Приведенные данные свидетельствуют о том, что в горнорудном секторе остаются невыявленные в пользу госбюджета деньги, особенно в нерудном секторе.

Сегодня, когда перекопана чуть ли не вся территория страны, поступления в госбюджет остаются мизерными. Недра эксплуатируются неэффективно, в интересах частных собственников, а не государства. Общий теневой сектор экономики страны составляет в среднем 50% от ВВП, что равно примерно 0,5 трлн драмов. То есть имеется возможность дополнительных налоговых поступлений в госбюджет порядка 1,25 трлн драмов.

Сюда входит и горнорудный сектор. Из-за нерационального использования сырья только по медной ветви страна недополучает 2,04 трлн драмов с 0,41 трлн драмов в чистой прибыли и 32 тысячи дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой 140 тыс. драмов. Экологический ущерб составляет 31 млн т вредных твердых и 150 млн т жидких токсичных воднопульновых выбросов в литосферу и гидросферу. Неиспользованная энергетическая возможность 32 млн т переработанной медно-сульфидной руды составляет 130 трлн килоджоулей тепла, что эквивалентно 36 млрд кВт/ч электроэнергии, или 4 млн т условного топлива.

Практически нет ни одной сферы человеческой деятельности, которая не нанесла бы ущерба окружающей среде. Вопрос о степени нанесенного ущерба, который должен быть сверхминимальным. Для этого необходимо в обязательном порядке переходить от действующих крупноотходных технологий к безотходным или хотя бы малоотходным. Экономика и экология взаимосвязаны. Ухудшение экологии резко снижает экономические показатели производства, и наоборот.

 ПерлитСРЕДИ 439 НЕРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ месторождение арагацского перлита. От переработки этого сырья можно получать 160 наименований продуктов, используемых в строительстве, металлургии, химической, пищевой, фармацевтической отраслях, сельском хозяйстве, тепло- и звукоизоляции, фильтрации и т.д. В свое время завод "Арагац-Перлит" удовлетворял внутренние и внешние потребности в перлитном сырье и продуктах его переработки. Однако в результате бездействия правительства завод "Арагац-Перлит" - потенциально крупный источник доходов экономики страны - уже долгое время находится в состоянии застоя. Завод работает с недопустимо низкой годовой производительностью - всего 24000 т сухого перлитного песка с относительно высокой стоимостью - 37 долларов за тонну, что в условиях жесткой ценовой конкуренции затрудняет завоевание рынка сбыта даже для малотоннажной продукции.

Сушка сырья - простой и дешевый процесс. Непонятно, почему на заводе "Арагац-Перлит" он стал таким дорогим. Убежден, что усовершенствование технологии на заводе обеспечит снижение себестоимости передела, а следовательно, и цены на продукцию как минимум на 45%. Тогда относительно низкая цена и высокое качество армянского перлита по сравнению с турецким, греческим и грузинским, а также непосредственная поддержка правительства обеспечат завоевание рынка сбыта и реализацию крупнотоннажной продукции завода.

                В 1986-1988 годах в Ереванском политехническом институте нами проводились исследования по выбору наиболее приемлемой технологии сушки арагацского перлита. Анализу подверглись 7 контактных и 4 внеконтактные технологии. В результате составления технико-экономических и экологических показателей 11 возможных технологий была выбрана, исследована и предложена внеконтактная технология сушки арагацского перлита с нисходящим потоком (ВС НП). Таким образом, сушку перлита на заводе можно осуществлять контактной технологией в прямоточной барабанной сушилке (ПБС - действующая технология), в реакторе кипящего слоя (РКС - проект ленинградского института "Союзгипронеруд") и с наилучшими показателями высоконтактной технологией (ВСРП). Смысл сушки во всех процессах одинаковый - удалить влагу, но ее аппаратурное оформление разное. Конструкция реактора ВСРП оптимальная.

ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ СЕБЕСТОИМОСТЬ, ПРИБЫЛЬ, ЦЕНА на продукцию производства, численность рабочих мест, среднемесячная зарплата и чистота окружающей среды зависят от степени совершенства применяемой технологии и годовой производительности завода. Чем выше степень совершенства технологий и годовая производительность завода, тем ниже себестоимость, цена на продукцию, тем выше прибыль, количество рабочих мест, среднемесячная зарплата и чистота окружающей среды.

Усовершенствование технологии на заводе, снижение цены до 21 долл. за тонну сушеного перлитного песка, повышение годовой производительности до 100 тыс. и в перспективе до миллиона тонн дадут заводу возможность рентабельно работать и реализовывать свою крупнотоннажную продукцию. При годовой производительности завода в 100 тыс. т стоимость выпускаемой продукции составит 1,05 млрд драмов, а прибыль - 450 млн драмов, число рабочих мест возрастет до 100, а среднемесячная зарплата - до 100 тыс. драмов. В результате повышения годовой производительности завода до одного млн т стоимость выпускаемой продукции составит 11 млрд, а прибыль - 5 млрд драмов. Будет создано 250 рабочих мест со среднемесячной зарплатой 200 тыс. драмов. Кроме сушеного перлитного песка завод сможет производить и другие дорогие продукты переработки перлита. Эффективное использование имеющихся возможностей Арагацского перлитного месторождения позволит заводу "Арагац-Перлит" занять достойное место в экономике страны.

Приведенные данные и предложения реальны и достижимы. Одним из основных локомотивов экономики страны является горнорудный сектор, который должен работать эффективно. Для этого эксплуатация недр страны должна находиться под строгим контролем правительства. Предлагается реорганизовать Министерство энергетики и природных ресурсов в Министерство развития с шестью взаимосвязанными отделами: экономики, природных ресурсов, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, торговли. Такая объединенная структура с единым умелым руководством в состоянии обеспечить высокие темпы роста основных секторов экономики страны.

Г. ГРИГОРЯН, кандидат технических наук, чл.-корр. Инженерной академии РА

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нерсес Ерицян об Амусларском месторождении
      2019-05-21 13:12
      330

      Сегодня на заседании постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам депутат фракции «Процветающая Армения» Артур Григорян обратился к заместителю председателя Центрального банка Нерсесу Ерицяну с вопросом, есть ли конкретный расчет, сколько составит доля горнодобывающей отрасли в экономическом росте на 2019 год. Депутат также поинтересовался ситуацией на Амусларском месторождении, которое уже длительное время не эксплуатируется.

    • УХОДЯТ СОЛИДНЫЕ КОМПАНИИ, А ПРИХОДЯТ… "ПИРАМИДЫ"?
      2019-03-14 11:16
      1289

      В 2018 году впервые за последние 10 лет сократились объемы экспорта из Армении меди - лидера в структуре экспорта, причем как в весовом, так и в денежном выражении. По данным Таможенной службы РА, в прошлом году из нашей страны было экспортировано 425 тысяч тонн медного концентрата, таможенная стоимость которого составила $525,5 млн. Понятно, что свое серьезное воздействие на указанные показатели оказала остановка Техутского горнорудного комплекса. А уже в этом году происходит и качественная трансформация горнорудных компаний, что, несомненно, скажется негативным образом на итоговых показателях 2019 года.

    • РАСПЛАТА ЗА НЕСОСТОЯВШУЮСЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЮ
      2019-03-13 12:33
      1757

      В связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому руднику дочерние организации компании Lydian UK Corporation Limited и Lydian Canada Ventures Corporation официально сообщили правительству Армении об имеющихся спорах в рамках договора о поощрении и защите инвестиций между правительствами РА и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и договора о поощрении и защите инвестиций между правительством Армении и правительством Канады.

    • $400 000 на экспертизу Амулсара
      2019-02-22 12:51
      473

      Правительство приняло решение выделить из Резервного фонда Следственному комитету 396 900 долларов для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу СК.