Последние новости

Потому что учился в Питере...

В рамках конкурса на подготовку проекта памятника политическому и военному деятелю, национальному идеологу Гарегину Нжде было представлено более 10 работ, из которых комиссия отобрала пять. Затем уже тайным голосованием была выбрана представленная работа. Об этом заявил сегодня на брифинге министр градостроительства Армении Нарек Саркисян, передает Panorama.am.

Отметим, в субботу, 28 мая, в Ереване состоялась торжественная церемонии открытия памятника политическому и военному деятелю, национальному идеологу Гарегину Нжде. Он открыт в ереванском административном районе Кентрон (Центр), в сквере, прилегающем к улице Анрапетутян (Республики). Скульптор – Гагик Степанян, архитектор – Аслан Мхитарян. На церемонии открытия памятника присутствовал президент Армении Серж Саргсян. Памятник открыли мэр Еревана Тарон Маргарян и правнук Гарегина Нжде Армен Бабаян.

По словам министра, во всех других проектах Гарегин Нжде был изображен либо восседающим на коне, либо держащим в руках оружие.

Обратившись к звучащей в эти дни критике о том, что установленный в Ереване памятник Гарегину Нжде похож на памятник русскому царю Петру I, министр выразил мнение, что сходство может быть обусловлено тем фактом, что скульптор памятника Нжде обучался в Санкт-Петербурге и это, видимо, отразилось на его творчестве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      1744

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      859

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      5465

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      1955

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.