Последние новости

Потому что учился в Питере...

В рамках конкурса на подготовку проекта памятника политическому и военному деятелю, национальному идеологу Гарегину Нжде было представлено более 10 работ, из которых комиссия отобрала пять. Затем уже тайным голосованием была выбрана представленная работа. Об этом заявил сегодня на брифинге министр градостроительства Армении Нарек Саркисян, передает Panorama.am.

Отметим, в субботу, 28 мая, в Ереване состоялась торжественная церемонии открытия памятника политическому и военному деятелю, национальному идеологу Гарегину Нжде. Он открыт в ереванском административном районе Кентрон (Центр), в сквере, прилегающем к улице Анрапетутян (Республики). Скульптор – Гагик Степанян, архитектор – Аслан Мхитарян. На церемонии открытия памятника присутствовал президент Армении Серж Саргсян. Памятник открыли мэр Еревана Тарон Маргарян и правнук Гарегина Нжде Армен Бабаян.

По словам министра, во всех других проектах Гарегин Нжде был изображен либо восседающим на коне, либо держащим в руках оружие.

Обратившись к звучащей в эти дни критике о том, что установленный в Ереване памятник Гарегину Нжде похож на памятник русскому царю Петру I, министр выразил мнение, что сходство может быть обусловлено тем фактом, что скульптор памятника Нжде обучался в Санкт-Петербурге и это, видимо, отразилось на его творчестве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      185

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      431

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • СИМФОНИЯ МУСОРНОЙ СВАЛКИ
      2019-03-29 10:00
      1727

      "Симфония камней" является уникальным природным памятником, и за его сохранность отвечает Министерство охраны природы. Но, как видим, ему наплевать, что туристы до памятника  добираются через ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние.

    • ЖМИ НА ГАЗ, ПРЕМЬЕР!
      2019-03-22 15:32
      2928

      Правительство решило отправить в парламент законопроект, чтобы в последнюю субботу апреля в Армении отныне отмечали День гражданина. Понятно, в честь отставки Сержа Саргсяна. Все логично, в рамках логики "хлеба и зрелищ". И если в вопросе "хлеба" прогресс обеспечить не можешь, то надо напирать на зрелища.