Последние новости

Политика Азербайджана – угроза для всего мира

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян верит в независимость и в мощь армии своей страны, которой посвятил свою жизнь. Об этом Б. Саакян рассказал в интервью испанской газете "El Mundo", передает Panorama.am.

По словам президента НКР, на протяжении длительного времени наблюдалось напряжение на линии соприкосновения войск НКР и Азербайджана. Все эти годы правительство НКР старалось привлечь внимание международной общественности к проблеме, подчеркивая, что действия Азербайджана будут иметь роковые последствия. К несчастью, так и произошло, в начале апреля Азербайджан инициировал широкомасштабные военные действия против НКР.

Как отметил Бако Саакян, как всегда, в вопросе обороны НКР их поддержал армянский народ. "Любой армянин, неважно в каком уголке мира он находится, чувствует себя обязанным хотя бы морально поддерживать нас, и так будет всегда",- отметил Б. Саакян.

По словам президента НКР, их борьба за независимость приветствуется многими странами и народами, так как все понимают, что политика Азербайджана – это угроза не только для Карабаха и Армении, но и для всего мира. "Это угроза для ценностей мировой общественности. Россия, Франция и Минская группа ОБСЕ предпринимают определенные шаги для мирного урегулирования конфликта",- подчеркивает президент.

Как отмечает Б. Саакян, Азербайджан начал атаку и пытался захватить территорию НКР, применяя весь свой военный арсенал. Армия обороны НКР дала достойный ответ, заставив противника отказаться от своего первоначального плана. В результате азербайджанские военные заняли только две позиции на северном и на южном направлении, с целью захвата которых была применена тяжелая артиллерия и большая часть военного арсенала.

Б. Саакян также отметил, что Азербайджан распространял дезинформацию об одностороннем прекращении огня в то время, как обстреливал населенные пункты НКР. Он выразил надежду, что азербайджанские власти воздержатся от действий, которые могут привести к новой эскалации конфликта.

Говоря о жителях приграничных сел, президент НКР отметил, что вопрос в том, будет ли выполнять азербайджанская сторона договоренности о прекращении огня. "Мы делаем все, что в наших силах, чтобы заставить азербайджанские власти уважать эти договоренности",- отметил он и подчеркнул, что правительство НКР продолжает оказывать помощь эвакуированным жителям приграничных сел.

Б. Саакян заметил, что уже много лет население НКР живет в напряжении, и ежедневно происходят нарушения режима прекращения огня. "Главное, мы сделали определенные выводы и будем предпринимать необходимые меры для того, чтобы не допускать аналогичных действий со стороны противника в будущем",- резюмировал президент НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сообщение Минобороны Арцаха
      2019-04-25 20:17
      252

      Министерство обороны Арцаха призывает азербайджанскую сторону воздержаться от искусственного обострения ситуации на линии соприкосновения.

    • Анна Нагдалян: Позиция ЕС по Карабаху четко обозначена в Соглашении
      2019-04-24 08:32
      338

      Позиции Европейского союза по карабахскому урегулированию четко обозначена в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, где в ряде принципов карабахского урегулирования указано также право на самоопределение, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление спикера азербайджанского парламента о том, что в документе ЕС-Азербайджан включен вопрос территориальной целостности Азербайджана.

    • Ара ПАПЯН: ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ КАРАБАХА?
      2019-04-20 14:53
      1204

      Правительство Армении должно дать разъяснения о том, что происходит вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава аналитического центра "Модус вивенди", политолог Ара Папян на пресс-конференции

    • Лавров и Гремингер обсудят карабахское урегулирование
      2019-04-18 19:40
      407

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер обсудят нагорно-карабахское урегулирование. Об этом на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова.