Последние новости

Затулин: Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана

Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана, заявил директор Института стран СНГ, член Общественной палаты РФ Константин Затулин на встрече со студентами Сочинского государственного университета.

"Для того, чтобы Нагорный Карабах вернулся в состав Азербайджана, надо просто истребить все население Нагорного Карабаха. А оно там сейчас исключительно армянское, 120 тысяч человек", - сказал политолог, текст выступления которого распространили российские СМИ.

Затулин отметил, что во время войны 1989–1994 годов Вооруженные силы Нагорного Карабаха захватили еще и семь районов Азербайджана, откуда бежало до 1 миллиона человек. "НКР рассматривает эти районы как поле безопасности в условиях непризнанности. Если Азербайджан признает НКР, то отпадет причина держать эти районы. Кроме двух участков, а именно Кельбаджарского и Лачинского переходов", - отметил он.

Затулин подробно остановился на проблеме взаимоотношений России с Азербайджаном. "На всех переулках и улицах в Азербайджане висит плакат, изречение президента, предшественника и отца нынешнего президента Ильхама Алиева - Гейдара Алиева, где сказано: "Две страны – один народ", - сказал он.

Политолог пояснил, что "две страны – один народ" - то не Азербайджан и Россия, это Азербайджан и Турция. "И хотя азербайджанцы – шииты, а турки – сунниты, тем не менее, они делают вид, что они – один народ, и они строят свою политику, в значительной степени координируясь", - подчеркнул он.

По его словам, хотя Азербайджан хотел бы удержать отношения с Россией и пользоваться поддержкой России в нагорно-карабахском конфликте, но во всех случаях противоречий между Турцией и Россией, Азербайджан, конечно, принимает сторону Турции.

"Так было и в деле с самолетом, который был сбит, с последующими событиями. Азербайджану неудобна эта ситуация выбора, но в конечном счете он все равно выбирает Турцию. И это предопределяет другое наше обстоятельство, а именно наши отношения с Арменией", - сказал Затулин

Он напомнил, что покойный премьер-министр Армении Вазген Саркисян, погибший в результате теракта в армянском парламенте, в свое время сказал, очень важную фразу, определяющую отношения России с Арменией: "У России есть свой Израиль на Кавказе – это Армения".

"По-разному мы относимся к Израилю, как правило, с советских времен очень негативно к его внешней политике, но сходство достаточно близкое. У Армении на Кавказе очень трудные для нее соседи. С одной стороны, Турция, которая держит блокаду Армении, с другой стороны, Азербайджан, который вовлечен в Нагорно-Карабахский конфликт, как и Армения. И с третьей стороны, Грузия, которая хотя и является так же, как и Армения, по преимуществу христианской страной, тем не менее, дерет с Армении за любой транзит и создает ей проблемы", - сказал Затулин.

Он подчеркнул , что Армения сделала неизбежный выбор в сторону России. "Армения – член нашего военно-политического союза, и в Гюмри на турецко-армянской границе стоит 102-ая база, где наши военнослужащие. При этом мы пытаемся удержать отношения на официальном уровне между Азербайджаном и Арменией таким образом, чтобы не выказывать как бы в спорном вопросе о Нагорном Карабахе какого-то предпочтения кому бы то ни было", - отметил политолог.

С одной стороны, сказал Затулин, России хочется иметь ровные отношения и с Азербайджаном, и в Арменией, потому что в России тоже много азербайджанцев, Россия граничит с Азербайджаном, и эта страна - важный игрок на нефтяном и газовом рынке.

"Но, с другой стороны, Азербайджан – это страна, в которой офицер азербайджанской армии, поехавший на курсы НАТО в Венгрию, ночью встав, зарубил спящего рядом коллегу из Армении, армянского офицера, а когда его поймали, сказал, что он ненавидит всех армян", - напомнил рсосийский политолог.

Он отметил, что бандиты, насильники, убийцы, маньяки встречаются у разных народов. "Но этот офицер (Сафаров) был выкуплен, фактически, Азербайджаном под предлогом, что он будет отбывать наказание на родине, а когда он приехал в Баку, ему устроили торжественную встречу, назвали национальным героем, дали квартиру, а девушки со всех концов Азербайджана пишут, что хотят выйти за него замуж или, по крайней мере, заиметь от него детей", - рассказал Затулин.

"Можете вы себе представить, чтобы мы, христиане и люди верующие или даже неверующие, радовались по поводу человека, который ночью топором зарубил другого?", - спросил политолог. По его словам, в этом видится серьезный культурный межцивилизационный разлом между нами. "И, конечно, при выборе, а кто все-таки в этом случае наш друг, и кто все-таки наш последовательный союзник, конечное слово за российско-армянскими отношениями", - резюмировал он. 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 01-Июн-2016
    Если бы МГ ОБСЕ была действительно справедливой, то, даже не учитывая все Международные правовые нормы, только лишь этот случай с Сафаровым-- я имею ввиду превращения его национального героя, было бы достаточно для моментального признания Независимости НКО! А то ,получается, что все на словах говорят одно, а на деле --- наоборот!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
    2019-05-18 16:02
    366

    Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

  • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2019-05-16 11:44
    1426

    Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

  • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
    2019-05-15 14:41
    1412

    В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

  • О чем говорили Пашинян и Алиев
    2019-05-14 17:30
    317

    Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.