Последние новости

Затулин: Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана

Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана, заявил директор Института стран СНГ, член Общественной палаты РФ Константин Затулин на встрече со студентами Сочинского государственного университета.

"Для того, чтобы Нагорный Карабах вернулся в состав Азербайджана, надо просто истребить все население Нагорного Карабаха. А оно там сейчас исключительно армянское, 120 тысяч человек", - сказал политолог, текст выступления которого распространили российские СМИ.

Затулин отметил, что во время войны 1989–1994 годов Вооруженные силы Нагорного Карабаха захватили еще и семь районов Азербайджана, откуда бежало до 1 миллиона человек. "НКР рассматривает эти районы как поле безопасности в условиях непризнанности. Если Азербайджан признает НКР, то отпадет причина держать эти районы. Кроме двух участков, а именно Кельбаджарского и Лачинского переходов", - отметил он.

Затулин подробно остановился на проблеме взаимоотношений России с Азербайджаном. "На всех переулках и улицах в Азербайджане висит плакат, изречение президента, предшественника и отца нынешнего президента Ильхама Алиева - Гейдара Алиева, где сказано: "Две страны – один народ", - сказал он.

Политолог пояснил, что "две страны – один народ" - то не Азербайджан и Россия, это Азербайджан и Турция. "И хотя азербайджанцы – шииты, а турки – сунниты, тем не менее, они делают вид, что они – один народ, и они строят свою политику, в значительной степени координируясь", - подчеркнул он.

По его словам, хотя Азербайджан хотел бы удержать отношения с Россией и пользоваться поддержкой России в нагорно-карабахском конфликте, но во всех случаях противоречий между Турцией и Россией, Азербайджан, конечно, принимает сторону Турции.

"Так было и в деле с самолетом, который был сбит, с последующими событиями. Азербайджану неудобна эта ситуация выбора, но в конечном счете он все равно выбирает Турцию. И это предопределяет другое наше обстоятельство, а именно наши отношения с Арменией", - сказал Затулин

Он напомнил, что покойный премьер-министр Армении Вазген Саркисян, погибший в результате теракта в армянском парламенте, в свое время сказал, очень важную фразу, определяющую отношения России с Арменией: "У России есть свой Израиль на Кавказе – это Армения".

"По-разному мы относимся к Израилю, как правило, с советских времен очень негативно к его внешней политике, но сходство достаточно близкое. У Армении на Кавказе очень трудные для нее соседи. С одной стороны, Турция, которая держит блокаду Армении, с другой стороны, Азербайджан, который вовлечен в Нагорно-Карабахский конфликт, как и Армения. И с третьей стороны, Грузия, которая хотя и является так же, как и Армения, по преимуществу христианской страной, тем не менее, дерет с Армении за любой транзит и создает ей проблемы", - сказал Затулин.

Он подчеркнул , что Армения сделала неизбежный выбор в сторону России. "Армения – член нашего военно-политического союза, и в Гюмри на турецко-армянской границе стоит 102-ая база, где наши военнослужащие. При этом мы пытаемся удержать отношения на официальном уровне между Азербайджаном и Арменией таким образом, чтобы не выказывать как бы в спорном вопросе о Нагорном Карабахе какого-то предпочтения кому бы то ни было", - отметил политолог.

С одной стороны, сказал Затулин, России хочется иметь ровные отношения и с Азербайджаном, и в Арменией, потому что в России тоже много азербайджанцев, Россия граничит с Азербайджаном, и эта страна - важный игрок на нефтяном и газовом рынке.

"Но, с другой стороны, Азербайджан – это страна, в которой офицер азербайджанской армии, поехавший на курсы НАТО в Венгрию, ночью встав, зарубил спящего рядом коллегу из Армении, армянского офицера, а когда его поймали, сказал, что он ненавидит всех армян", - напомнил рсосийский политолог.

Он отметил, что бандиты, насильники, убийцы, маньяки встречаются у разных народов. "Но этот офицер (Сафаров) был выкуплен, фактически, Азербайджаном под предлогом, что он будет отбывать наказание на родине, а когда он приехал в Баку, ему устроили торжественную встречу, назвали национальным героем, дали квартиру, а девушки со всех концов Азербайджана пишут, что хотят выйти за него замуж или, по крайней мере, заиметь от него детей", - рассказал Затулин.

"Можете вы себе представить, чтобы мы, христиане и люди верующие или даже неверующие, радовались по поводу человека, который ночью топором зарубил другого?", - спросил политолог. По его словам, в этом видится серьезный культурный межцивилизационный разлом между нами. "И, конечно, при выборе, а кто все-таки в этом случае наш друг, и кто все-таки наш последовательный союзник, конечное слово за российско-армянскими отношениями", - резюмировал он. 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 01-Июн-2016
    Если бы МГ ОБСЕ была действительно справедливой, то, даже не учитывая все Международные правовые нормы, только лишь этот случай с Сафаровым-- я имею ввиду превращения его национального героя, было бы достаточно для моментального признания Независимости НКО! А то ,получается, что все на словах говорят одно, а на деле --- наоборот!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
    2018-11-20 17:50
    223

    Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

  • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
    2018-11-20 17:47
    257

    По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

  • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
    2018-11-20 17:44
    229

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

  • Вышедшие из тени
    2018-11-20 17:10
    239

    Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
    2018-11-16 12:44
    2870

    Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

  • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
    2018-11-15 12:19
    212

              «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

  • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
    2018-11-12 15:43
    2502

    Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

  • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
    2018-11-12 12:24
    879

    Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.