Последние новости

КУДА ВЕДЕТ ДОРОЖНАЯ КАРТА?

Правительство представит решения

На днях общественность получит сведения о выполнении поручений премьер-министра от 12 мая. Об этом объявил министр экономики Арцвик Минасян. По его словам, обществу будут представлены краткосрочные и долгосрочные решения. Кое-что об этих решениях уже известно.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ТРУБОПРОВОДА, ПО КОТОРОМУ вода из реки Азат самотеком поступала бы в Араратский марз, были в разгаре, когда Овик Абрамян посетил Гарни и пообещал, что программа строительства будет свернута. СМИ по сей день недоумевают, как будет прекращена программа, на реализацию которой ВБ выделил в виде кредита 10 млн долларов?

Когда Арцвика Минасяна спросили, на каком основании выделено 10 наименований товаров, импорт которых связан со злоупотреблением монопольными позициями на рынке, то министр экономики ответил, что таково общественное мнение. В эти дни многие задаются вопросом: неужели в нашей стране происходят такие кардинальные изменения, что правительство вынуждено считаться не только с общественным мнением, но и с жителями отдельно взятой деревни?

Особо отмечу, что протестующие жители Гарни не сразу поверили обещанию премьер-министра убрать строительную технику из гарнийского ущелья. Пришлось Овику Аргамычу пустить в ход все свое красноречие и даже объявить перед телекамерами, что если премьер нарушит обещание, данное в присутствии стольких людей, то какой он после этого премьер! Только спустя 2 часа после этих слов жители Гарни разблокировали туристическую трассу.

Оптимизация

Министру Ваче Габриеляну поручено возглавить рабочую группу, провести соответствующие исследования и представить правительству список министерств, управлений и офисов по реализации программ, в которых следует провести кадровые сокращения.

ПОЛУЧИТ ЛИ В ИТОГЕ СТРАНА ТОТ САМЫЙ "КОМПАКТНЫЙ И ПРОЗРАЧНЫЙ ГОСАППАРАТ", о котором говорил премьер, пока неизвестно, зато наверняка можно прогнозировать, что оптимизация вряд ли избавит госаппарат от протекционизма. В качестве примера напомню неоднократно опубликованный газетами объемный список родственников замминистра финансов Павла Сафаряна, которые трудятся в экономическом секторе правительства, других примеров приводить не будем из экономии газетного пространства: у всех членов правительства есть родственники.

Руководитель Совета по гражданской службе Манвел Бадалян объявил о сокращении 700 ставок, которые до этого были вакантными. Что касается сокращения финансирования 797 служебных автомобилей, то в прессе на днях появились сведения, что речь идет не о сокращении служебных иномарок, которые обслуживают высокопоставленных чиновников и членов их семей, а о сокращении старых автомобилей, которые уже не используются, но на их содержание выписывались деньги. По заключениям некоторых СМИ, правительство, таким образом, фактически объявило о коррупции и отмывании денег под видом расходов на содержание служебных автомобилей. Кстати, в Великобритании таких автомобилей всего 200, из них персональными являются единицы, большинство обслуживает сотрудников разных структур. В американском штате Коннектикут с населением 3,5 млн есть только 2 персональные служебные машины: одна у губернатора, с водителем, другая у шефа полиции, без водителя.

В обществе и СМИ уже сложилось мнение, что оптимизация госаппарата проводится для внешнего эффекта, а не для совершенствования системы. Во всяком случае правительство так и не объяснило, кого и почему следует сократить и что от этого выиграет госаппарат? Какие служебные командировки следует отменить ради экономии средств? Какие ремонтные работы прекратить, какие представительские расходы урезать, какие из офисов по реализации программ закрыть? Пока видна только внешняя сторона дела. О перспективах режима экономии пока не говорится, на слуху лишь традиционные разговоры о том, что Министерство диаспоры следует переформировать в управление МИД, а министерства сельского хозяйства и культуры и вовсе упразднить. Без подобных рекомендаций в последнее время не обходится ни один разговор о раздутом госаппарате. А на днях стало известно, что правительство намерено сократить количество принимаемых решений и сделать прозрачной информацию о госзакупках. Соответствующее поручение уже дано министру финансов.

ВЛАСТЬ ПОСТОЯННО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ДОРОЖНАЯ КАРТА ПЕРЕМЕН, начало которой было положено референдумом 6 декабря, а задачи обозначены в речи президента от 12 февраля, уже реализуется на практике. В интервью на обратном пути из Вены президент Серж Саргсян подчеркнул, что перемены будут продолжены, невзирая на то, идут ли военные действия или нет. Напомню, что 12 февраля президент говорил о необходимости расширить полномочия комиссии по этике, которая, напомню, была создана 4 года назад и занимается декларациями высокопоставленных должностных лиц. На прошлой неделе СМИ атаковали замначальника Комитета госдоходов Армена Алавердяна вопросом о том, как он относится к декларации министра финансов Гагика Хачатряна, где официально значатся миллионные суммы? Алавердян ответил, что его гораздо больше интересуют декларации, в которых доходы явно занижены.

Алавердян особо подчеркнул, что если высокопоставленное должностное лицо декларирует большие суммы, то у него на этот счет непременно найдутся объяснения. Кто бы сомневался! Правительство уже инициировало разработку законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность высокопоставленных должностных лиц за ложные сведения в декларациях.

Сомневаются

Посол Евросоюза Петр Свитальский высказал мнение, что власть в Армении не борется с коррупцией. По его словам, правительство не получит обещанные 15 млн евро на борьбу с коррупцией, пока в этом направлении не будут предприняты видимые шаги.

БЫВШИЙ ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР, А НЫНЕ ЧЛЕН ОППОЗИЦИОННОЙ ФРАКЦИИ АНК Гагик Джангирян убежден, что "в нашей стране есть все госструктуры для борьбы с коррупцией: и оперативно-розыскные, и следственные, и прокурорские, и судебные, при этом каждая из этих структур обязана бороться с коррупцией внутри себя".

"Когда говорится о создании специальной комиссии и разработке соответствующих планов, то в этом случае непонятно, чем будут заниматься перечисленные госструктуры, ведь полномочия этой комиссии будут совещательными, ее полномочия не прописаны в Конституции. Как может совещательный орган бороться с коррупцией?" - заявил депутат.

Но сильнее всех с критикой на правительство обрушился лидер партии "Армянское возрождение" Артур Багдасарян. "Народ не в состоянии поверить в то, что исполнительная власть в нашей стране в самом деле борется с коррупцией. Было бы уместнее, если бы Совет по борьбе с коррупцией возглавили представители оппозиции, а не те, кто сам погряз в коррупции", - заявил бывший секретарь Совбеза. Напомню, что упомянутый совет возглавляет премьер-министр.

В СМИ все чаще говорится о том, что публичные выступления премьера в последнее время все чаще напоминают предвыборные шоу. После каждой такой акции, будь то встреча со студентами или жителями Гарни, СМИ реагируют по Станиславскому: не верю! Словам в нашей стране уже давно никто не верит, а в поступках власть имущих все сразу начинают искать скрытые мотивы. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что меры правительства по борьбе с коррупцией и монополиями оттеснили на второй план многие процессы и оказались в центре общественного интереса. Понадеемся, что министр экономики сдержит слово и на этой неделе общественность будет в полной мере информирована о том, как обстоят дела с поручениями главы правительства от 12 мая.

Может, новые сведения развеют старые сомнения, и мы наконец поверим в то, что правительство в самом деле взяло курс на борьбу с коррупцией и монополиями…

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 31-Май-2016
    "Понадеемся, что министр экономики сдержит слово и на этой неделе общественность будет в полной мере информирована о том, как обстоят дела с поручениями главы правительства от 12 мая. Может, новые сведения развеют старые сомнения, и мы наконец поверим в то, что правительство в самом деле взяло курс на борьбу с коррупцией и монополиями…" Блажен, кто верует. Не вижу на горизонте политика, который может перевернуть эту лодку
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
    2018-11-14 12:16
    1483

    Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

  • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
    2018-11-12 14:32
    1425

    Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

  • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
    2018-11-07 12:38
    1396

    Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

  • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
    2018-11-05 14:44
    1632

    Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ