Последние новости

"Кавказ 2015": А. Искандарян об эскалации карабахского конфликта и не только

Для Армении 2015-й был весьма интересным и важным годом как с точки зрения внутренней, так и внешней политики. Об этом заявил сегодня на организованной Институтом Кавказа международной научной конференции по итогам года "Кавказ 2015" директор данного Института, политолог Александр Искандарян, передает Panorama.am.  

Обратившись к наиболее важным событиям внутренней и внешней политики, произошедшим в 2015г. в РА и "вокруг" республики, эксперт отметил, что политический год начался 2 января, когда Армения официально стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Говоря о позициях противников и сторонников членства Армении в ЕАЭС, А.  Искандарян отметил: "Противники членства РА в Евразийском экономическом союзе указывали на те экономические сложности, которые возникли в остальных государствах-членах ЕАЭС в связи с геополитической ситуацией, сложившейся в результате столкновения Запад – Россия". 

"В свою очередь сторонники членства Армении в ЕАЭС отмечали, что экономические сложности будут еще более усугубляться, если РА не вступит в Евразийский экономический союз", – подчеркнул А.  Искандарян.

При этом эксперт отметил: "На мой взгляд, ЕАЭС во многом является политической структурой и по большому счету не является ни экономической структурой, ни вообще союзом".

Среди политических событий 2015г. политолог обозначил мероприятия, посвященные 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи. А. Искандарян подчеркнул важность состоявшейся 12 апреля 2015г. литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной этой трагической дате, а также выступления Папы Римского Франциска.

Напомним, в ходе состоявшейся 12 апреля 2015г. литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, впервые Папа Римский Франциск использовал в отношении событий начала 20 века термин "геноцид". Он сказал, что "в минувшем столетии было три масштабных, беспрецедентных трагедии и первая из них, ставшая первым геноцидом XX века, постигла армянский народ". Понтифик сказал, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил понтифик, это означает, что человечество, очевидно, "не в силах положить конец пролитию безвинной крови". "Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", – сказал Папа Франциск.

По словам эксперта, использовав в своем выступлении термин "геноцид", Папа Римский Франциск вывел факт Геноцида армян из контекста истории армянского народа и поставил его в один ряд с другими геноцидами, а также важнейшими событиями всемирной и христианской истории. 

Говоря о сложившейся ситуации в зоне карабахского конфликта, политолог отметил, что эскалация на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил в 2016г. является результатом  довольно серьезного обострения обстановки в 2015г., поскольку уже тогда ВС Азербайджана начали применять тяжелое вооружение и даже танки.

Также А. Искандарян отметил, что внешнеполитический год завершился 7 декабря, когда вице-президент Европейской комиссии, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини после встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбадяном заявила о старте нового этапа переговоров РА – ЕС.

По словам политолога, такое заявление свидетельствует о том, что  Европа начинает воспринимать политические реалии и готова к развитию отношений с Арменией без экономического сектора. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лариса Алавердян: Над Арменией нависла политическая угроза
      2019-04-18 13:57
      419

      Вероятность размещения комплексов С-400 на территории Азербайджана может стать политической угрозой для Армении. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян, передает NEWS.am.

    • Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: СИТУАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СТАБИЛЬНА
      2019-04-09 13:13
      1665

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.

    • ТБИЛИСИ НАМЕРЕН СВЕРГАТЬ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?
      2019-04-08 10:31
      1148

      На днях посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер в своем видеообращении в связи с 70-летием создания НАТО заявил, что "Азербайджан является важным и надежным партнером НАТО", и "это отражается в приверженности Азербайджана предоставлению войск и маршрутов поставок для обеспечения безопасности в Афганистане, а также в ценном вкладе в борьбу с глобальным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков". И добавил, что "мы здесь, в посольстве США в Баку, ищем новые пути для сотрудничества наших стран как партнеров в рамках НАТО для продвижения и сохранения мира и стабильности во всём мире".

    • ЕСТЬ ВОПРОС ЮЖНОГО КАВКАЗА И РОССИИ
      2019-04-02 13:08
      1485

      "В настроениях турецких избирателей происходят изменения, и они не в пользу правящей партии", - говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.