Последние новости

Яромир Штетина: Трудно поверить, что диктатор Алиев сдержит какое-либо обещание

Любая встреча президентов Армении и Азербайджана не может нанести вред, однако от этой встречи особых ожиданий у меня нет. Попросту это был положительный шаг после нападения азербайджанских сил в начале апреля. Об этом в беседе с "Арменпресс" выразил чешский военный корреспондент, член делегации на "Евронест", член парламентских групп ЕС-Армения и ЕС-Азербайджан Яромир Штетина, передает NEWS.am.

"Думаю, от этой встречи могут выиграть обе стороны, и скажу, кто от этой встречи потеряет: потеряет РФ, для которой обострение этого конфликта является выгодным с геополитической точки зрения. Думаю, пришло время заявить о признании НКР, поскольку уже 25 лет, как она проявляет себя как самостоятельное государство. Во-первых, с позиций военных: в начале 90-х НКР выиграла войну, ее оборона такова, что невозможно взять НКР силой, как рассчитывает Алиев. Затем, государственность проявляется и в экономике – успехи в этом смысле очевидны. Наконец, с политической точки зрения – в стране действует парламент, какого нет и в некоторых демократических странах. Думаю, что подобные разговоры приведут к тому, что мир, наконец, заинтересуется признанием суверенитета НКР", -отметил Штетина.

В ответ на вопрос о том, можно сказать, что после международных призывов Азербайджан сел за стол переговоров, он отметил, что здесь вновь сыграло роль участие Азербайджана в "шестерке" "Восточного партнерства". Это был жест со стороны Азербайджана в сторону улучшения отношений с Европой. " Можем ли мы верить, что эта встреча может сдержать Азербайджан и уменьшить риски дальнейших проявлений агрессии, особенно, если и после встречи были нарушения режима прекращения огня? - Знаете, когда еще в начале 90-х НКР решила этот вопрос, Минская группа ОБСЕ, фактически, ничего не делала в направлении разрешения конфликта, и карабахцы, поняв, что не дождутся помощи от этой структуры, пошли своим путем: они купли "калашниковы" и победили в этой войне. Они защищались, и я думаю, что такова судьба НКР - защищаться, так как трудно поверить, что диктатор Алиев сдержит какое-либо обещание",-отметил Штетина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      449

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      531

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1061

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1343

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.