Последние новости

Маркедонов: Сейчас обсуждается 2 вопроса – статус Нагорного Карабаха и статус районов вокруг него

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am российский политолог Сергей Маркедонов.

В переговорном процессе по карабахскому вопросу политолог не видит больших изменений. "Если говорить о сопредседателях, они все настаивают на базовых принципах, как основу урегулирования. Буквально на днях опубликовано заявление сопредседателей о том, что принцип самоопределения, принцип территориальной целостности и неприменения силы в равной степени одинаковые. Здесь тоже мы не видим значительных изменений", - заметил Маркедонов. Опасно, продолжил он, нарастание насилия и отсутствие компромисса среди сторон конфликта. "То, что произошло в Вене, это попытка вернуть дипломатический процесс в какое-то русло. Но я не дам гарантий, что каких-то возвратных движений в плане насилия не будет в ближайшее время", - подчеркнул Сергей Маркедонов. 

Касаясь заявления российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Игоря Попова о том, что Нагорный Карабах на определенном этапе должен вернуться за переговорный стол, он напомнил, что последний пункт обновленных "мадридских принципов" именно об этом. "Этот пункт говорит об обязательном юридическом референдуме по статусу Карабаха. В общем-то это предполагает определенное вручение самим карабахцам своей судьбы, но проблема в том, что ни сопредседатели Минской группы, ни страны, которые за ними стоят, не могут проводить это решение без согласования с Азербайджаном", - отметил Сергей Маркедонов. А согласно азербайджанской Конституции, продолжил он, референдум не проводится на отдельной территории. "Поэтому, что касается карабахской делегации, не думаю, что здесь и сейчас это будет сделано, поскольку это довольно сложно. Но вопрос о том, чтобы определение Нагорного Карабаха было важнейшим принципом урегулирования, будет на повестке. Фактически, если суммировать, обсуждается 2 вопроса – вопрос статуса Нагорного Карабаха и статуса районов вокруг него, их возвращения под контроль Азербайджан", - заявил Сергей Маркедонов, добавив, что меры доверия практически не развиваются и на нуле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3116

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      215

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2504

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      883

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.