Последние новости

Маркедонов: Сейчас обсуждается 2 вопроса – статус Нагорного Карабаха и статус районов вокруг него

Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am российский политолог Сергей Маркедонов.

В переговорном процессе по карабахскому вопросу политолог не видит больших изменений. "Если говорить о сопредседателях, они все настаивают на базовых принципах, как основу урегулирования. Буквально на днях опубликовано заявление сопредседателей о том, что принцип самоопределения, принцип территориальной целостности и неприменения силы в равной степени одинаковые. Здесь тоже мы не видим значительных изменений", - заметил Маркедонов. Опасно, продолжил он, нарастание насилия и отсутствие компромисса среди сторон конфликта. "То, что произошло в Вене, это попытка вернуть дипломатический процесс в какое-то русло. Но я не дам гарантий, что каких-то возвратных движений в плане насилия не будет в ближайшее время", - подчеркнул Сергей Маркедонов. 

Касаясь заявления российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Игоря Попова о том, что Нагорный Карабах на определенном этапе должен вернуться за переговорный стол, он напомнил, что последний пункт обновленных "мадридских принципов" именно об этом. "Этот пункт говорит об обязательном юридическом референдуме по статусу Карабаха. В общем-то это предполагает определенное вручение самим карабахцам своей судьбы, но проблема в том, что ни сопредседатели Минской группы, ни страны, которые за ними стоят, не могут проводить это решение без согласования с Азербайджаном", - отметил Сергей Маркедонов. А согласно азербайджанской Конституции, продолжил он, референдум не проводится на отдельной территории. "Поэтому, что касается карабахской делегации, не думаю, что здесь и сейчас это будет сделано, поскольку это довольно сложно. Но вопрос о том, чтобы определение Нагорного Карабаха было важнейшим принципом урегулирования, будет на повестке. Фактически, если суммировать, обсуждается 2 вопроса – вопрос статуса Нагорного Карабаха и статуса районов вокруг него, их возвращения под контроль Азербайджан", - заявил Сергей Маркедонов, добавив, что меры доверия практически не развиваются и на нуле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      397

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      400

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      1130

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      819

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.