Последние новости
0
2493

ЛИЧНАЯ ОХРАНА ИЛИ ГАРАНТИРОВАННЫЙ БИЗНЕС?

Еще в 2010 году депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян подготовил и внес в парламент законопроект о телохранителях. Принятию закона никто не противился, но его по разным мотивировкам так и не приняли. Отметим, что этот законопроект в основном был направлен на правовое регулирование охранной службы должностных лиц, поскольку именно эта служба сопряжена с проблемами, время от времени напоминающими о себе криминальными развитиями. 

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ДО СИХ ПОР НА НАШЕЙ ПАМЯТИ НИКОМУ ИЗ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ не удавалось спасти своих шефов-подопечных. Вспомним, сколько чиновников погибло от покушений на их жизнь. Где были их телохранители? В качестве примера можно привести начальника управления оперативного розыска Налоговой службы РА Шагена Овасапяна, погибшего в 2006 году от взрыва в автомобиле. Такая же участь постигла его шефа, возглавлявшего Министерство по государственным доходам РА Гагика Погосяна, погибшего в 2001 году перед дверью, которая взорвалась в момент, когда он ее открыл. Это не говоря о нераскрытых покушениях. Например, на бывшего мэра Гюмри Вардана Гукасяна, депутата НС РА Мгера Седракяна и т.д., хотя они в момент покушения находились под защитой телохранителей.

Но зато в свободное от так называемой охраны время телохранители тешатся, расправляясь с нашими гражданами. И тут, к сожалению, они преуспели гораздо больше, чем в своих непосредственных обязанностях. Из недавних напомним случай с убийством летом 2012 года врача Ваге Аветяна, которое потрясло всю страну. В результате драки, инициированной охранниками принадлежащего бизнесмену и на тот момент депутату НС РА Рубену Айрапетяну ресторана "Арснакар", был забит насмерть майор медицинской службы, 33-летний Ваге Аветян, получивший смертельную черепно-мозговую травму. Конфликт между В.Аветяном и сотрудниками ресторана разгорелся всего лишь из-за того, что Аветян появился в ресторане в спортивной форме. Суд приговорил всех шестерых участников избиения врача к 12 годам лишения свободы.

А недавно отличились телохранители министра транспорта и связи Гагика Бегларяна. Они избили 5 человек прямо во дворе министерства. Повод был пустяковым. Во всяком случае для столь жестокой расправы. Что же касается Гагика Бегларяна, кстати, большого любителя окружать себя личными охранниками, то он после инцидента поспешил откреститься от провинившихся сотрудников, заявив, что телохранителей не держит. И действительно, по нашим данным, лишь один из правонарушителей оформлен в министерстве, остальные официально числятся безработными. Но от того, каким образом оплачиваются это люди, суть, конечно же, не меняется.

ВЕРНЕМСЯ К ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ. ПОСЛЕ НЕУДАЧНОЙ ПОПЫТКИ В. ОВАННИСЯНА в конце 2011 года был представлен другой вариант законопроекта, автором которого выступил председатель государственно-правовой комиссии НС Ованес Саакян. Автор был более чем уверен в принятии законопроекта, и уверенность эта основывалась на требованиях президента страны, который в своих выступлениях не раз весьма критично отзывался о незаконных телохранителях и их действиях. Казалось бы, депутаты наконец-то извлекут урок и примут соответствующий закон. Но не тут-то было. Новый законопроект просто открыл двери для гарантированного бизнеса отдельных чиновников.

Так, после принятия закона "О частной охранной службе" расцвел новый бизнес. После того как все вузы из государственных организаций превратились в фонды, они заключили договоры с лицензированными частными охранными предприятиями. Прежние низкооплачиваемые сторожа были срочно уволены. Их сменили люди в специальных формах, но платить им приходилось уже совсем по-другому, гораздо больше. Спрашивается, почему нельзя было посредством этого законопроекта урегулировать весь диапазон проблем, связанных с охраной? Почему статьей 7 этого закона запретили частным лицензированным охранным организациям осуществлять охрану должностных лиц?

Тут можно заметить, что этим занимаются государственные структуры. Это так, но в статье 5 закона "Об охране безопасности лиц, подлежащих специальной государственной защите" закреплено, что такой защите подлежат лишь президент, премьер-министр и председатель Национального Собрания. В то же время в этой же статье говорится, что президент уполномочен по своему усмотрению предоставлять такую же охрану некоторым должностным лицам, политическим и общественным деятелям. Отметим, что президент предоставляет охрану лишь в исключительных случаях. В частности, охрана положена начальнику полиции, генпрокурору, главе Конституционного суда, министрам обороны и иностранных дел. То есть по закону это положение касается очень малого круга должностных лиц, в основном возглавляющих силовые структуры. А что мы имеем на самом деле?

НА ПРАКТИКЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВСЕ ВЫГЛЯДИТ ИНАЧЕ. Единичные чиновники у нас не держат телохранителей. Их легко перечислить. Например, министр юстиции Арпине Ованнисян (хотя кое-кто из руководителей подчиненных ей структур с удовольствием пользуется этой не положенной им привилегией), министр культуры Асмик Погосян или министр диаспоры Грануш Акопян. Не стоит удивляться: дамы у нас во власти более смелые и адекватные, чем представители сильного пола, которые каждый раз уверяют нас, что мы живем в спокойной, безопасной стране, но своим поведением наглядно демонстрируют, что не верят собственным словам. А если добавить, что такую же охрану они предоставляют и семьям, включая несовершеннолетних детей, то картина становится полной. Телохранители просто превратились в важный элемент имиджа. Жаль, что зачастую с криминальным оттенком.

Каждый раз, когда личные охранники кого-то убивают или калечат и их привлекают к ответственности, хозяева, как недавно Г. Бегларян, спешат откреститься от них, заявляя, что телохранителей не держат. Общественность в это не верит. Ей все равно, каким образом и за чей счет оплачиваются эти люди. Народ судит по фактам, которые, к сожалению, говорят о другом.

Есть предложение - собрать всех телохранителей в бригаду и отправить на границу. Там уж они точно найдут применение своей неуемной энергии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      994

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      1394

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1819

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      2399

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      3817

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      3749

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.

    • Армения определилась со сроками внедрения антитабачного законодательства
      2018-08-24 17:04
      359

                  Министерство здравоохранения Армении завершило разработку проекта антитабачного законодательства и в ближайшие две недели представит его на общественное обсуждение, сказала в пятницу журналистам заместитель министра здравоохранения Армении Лена Нанушян. Об этом сообщает АРКА.

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      2214

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.