Последние новости

ЭПОХА АМНЕЗИИ И ГОРОД КАМЕННЫХ ПРИЗРАКОВ

"Цену независимости не знает тот народ, который тратит энергию на ненависть к другим нациям, их возвеличивание или заискивание перед чужими. Потрать мы половину этих усилий на любовь к своей стране, ее истории и государственности, умей мы уважать, уступать и поддерживать друг друга, наша Армения сейчас была бы иной. Но абсурд в том, что мы заняты не тем, чем надо; не надеемся на власти; вопросы в стране решают отдельные персоны; 28 мая вместо праздника раздаем посмертно награды десяткам потерявших сыновей родителей, а в опустошенных арцахских селах Талиш и Матагис так и не прозвенел последний звонок" – таков был печальный итог минувшей недели в записях завсегдатаев армянской блогосферы Вардана Акопяна, Мхитара Назаряна и Овика Афяна.

ПОКА ГАМЛЕТ АБРАМЯН ТЩЕТНО ПРИЗЫВАЛ ВИРТУАЛЬНУЮ общественность "не чернить, особенно в праздники, собственную многовековую историю, насаждая в народе комплекс неполноценности", большая часть пользователей армянского сегмента соцсети Facebook, блогов и форумов была занята как раз тем, что мероприятия по случаю прощания со школой и открытие памятника Гарегину Нжде в центре Еревана ко Дню Первой Республики превратили праздники в чуть ли не трагические события. Давид Арян самым жестким образом осуждал денежные поборы в школах и т.н. "предвыпускной рэкет директоров и учителей". Ивет Ширинян и Ашот Асатрян возмущенно рассказывали френдам, как "в школе Героя Арцаха Роберта Абаджяна церемония последнего звонка стала траурным вечером, в котором активно пропиарились представители власти", а Вахтанг Сирадегян выступил с призывом: "Все равно наше общество не готово отказаться от ресторанов и пиршеств по случаю последнего звонка, так давайте используем это на пользу стране и безопасности государства. Предлагаю главе Минобразования специальным решением заставить школы перечислять 10% собранных средств на счета фонда, который займется обеспечением армии новейшими технологиями".

Давид Асланян обобщил в своих комментариях воцарившуюся в Сети атмосферу негодования: "Последний звонок, 28 мая и все эти мероприятия чествования павших в апрельской войне ребят просто удручают. Народ, мы со слезами читаем истории этих ребят и клянем врага, но противник лишь воспользовался нашей слабостью, а слабы мы в том, что не требуем как общество финансового отчета от нашей элиты, не задаем им простого, но во всем мире нагоняющего ужас на чиновников вопроса: а откуда у тебя все это?! Вот чем мы должны заниматься, а не позволять косвенным виновникам смерти наших солдат поливать елочки на их могилах и чествовать тех, кого они же и принесли в жертву".

"О КАКОМ СПРОСЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? ВСЕ СЛУХИ О ТОМ, ЧТО НА САМЫХ ОПАСНЫХ участках передовой служат юноши из необеспеченных семей, как оказалось, "ложны": вон сын губернатора Сюника, освоив навыки стрельбы в тире (смакуйте сей момент!), отправился на фронт, хоть и откосил от армии. Видите, никто никаких различий не делает, а враг, узнав про пришествие героя скандально-кровавых эпосов в лице сына Лиски, бежит без оглядки: Тигранчик пришел, увидел и победил, войско армянское теперь сильнее", – горько иронизировали Карлен Габриелян и многочисленные юзеры в связи с "подоспевшим" как раз вовремя интервью Сурена Хачатряна. И только Ваге Едигарян во главе с группой солидарных френдов воевал за честь губернаторской семьи: "Хватит нести чушь! Я вам со всей уверенностью заявляю, что ни один из наших чиновников, имеющих такие возможности, как у марзпета С. Хачатряна, не пустил бы свое чадо в пекло, не отправил бы на границу ни под каким предлогом, а наш губернатор стал примером того, какой должна быть армянская семья, и таков весь народ Сюника".

Однако саркастически настроенные активисты так и не оценили подобные "патриотические" опусы и поддержали статус юзера под ником "Спюрк": "Мы вот больше привыкли к иным "образцам" поведения, связанным с именами наших должностных лиц. Вот избивает охрана Черного Гаго (министр транспорта и связи Гагик Бегларян. – Л.А.) до полусмерти средь бела дня в центре города парня, не уступившего то ли дорогу, то ли место на парковке, – в это мы сразу поверим, потому что не видим тут ничего необычного.  Да здравствует феодализм!" Хосров Агазанян, комментируя новость об аресте 5 человек по этому делу двухмесячной давности, отказался верить заявлению пресс-службы Минтранса о том, что у главы ведомства нет телохранителей, и усмехнулся: "С чего это они решили лишить подрастающую молодежь заветной мечты стать охранником или телохранителем какого-нибудь крутого дяди и "жить в кайф"? Это просто недопустимо!" Карине Манукян-Егиазарян пристыдила сразу всех участников происшествия: "Это же позор, и не только для чиновника, но и для тех, кто потасовку затеял, и даже для самого потерпевшего. Случившееся демонстрирует уровень нашего общества. Королева Дании везет детей в школу на велосипеде, а тут готовы друг другу глотку перегрызть, лишь бы ни на сантиметр не уступить дорогу. До чего мы докатились!" Гаяне Алавердян резюмировала тему: в Армении наступили новые времена – "эпоха поедания друг друга".

"СКОРЕЕ, ЭПОХА БЕЗГРАМОТНОСТИ И АМНЕЗИИ", – УТОЧНИЛА АННА ШАХБАЗЯН, которая вместе с известными сетевыми активистами разбирала заявления генерала-депутата Манвела Григоряна. "Этот человек не знает единиц измерения, известных первокласснику, полагает, будто 1 га = 1000 м, но зато имеет диплом юридического факультета ЕГУ. Если бы Оксфорд продавал дипломы, то имел бы и такой документ о высшем образовании", – издевался  Виген Акопян.  Его поддержали Арам Мирзоян и Сурен Макарян: "Есть гектары большие, а есть и малые. Кто сказал, что все гектары должны быть равны? Главное сказать уверенным тоном, с умным выражением лица, "духов"!". Тигран Кочарян и Баграт М. Арутюнян отметили, что журналисты, прежде чем общаться с генералом на брифинге, должны были пройти с ним экспресс-курс по математике, дабы самим тоже не позориться, поскольку не посмели открыто, в лицо, исправить явную ошибку Григоряна.

Степа Сафарян отметил, что страшны не столько эти слова генерала Манвела, сколько ставшие уже традиционными заявления известных участников Арцахской освободительной войны с отказом признавать друг друга: "Генералы и полководцы старшего поколения воюют не с азербайджанцами, а друг с другом… Манвел Григорян, Сейран Сароян, Жирайр Сефилян, а теперь еще и Самвел Бабаян... Не успел последний доехать до Арцаха, вокруг него такой ажиотаж возник, точно он уже вернул эти 800 га, а Манвел не хочет. Вне зависимости от того, как мы относимся к этим деятелям (к кому-то чуть лучше, к кому-то похуже), очень жаль, что мы ведем такие публичные разборки вокруг этих персон и они в них активно участвуют. Мы все должны быть едины пред лицом общего врага и во имя национальных целей, воевать только с турком". Нана Саакянц не согласилась: "Нельзя все прощать пред лицом войны. У нас действительно короткая память. Мы быстро забыли послевоенные "подвиги" Самвела Бабаяна". Сетевые весельчаки, как всегда, не растерялись и предложили "немедленно найти и вернуть также Вано Сирадегяна для назначения его на пост омбудсмена". А Сона Рестеванян и Асмик Арушанян отчитали френдов за легкомыслие: "Куда больше известны военные подвиги Бабаяна, об этом следует помнить. А если уж заговорили о послевоенных, то таких "подвигов" и у нынешних силовиков хватает. Насколько народ разочарован в нынешней власти, если его радует приезд человека, который помимо геройств в свое время совершил столько неоднозначных поступков".

"Если бы наше время имело своего летописца Егише, он бы написал: "Сперва ты ограбишь страну, потом построишь множество церквей, затем установишь множество памятников и после попытаешься спасти душу свою, но не сумеешь найти спасения, сын мой", – написал Арам Карапетян, анализируя происходящее и отвечая на бурное недовольство сетевой общественности памятником Г. Нжде. "Это кто угодно, но не Нжде" – заявили юзеры во главе с Варазом Сюни, пока другая группа сетевых активистов под руководством Вруйра Арцруни откапывала из архивов фото Нжде с прической, запечатленной в скульптурном образе. Арсен Шур-Карапетян заявил, что с памятниками в нашей стране просто беда, чего стоит одна только идея увековечить "Арарат-73", так что в случае с Нжде удивляться нечему. В итоге виртуальное общество дружно потребовало от властей "вместо траты денег на вереницу безвкусных памятников и превращения Еревана в город ужасных каменных призраков" направить энергию и средства на нужды армии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1013

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2019

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1899

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2294

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Масаулов: личную информацию в Сети могут использовать против вас
      2018-11-12 13:23
      51

      Координатор экспертной площадки "Большая Евразия" Сергей Масаулов уверен, что 90% всей информации в соцсетях – фейки. В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что к информации в соцсетях всегда следует относиться критически.

    • БУДУЩЕЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2018-11-05 14:56
      1541

      В наше сумбурное время геополитических встрясок, когда все измеряется предпочтениями, отдаваемыми большинством стран той или иной системе безопасности или тому или иному объединению владык мира, вырисовывается предназначенный для жителей планеты Земля, направленный в будущее некий неизбежный третий путь. Путь, который, стирая грани между черным и белым, своим и чужим, стремится найти решения, отвечающие интересам всего человечества.

    • Стамбульское дежавю по Карабаху: Азербайджан скопировал старый документ
      2018-11-01 11:35
      203

                Бурные обсуждения в армянском сегменте соцсетей вызвало сделанное в Стамбуле совместное заявление глав МИД Ирана, Турции и Азербайджана касательно решения карабахского конфликта на основе принципа территориальной целостности.

    • Арсен Джулфалакян в роли эксперта
      2018-10-25 06:18
      477

      Серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян выступит в роли эксперта и комментатора на чемпионате мира в Будапеште.