Последние новости

ЭПОХА АМНЕЗИИ И ГОРОД КАМЕННЫХ ПРИЗРАКОВ

"Цену независимости не знает тот народ, который тратит энергию на ненависть к другим нациям, их возвеличивание или заискивание перед чужими. Потрать мы половину этих усилий на любовь к своей стране, ее истории и государственности, умей мы уважать, уступать и поддерживать друг друга, наша Армения сейчас была бы иной. Но абсурд в том, что мы заняты не тем, чем надо; не надеемся на власти; вопросы в стране решают отдельные персоны; 28 мая вместо праздника раздаем посмертно награды десяткам потерявших сыновей родителей, а в опустошенных арцахских селах Талиш и Матагис так и не прозвенел последний звонок" – таков был печальный итог минувшей недели в записях завсегдатаев армянской блогосферы Вардана Акопяна, Мхитара Назаряна и Овика Афяна.

ПОКА ГАМЛЕТ АБРАМЯН ТЩЕТНО ПРИЗЫВАЛ ВИРТУАЛЬНУЮ общественность "не чернить, особенно в праздники, собственную многовековую историю, насаждая в народе комплекс неполноценности", большая часть пользователей армянского сегмента соцсети Facebook, блогов и форумов была занята как раз тем, что мероприятия по случаю прощания со школой и открытие памятника Гарегину Нжде в центре Еревана ко Дню Первой Республики превратили праздники в чуть ли не трагические события. Давид Арян самым жестким образом осуждал денежные поборы в школах и т.н. "предвыпускной рэкет директоров и учителей". Ивет Ширинян и Ашот Асатрян возмущенно рассказывали френдам, как "в школе Героя Арцаха Роберта Абаджяна церемония последнего звонка стала траурным вечером, в котором активно пропиарились представители власти", а Вахтанг Сирадегян выступил с призывом: "Все равно наше общество не готово отказаться от ресторанов и пиршеств по случаю последнего звонка, так давайте используем это на пользу стране и безопасности государства. Предлагаю главе Минобразования специальным решением заставить школы перечислять 10% собранных средств на счета фонда, который займется обеспечением армии новейшими технологиями".

Давид Асланян обобщил в своих комментариях воцарившуюся в Сети атмосферу негодования: "Последний звонок, 28 мая и все эти мероприятия чествования павших в апрельской войне ребят просто удручают. Народ, мы со слезами читаем истории этих ребят и клянем врага, но противник лишь воспользовался нашей слабостью, а слабы мы в том, что не требуем как общество финансового отчета от нашей элиты, не задаем им простого, но во всем мире нагоняющего ужас на чиновников вопроса: а откуда у тебя все это?! Вот чем мы должны заниматься, а не позволять косвенным виновникам смерти наших солдат поливать елочки на их могилах и чествовать тех, кого они же и принесли в жертву".

"О КАКОМ СПРОСЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? ВСЕ СЛУХИ О ТОМ, ЧТО НА САМЫХ ОПАСНЫХ участках передовой служат юноши из необеспеченных семей, как оказалось, "ложны": вон сын губернатора Сюника, освоив навыки стрельбы в тире (смакуйте сей момент!), отправился на фронт, хоть и откосил от армии. Видите, никто никаких различий не делает, а враг, узнав про пришествие героя скандально-кровавых эпосов в лице сына Лиски, бежит без оглядки: Тигранчик пришел, увидел и победил, войско армянское теперь сильнее", – горько иронизировали Карлен Габриелян и многочисленные юзеры в связи с "подоспевшим" как раз вовремя интервью Сурена Хачатряна. И только Ваге Едигарян во главе с группой солидарных френдов воевал за честь губернаторской семьи: "Хватит нести чушь! Я вам со всей уверенностью заявляю, что ни один из наших чиновников, имеющих такие возможности, как у марзпета С. Хачатряна, не пустил бы свое чадо в пекло, не отправил бы на границу ни под каким предлогом, а наш губернатор стал примером того, какой должна быть армянская семья, и таков весь народ Сюника".

Однако саркастически настроенные активисты так и не оценили подобные "патриотические" опусы и поддержали статус юзера под ником "Спюрк": "Мы вот больше привыкли к иным "образцам" поведения, связанным с именами наших должностных лиц. Вот избивает охрана Черного Гаго (министр транспорта и связи Гагик Бегларян. – Л.А.) до полусмерти средь бела дня в центре города парня, не уступившего то ли дорогу, то ли место на парковке, – в это мы сразу поверим, потому что не видим тут ничего необычного.  Да здравствует феодализм!" Хосров Агазанян, комментируя новость об аресте 5 человек по этому делу двухмесячной давности, отказался верить заявлению пресс-службы Минтранса о том, что у главы ведомства нет телохранителей, и усмехнулся: "С чего это они решили лишить подрастающую молодежь заветной мечты стать охранником или телохранителем какого-нибудь крутого дяди и "жить в кайф"? Это просто недопустимо!" Карине Манукян-Егиазарян пристыдила сразу всех участников происшествия: "Это же позор, и не только для чиновника, но и для тех, кто потасовку затеял, и даже для самого потерпевшего. Случившееся демонстрирует уровень нашего общества. Королева Дании везет детей в школу на велосипеде, а тут готовы друг другу глотку перегрызть, лишь бы ни на сантиметр не уступить дорогу. До чего мы докатились!" Гаяне Алавердян резюмировала тему: в Армении наступили новые времена – "эпоха поедания друг друга".

"СКОРЕЕ, ЭПОХА БЕЗГРАМОТНОСТИ И АМНЕЗИИ", – УТОЧНИЛА АННА ШАХБАЗЯН, которая вместе с известными сетевыми активистами разбирала заявления генерала-депутата Манвела Григоряна. "Этот человек не знает единиц измерения, известных первокласснику, полагает, будто 1 га = 1000 м, но зато имеет диплом юридического факультета ЕГУ. Если бы Оксфорд продавал дипломы, то имел бы и такой документ о высшем образовании", – издевался  Виген Акопян.  Его поддержали Арам Мирзоян и Сурен Макарян: "Есть гектары большие, а есть и малые. Кто сказал, что все гектары должны быть равны? Главное сказать уверенным тоном, с умным выражением лица, "духов"!". Тигран Кочарян и Баграт М. Арутюнян отметили, что журналисты, прежде чем общаться с генералом на брифинге, должны были пройти с ним экспресс-курс по математике, дабы самим тоже не позориться, поскольку не посмели открыто, в лицо, исправить явную ошибку Григоряна.

Степа Сафарян отметил, что страшны не столько эти слова генерала Манвела, сколько ставшие уже традиционными заявления известных участников Арцахской освободительной войны с отказом признавать друг друга: "Генералы и полководцы старшего поколения воюют не с азербайджанцами, а друг с другом… Манвел Григорян, Сейран Сароян, Жирайр Сефилян, а теперь еще и Самвел Бабаян... Не успел последний доехать до Арцаха, вокруг него такой ажиотаж возник, точно он уже вернул эти 800 га, а Манвел не хочет. Вне зависимости от того, как мы относимся к этим деятелям (к кому-то чуть лучше, к кому-то похуже), очень жаль, что мы ведем такие публичные разборки вокруг этих персон и они в них активно участвуют. Мы все должны быть едины пред лицом общего врага и во имя национальных целей, воевать только с турком". Нана Саакянц не согласилась: "Нельзя все прощать пред лицом войны. У нас действительно короткая память. Мы быстро забыли послевоенные "подвиги" Самвела Бабаяна". Сетевые весельчаки, как всегда, не растерялись и предложили "немедленно найти и вернуть также Вано Сирадегяна для назначения его на пост омбудсмена". А Сона Рестеванян и Асмик Арушанян отчитали френдов за легкомыслие: "Куда больше известны военные подвиги Бабаяна, об этом следует помнить. А если уж заговорили о послевоенных, то таких "подвигов" и у нынешних силовиков хватает. Насколько народ разочарован в нынешней власти, если его радует приезд человека, который помимо геройств в свое время совершил столько неоднозначных поступков".

"Если бы наше время имело своего летописца Егише, он бы написал: "Сперва ты ограбишь страну, потом построишь множество церквей, затем установишь множество памятников и после попытаешься спасти душу свою, но не сумеешь найти спасения, сын мой", – написал Арам Карапетян, анализируя происходящее и отвечая на бурное недовольство сетевой общественности памятником Г. Нжде. "Это кто угодно, но не Нжде" – заявили юзеры во главе с Варазом Сюни, пока другая группа сетевых активистов под руководством Вруйра Арцруни откапывала из архивов фото Нжде с прической, запечатленной в скульптурном образе. Арсен Шур-Карапетян заявил, что с памятниками в нашей стране просто беда, чего стоит одна только идея увековечить "Арарат-73", так что в случае с Нжде удивляться нечему. В итоге виртуальное общество дружно потребовало от властей "вместо траты денег на вереницу безвкусных памятников и превращения Еревана в город ужасных каменных призраков" направить энергию и средства на нужды армии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1141

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2148

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      2025

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2479

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕНП требует обеспечить независимость судов
      2019-05-22 05:31
      342

                Власти Армении должны гарантировать независимость судебной системы. Об этом в своем микроблоге Twitter написал председатель Европейской народной партии Жозеф Дол, передает News.am.

    • «Адекватов» подвергли приводу
      2019-05-22 05:25
      285

                 Представители общественной организации «Адеквад» Артур Даниелян, Константин Тер-Накалян, Григор Минасян и Азат Адамян чуть ранее из Концертного зала имени Арама Хачатуряна были подвергнуты приводу в отделение Полиции «Кентрон».

    • Артур Казинян: предложил Пашиняну отказаться от веттинга
      2019-05-21 13:08
      420

      Вчера я предложил Николу Пашиняну отказаться от повестки, навязанной нам из-за границы, от так называемого веттинга, переходного правосудия, действий, унижающих самолюбие и достоинство судей. Об этом написал на своей странице в «Facebook» соучредитель партии «Единая Армения», политолог Артур Казинян.

    • ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ПОГРАНИЧНИКИ
      2019-05-18 16:00
      1589

      Да, не зря же В. И. Ленин говорил, что во время революции глупостей совершается не меньше, а больше, нежели в обычное время. Множество людей, не имеющих опыта участия в управлении, да и элементарных знаний, вдруг обретают доступ к реальной власти и возможность принимать решения. Естественно, что в этом отношении революция представляет собой не только "праздник угнетенных", но и вакханалию некомпетентности.