Последние новости

БУДУТ ЛИ МЕХАНИЗМЫ КОНТРОЛЯ?

Каспшик расширяет миссию

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 31 мая в Бельгии должны встретиться с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Спустя два дня, уже в Париже, у них запланирована встреча с руководителем внешнеполитического ведомства Армении Эдвардом Налбандяном. Предполагается, что в ходе этих встреч будет обсуждаться процесс реализации венских договоренностей.

НАПОМНИМ, ПОСЛЕ ВЕНСКОЙ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТОВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА в заявлении глав государств -сопредседателей Минской группы отмечалось, что необходимо не только соблюдать соглашение о прекращения огня 1994-1995 гг., но и предпринять дополнительные меры по контролю за соблюдением этого режима. В частности, речь шла о механизмах контроля за ситуацией на линии соприкосновения и о расширении полномочий офиса Анджея Каспшика – спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ.

На днях в интервью азербайджанским сайтам Каспшик сообщил: концепция расширения офиса ОБСЕ в Нагорном Карабахе уже готова и он надеется, что ее утверждение не затянется. По всей видимости, концепция расширения офиса Каспшика станет одной из тем предстоящих встреч сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана. И после получения их согласия концепция будет представлена секретариату ОБСЕ в Вене.

После переговоров в Вене президент Армении Серж Саргсян в беседе с армянскими журналистами отметил, что до возможной июньской встречи с Ильхамом Алиевым необходимы конкретные шаги, демонстрирующие приверженность сторон к соблюдению режима прекращения огня. Это подтвердило бы искренность их намерений  мирно урегулировать конфликт и способствовало бы возобновлению содержательного переговорного процесса.

Отвечая на вопросы депутатов в парламенте Армении, эту позицию изложил и глава МИД республики Эдвард Налбандян. По его словам, только после того, как начнут реализовываться венские договоренности о сохранении и укреплении режима прекращения огня, можно будет обсудить вопрос реанимации переговорного процесса по собственно урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Исходя из вышесказанного можно предположить, что Баку представленную Каспшиком концепцию расширения офиса ОБСЕ одобрит. Тем более что, по первым сообщениям, никаких особо революционных прорывов не предполагается. В уже упомянутом интервью Каспшик говорит о том, что мандат его миссии не меняется, речь лишь о некотором увеличении числа наблюдателей и это позволит проводить мониторинги на линии соприкосновения чаще, чем раз в два-три месяца. 

ОДНАКО ОЧЕВИДНО, ЧТО ОДНО ЛИШЬ УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА НАБЛЮДАТЕЛЕЙ В МИССИИ КАСПШИКА, тем более без изменений функций представительства ОБСЕ, никак не может служить свидетельством доброй воли сторон, не говоря уже о гарантиях невозобновления военных действий. Будет ли сделан следующий шаг, предусматривающий размещение механизмов контроля за ситуацией на линии соприкосновения?

Заметим, что Баку пытался саботировать и расширение миссии Каспшика. Достаточно вспомнить известное заявление Новруза Мамедова о том, что Баку не давал в Вене своего согласия на расширение миссии ОБСЕ. Правда, потом, после определенного давления посредников, Баку вынужден был дезавуировать эти заявления, хотя, уверены, что до сих пор прилагает усилия, чтобы число наблюдателей миссии ОБСЕ в Арцахе было по возможности меньшим...

Полагаем, что и в плане внедрения механизмов контроля Баку приложит определенные усилия, чтобы по мере сил саботировать неофициальные венские договоренности. В частности, пойдут утверждения, что расширение миссии наблюдателей офиса Каспшика  уже достаточная уступка со стороны Азербайджана. Дескать, пора уже возобновлять переговоры по урегулированию конфликта, которые Баку воспринимает исключительно в одном контексте: вывод войск Армии обороны НКР с определенных территорий.

Такой подход неприемлем для Еревана и Степанакерта, и не случайно некоторые эксперты сегодня выражают скепсис к перспективам встречи Саргсяна и Алиева в июне. Но в этом случае очень вероятна новая эскалация конфликта. Полагаем, в Баку это тоже понимают, а значит, пусть скрепя сердце, изрядно пококетничав с посредниками, но пойдут на уступки и в вопросе механизмов контроля. Не будем забывать, что  Баку нужно выиграть время для новой авантюры, чтобы успеть подготовить новых спецназовцев вместо загубленных в период четырехдневной войны. К тому же сегодня, на фоне представленных армянской стороной соответствующим международным структурам фактов глумления над телами погибших армянских военнослужащих, Баку очень важно найти предлоги, чтобы обвинить в неконструктивном отношении к переговорному процессу армянскую сторону.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-05-24 12:54
      606

      Судья Апелляционного уголовного суда Армении Александр АЗАРЯН сделал на своей странице в Facebook довольно примечательную запись. Он рассказал о своем сне, который связан с последними событиями в судебной системе.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      1237

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      1760

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      1103

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ