Последние новости

ВСТРЕЧА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Созданный при Министерстве диаспоры РА Общественный совет провел на днях первое заседание. Члены совета, собравшиеся в конференц-зале министерства, обсудили ряд первоочередных вопросов. Среди них подготовка и реализация программ Миндиаспоры, нацеленных на развитие и дальнейшее укрепление взаимодействия Армения - Диаспора, работа по разрешению проблем сирийских армян, их интеграции в общество и другие.

ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ РА ГРАНУШ АКОПЯН, возглавляющая новосозданную организацию. Она отметила, что при формировании Общественного совета в первую очередь был учтен фактор необходимости вовлечения в его состав организаций и структур армянских общин зарубежья, лишь после – местных организаций. Работа велась с 23 крупными организациями, в итоге в составе Общественного совета было утверждено 19 структур. Это все армянские и общественные организации, фонды, СМИ, структуры, занимающиеся наукой и культурой: Союз армян России, Земляческий благотворительный союз "Алеп", Союз армянской помощи, Всеобщий армянский благотворительный союз, Всеармянский союз архитекторов и инженеров, газета армян Ливана "Аздак", телекомпании "Арарат" и "Еркир медиа", ОО "Центр координации вопросов сирийских армян" и другие. В Общественный совет вошли также частные лица – поэтесса из США Тамар Ованнисян, композитор Тигран Мансурян, дирижер и хормейстер Ованес Чекиджян и другие.

Заседание начало работу в составе 31 представителя разных организаций Диаспоры и Армении, всего намечено привлечь в Общественный совет до 35 представителей. Раз в три месяца планируется проведение заседаний Общественного совета, в ходе которых будут обсуждаться насущные вопросы, связанные с взаимодействием Армения - Диаспора по всем направлениям. Грануш Акопян отметила важность создания новой организации в плане налаживания, укрепления и развития общественных контактов между Арменией и Диаспорой, подчеркнув патриотизм и преданность национальным интересам всех членов Общественного совета. Министр представила на утверждение повестку и план работы на 2016 г.

               Руководитель аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян ознакомил собравшихся с регламентом Общественного совета, затем представил основные программы министерства и выделенное на их реализацию финансирование. Так, всего из госбюджета на 2016 год ассигновано 750 млн драмов, из них 120 млн - на программу "Летняя школа "Спюрк", 100 млн – на "Ари тун", 100 млн – на разработку научно-образовательных материалов и издание книг для  школ и образовательных центров Диаспоры, 84 млн – на Всеармянский фестиваль "Моя Армения", 52 млн – на создание телевизионных передач и роликов, направленных на развитие взаимодействия Армения - Диаспора, 23 млн – на организацию и проведение форумов и съездов для обсуждения и решения насущных вопросов всего армянства и т.д.

Ф.ЗАКАРЯН ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ ВАЖНОСТЬ ИЗДАНИЯ ЕЖЕГОДНИКА "АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА", ставшего своеобразной энциклопедией, справочником и путеводителем по армянским общинам зарубежья. В ежегоднике размещена информация обо всех структурах и организациях Спюрка, отмечаются важнейшие события и т.д. На 2016 год запланировано проведение региональных программ образовательного и культурного содействия, которые охватят армянские общины Евразии, Австралии и Грузии. Будет продолжено обеспечение армянских общин всего мира гербами, флагами и другими символами РА. Всего со дня основания Министерства диаспоры РА по его инициативе и в рамках  деятельности осуществляется около 30 программ, играющих важную роль в знакомстве наших граждан с соотечественниками Диаспоры, их жизнью, буднями, праздниками и проблемами. Свое место в деятельности Миндиаспоры в этом году займут традиционные проекты "Наши великие", "Премирование", "День родного языка" и другие.

Эти программы также способствуют посещению Армении соотечественниками из разных стран, их знакомству с исторической Родиной, налаживанию человеческих контактов и связей с различными организациями и структурами, получению необходимых знаний и повышению уровня национального самосознания. По словам Ф.Закаряна, Министерство диаспоры РА делает все для сохранения национальной идентичности армян зарубежья, грамотного использования потенциала Диаспоры для развития и укрепления армянского государства, решения насущных общенациональных вопросов, в том числе международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики и Геноцида армян.

            В ходе заседания Общественного совета Министерства диаспоры РА был показан фильм о программах, реализованных за прошедшие годы. Собравшиеся с большим интересом следили за кадрами на экране, отмечая большую работу, проделанную в плане укрепления связей Армении и Диаспоры. Члены Общественного совета выступили с вопросами и предложениями.

С ДОКЛАДОМ О РАБОТЕ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ СИРИЙСКИХ АРМЯН и их интеграции в армянское общество выступил начальник управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока Министерства диаспоры РА Левон Антонян. Он представил сравнительный анализ состояния армянской общины Сирии до войны и сегодня, указал на негативные последствия войны, в результате которой на территории Сирии заметно уменьшилась не только численность армянского населения, но и количество армянских школ, культурно-образовательных и религиозных центров.

Л.Антонян подчеркнул, что в отношении сирийских армян на Родине проведены важные мероприятия в плане решения  организационных задач, осуществляется юридическая и правовая поддержка, здравоохранная, гуманитарная и другая помощь, образовательная, социальная, культурная и экономическая интеграция. Созданы организации, координирующие вопросы сирийских армян, которые ведут последовательную работу по решению проблем наших соотечественников, репатриировавших в Армению.

"В ходе рабочего визита в США в Нью-Йорке я участвовала во встрече с заместителем специального советника генерального секретаря ООН по вопросам беженцев Ф.Гочилдом и директором нью-йоркского офиса верховного комиссара ООН по вопросам беженцев Н.Келли. Оба деятеля выразили удовлетворение работой, проводимой в Армении в плане решения проблем сирийских армян. Более того, они назвали Армению образцом страны, принимающей беженцев. В качестве положительного примера Армения будет также представлена на заседании Генеральной Ассамблеи ООН", - подвела итог Грануш Акопян.

                В конце заседания Общественного совета министр диаспоры РА ответила на вопросы участников, выразила удовлетворение результатами проделанной работы и призвала к еще более активному и плодотворному сотрудничеству в процессе реализации программ, совместным усилиям в  преодолении вызовов, стоящих перед нашей страной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      422

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ТОЛМА В ЗВАРТНОЦЕ
      2019-05-17 17:45
      1426

      Международный фестиваль толмы, проводимый в этом году в Армении девятый раз, даст старт ряду фестивалей-«близнецов» по всему миру. Если 19 мая аромат этого популярного блюда заполнит окрестности музея-заповедника «Звартноц», то уже 11 июня фестиваль переместится в Бурятию, после чего передаст эстафету Грузии, Германии и другим странам Европы, возможно, даже Индии. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель фестиваля, глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак МАМУЛЯН.

    • "ОРАКУЛ" ПРЕДЛАГАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ
      2019-05-16 11:12
      2076

      23 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится презентация нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями" известного журналиста и телеведущего Владимира Познера. Нынешнее издание - перевод оригинала на армянский язык. Проект осуществлен издательством "Оракул", возглавляемым писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном. Презентация книги пройдет в день 25-летия издательства "Оракул", представлять армяноязычное издание будет сам Познер.

    • КОНКУРС ХАЧАТУРЯНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2019-05-14 17:17
      4148

      С 6 по 14 июня в Ереване состоится традиционный Международный конкурс Арама Хачатуряна. Впервые за 15 лет в этом предложении придется поставить жирный знак вопроса: состоится ли?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Джеффри Харригян – глава воздушных сил США в Европе и Африке
      2019-05-06 11:29
      266

      Генерал-лейтенант Джеффри Харригян возглавил воздушные силы США в Европе и Африке, передает Air Force Times.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА
      2019-04-27 07:59
      2411

      29 апреля в Провиденсе (штат Род-Айленд, США) состоится большой концерт, посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. Программа концерта включает произведения духовной музыки, средневековых армянских композиторов, а также сочинения современных авторов на духовные темы. Проводит это мемориальное мероприятие музыкальный руководитель церкви Св. Саака и Месропа композитор и дирижер Константин Петросян.

    • Марика ПАРСАДАНЕЛЛИ: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС – ОДНА АРМЕНИЯ»
      2019-04-24 09:48
      1522

      Потомок армян-беженцев из Западной Армении Марика Парсаданелли пишет книгу об истории своих предков, чудом спасшихся от резни 1915 г. В основу мемуаров легли воспоминания и рассказы старших членов семьи и родственников, фотографии из семейного архива и другие материалы, на которых Марика выстраивает летопись своей семьи.  Работа над биографической книгой началась два года назад и дала старт глобальному проекту I am Armenia - «Я Армения», инициированному Марикой одновременно в Лос-Анджелесе, Москве, Санкт-Петербурге и Ереване.

    • «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЯЗЫК» В ОТНОШЕНИЯХ МОСКВА – ЕРЕВАН
      2019-03-06 11:12
      1478

      В Москве 5-6 марта проходит второе заседание российско-армянского «Лазаревского клуба». В его работе участвуют академик РАН Сергей Глазьев, национальный Герой Армении, член Совета Федерации Николай Рыжков, генеральный директор концерна «Монарх» Сергей Амбарцумян, член Совета Федерации Игорь Чернышенко, депутат Государственной думы России Юрий Мищеряков, чрезвычайный и полномочный посол России Владимир Казимиров, председатель Национального собрания Армении шестого созыва Ара Баблоян, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, телеведущий «ТВ-Центр» Роман Бабаян, председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, доктор политических наук Виктор Согомонян, первый проректор МГИМО Евгений Кожокин, заместитель председателя Совета общества «Двуглавый орёл» Леонид Решетников. А также представители Газпрома, Росатома, РЖД, Ростехнологии, журналисты.