Последние новости

ВСТРЕЧА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Созданный при Министерстве диаспоры РА Общественный совет провел на днях первое заседание. Члены совета, собравшиеся в конференц-зале министерства, обсудили ряд первоочередных вопросов. Среди них подготовка и реализация программ Миндиаспоры, нацеленных на развитие и дальнейшее укрепление взаимодействия Армения - Диаспора, работа по разрешению проблем сирийских армян, их интеграции в общество и другие.

ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ РА ГРАНУШ АКОПЯН, возглавляющая новосозданную организацию. Она отметила, что при формировании Общественного совета в первую очередь был учтен фактор необходимости вовлечения в его состав организаций и структур армянских общин зарубежья, лишь после – местных организаций. Работа велась с 23 крупными организациями, в итоге в составе Общественного совета было утверждено 19 структур. Это все армянские и общественные организации, фонды, СМИ, структуры, занимающиеся наукой и культурой: Союз армян России, Земляческий благотворительный союз "Алеп", Союз армянской помощи, Всеобщий армянский благотворительный союз, Всеармянский союз архитекторов и инженеров, газета армян Ливана "Аздак", телекомпании "Арарат" и "Еркир медиа", ОО "Центр координации вопросов сирийских армян" и другие. В Общественный совет вошли также частные лица – поэтесса из США Тамар Ованнисян, композитор Тигран Мансурян, дирижер и хормейстер Ованес Чекиджян и другие.

Заседание начало работу в составе 31 представителя разных организаций Диаспоры и Армении, всего намечено привлечь в Общественный совет до 35 представителей. Раз в три месяца планируется проведение заседаний Общественного совета, в ходе которых будут обсуждаться насущные вопросы, связанные с взаимодействием Армения - Диаспора по всем направлениям. Грануш Акопян отметила важность создания новой организации в плане налаживания, укрепления и развития общественных контактов между Арменией и Диаспорой, подчеркнув патриотизм и преданность национальным интересам всех членов Общественного совета. Министр представила на утверждение повестку и план работы на 2016 г.

               Руководитель аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян ознакомил собравшихся с регламентом Общественного совета, затем представил основные программы министерства и выделенное на их реализацию финансирование. Так, всего из госбюджета на 2016 год ассигновано 750 млн драмов, из них 120 млн - на программу "Летняя школа "Спюрк", 100 млн – на "Ари тун", 100 млн – на разработку научно-образовательных материалов и издание книг для  школ и образовательных центров Диаспоры, 84 млн – на Всеармянский фестиваль "Моя Армения", 52 млн – на создание телевизионных передач и роликов, направленных на развитие взаимодействия Армения - Диаспора, 23 млн – на организацию и проведение форумов и съездов для обсуждения и решения насущных вопросов всего армянства и т.д.

Ф.ЗАКАРЯН ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ ВАЖНОСТЬ ИЗДАНИЯ ЕЖЕГОДНИКА "АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА", ставшего своеобразной энциклопедией, справочником и путеводителем по армянским общинам зарубежья. В ежегоднике размещена информация обо всех структурах и организациях Спюрка, отмечаются важнейшие события и т.д. На 2016 год запланировано проведение региональных программ образовательного и культурного содействия, которые охватят армянские общины Евразии, Австралии и Грузии. Будет продолжено обеспечение армянских общин всего мира гербами, флагами и другими символами РА. Всего со дня основания Министерства диаспоры РА по его инициативе и в рамках  деятельности осуществляется около 30 программ, играющих важную роль в знакомстве наших граждан с соотечественниками Диаспоры, их жизнью, буднями, праздниками и проблемами. Свое место в деятельности Миндиаспоры в этом году займут традиционные проекты "Наши великие", "Премирование", "День родного языка" и другие.

Эти программы также способствуют посещению Армении соотечественниками из разных стран, их знакомству с исторической Родиной, налаживанию человеческих контактов и связей с различными организациями и структурами, получению необходимых знаний и повышению уровня национального самосознания. По словам Ф.Закаряна, Министерство диаспоры РА делает все для сохранения национальной идентичности армян зарубежья, грамотного использования потенциала Диаспоры для развития и укрепления армянского государства, решения насущных общенациональных вопросов, в том числе международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики и Геноцида армян.

            В ходе заседания Общественного совета Министерства диаспоры РА был показан фильм о программах, реализованных за прошедшие годы. Собравшиеся с большим интересом следили за кадрами на экране, отмечая большую работу, проделанную в плане укрепления связей Армении и Диаспоры. Члены Общественного совета выступили с вопросами и предложениями.

С ДОКЛАДОМ О РАБОТЕ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ СИРИЙСКИХ АРМЯН и их интеграции в армянское общество выступил начальник управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока Министерства диаспоры РА Левон Антонян. Он представил сравнительный анализ состояния армянской общины Сирии до войны и сегодня, указал на негативные последствия войны, в результате которой на территории Сирии заметно уменьшилась не только численность армянского населения, но и количество армянских школ, культурно-образовательных и религиозных центров.

Л.Антонян подчеркнул, что в отношении сирийских армян на Родине проведены важные мероприятия в плане решения  организационных задач, осуществляется юридическая и правовая поддержка, здравоохранная, гуманитарная и другая помощь, образовательная, социальная, культурная и экономическая интеграция. Созданы организации, координирующие вопросы сирийских армян, которые ведут последовательную работу по решению проблем наших соотечественников, репатриировавших в Армению.

"В ходе рабочего визита в США в Нью-Йорке я участвовала во встрече с заместителем специального советника генерального секретаря ООН по вопросам беженцев Ф.Гочилдом и директором нью-йоркского офиса верховного комиссара ООН по вопросам беженцев Н.Келли. Оба деятеля выразили удовлетворение работой, проводимой в Армении в плане решения проблем сирийских армян. Более того, они назвали Армению образцом страны, принимающей беженцев. В качестве положительного примера Армения будет также представлена на заседании Генеральной Ассамблеи ООН", - подвела итог Грануш Акопян.

                В конце заседания Общественного совета министр диаспоры РА ответила на вопросы участников, выразила удовлетворение результатами проделанной работы и призвала к еще более активному и плодотворному сотрудничеству в процессе реализации программ, совместным усилиям в  преодолении вызовов, стоящих перед нашей страной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      2280

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2023

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2656

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 

    • ОСКАРОНОСНЫЙ "ПОЙ" И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ "РОЛАНА"
      2017-11-06 17:01
      1962

      До открытия 13-го международного кинофестиваля "Ролан" остаются считанные часы. Этот праздник фильмов для детей и юношества торжественно откроется в столичном кинотеатре "Москва", после чего начнет работу одновременно в трех городах Армении – Ереване, Алаверди и Гаваре. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД ГЕНОЦИДУ РОЗНЬ
      2017-11-03 15:20
      2889

      Кулак вместо растопыренной пятерни (Окончание. Начало в "ГА" от 02.11.17.)

    • ГЕНОЦИД ГЕНОЦИДУ РОЗНЬ
      2017-11-02 15:40
      1002

      Лет 20 назад в День воинов Св. Вардана священник-дашнакцакан, отвечая в церкви на вопрос прихожанина, почему мы можем не всем доказать, что Геноцид армян – такой же исторический факт, как Холокост, сказал запомнившиеся мне слова: "Сионисты сумели продать Холокост, а мы должны усилиться настолько, чтобы Егерна впредь никогда не было". Вдумаемся в смысл этих слов.

    • Сенат Польши принял резолюцию в связи с 650-летием со дня формирования армянской общины
      2017-10-19 21:24
      289

      В ходе сегодняшнего заседания Сенат Польши принял резолюцию в связи с 650-летием со дня предоставления армянской общине в этой стране специальной привилегии, сообщает Panorama.am.

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      6750

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.