Последние новости

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ЦВЕТОК ПО ИМЕНИ ГАЛАС

В конце марта на  нидерландском фестивале Roadbum, куда стеклись поклонники думметала, стоунера, фолка, психоделии и других  родственных им направлений выступила одна из самых уникальных и загадочных американских певиц Диаманда Галас. "Диаманда открывает двери в мир, где сосуществуют человеческая боль и мимолетное счастье", - утверждают фанаты.

РОДИЛАСЬ ДИАМАНДА В ГРЕЦИИ В 1955 ГОДУ.  В ТРИ ГОДА ОТЕЦ УСАДИЛ дочь за рояль, который открыл крохе двери  в удивительный мир музыки. Будучи подростком, Галас не на шутку увлеклась вокалом. Многие из ее голосовых экспериментов – шутка ли, брать четыре октавы – могли бы негативно повлиять на  вокальные  данные любой другой певицы. Что по этому  поводу думает сама Диаманда? "С моим собственным  голосом я могу  делать все, что угодно, и не  особенно беспокоюсь об этом. Но, если вдруг потеряю голос, стану играть на фортепьяно и писать".

В течение всей своей творческой жизни Диаманда была идейной противницей коммерции. И никогда, ни при каких обстоятельствах не позволяла окружающим   диктовать ей свою волю, навязывать общепринятые каноны. Некоторые критики из- за мрачной натуры Галас обвиняют  ее  в заигрывании со смертью. Певица категорически не  согласна с подобным мнением. "Пою о смерти лишь для того, чтобы показать как важна  для меня жизнь. Я праздную жизнь и очень боюсь смерти".

"Ангел она или бес, святая или грешница, но другого такого голоса нет ни в рок-музыке, ни в джазе, ни в авангарде - отмечает Jasspeople.

Голос Диаманды обладает поистине первозданной яростной силой, загадочностью и магнетизмом, способными приворожить кого угодно. "Мой голос – источник вдохновения и радости для друзей и орудие пыток для врагов, - без ложной скромности утверждает певица.

Диаманда – экзотический цветок, в ком природа во взрывоопасной пропорции смешала несколько "беспокойных" кровей, в том числе армянскую и греческую. Галас ненавистно насилие, особенно Геноцид 1915 года. " Семья моего отца пережила эту чудовищную  трагедию. События прошлого, свидетельства жертв Геноцида живут в моих песнях. Я выросла на этих драматических историях и ощущала себя подобно их жертвам". Напомним, один из  альбомов певицы под названием  Defixiones, Willand Testament, чрезвычайно сильный по своей музыкальной стилистике,  снабжен текстом и архивными материалами, свидетельствующими о геноциде армян и греков.

Сцена для Галас  была и остается местом священнодействия. Но  если раньше певица давала не более двух концертов в год, то теперь наблюдается всплеск ее  творческой активности. В ближайшие  пару месяцев в  графике Диаманды значатся британский фестиваль  All Tomorrow’s Parties, два концерта в Нью-Йорке и один в Бельгии.

               В августе Галас исполнится 61, но, судя по всему, певица безразлично относится к своему возрасту. " Когда я творю, то чувствую себя такой же молодой, как весна, и такой же старой, как Бог, - смеется Диаманда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1907

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1683

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3249

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1734

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ АВЕТА ТЕРТЕРЯНА
      2019-03-18 11:49
      3770

      Завершен X фестиваль композиторского творчества Весна нынешнего года в музыкальном отношении была достаточно насыщенной. Как и ежегодно, было множество концертов, гастролей. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: не дать забыть конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      3124

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1238

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      6331

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.