Последние новости

УТОНУТЬ В "ОКЕАНЕ ЕЛЬЗИ"

К нам едет флагман украинского рока!

1 июня в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна пройдет долгожданный концерт культовой украинской рок-группы "Океан Ельзи", в русском варианте - "Океан Эльзы". Группа выступит в Ереване в рамках своего мирового турне. Организатором мероприятия выступает компания Mezzo Production, отмечающая 5-летний юбилей.

"ОКЕАН ЕЛЬЗИ" БЫЛА СОЗДАНА В 1994 ГОДУ ВО ЛЬВОВЕ. Фронтмен группы - Святослав Вакарчук,  солист, сочиняющий музыку и тексты песен. Его оригинальный сценический образ очень часто сравнивают с легендой мирового рока, лидером американской группы The Doors Джимом Моррисоном. Далее ударник - Денис Глинин, клавишник  и аранжировщик - Милош Елич, соло-гитара - Владимир Опсеница,  бас - Денис Дудко. Как публика, так и критика за годы существования  "Океана Ельзи" многократно признавала ее лучшей рок-группой стран СНГ и Восточной Европы. "Океан Ельзи"- это экспрессивный концертный драйв, уникальное сочетание истинной славянской мелодичности с мощной роковой энергетикой, бьющей через край. Все без исключения диски группы всегда не просто резонансы - они становятся громким событием в мире музыки, а их сольные концерты, главное условие которых - живой звук, неизменно вызывают большой интерес у аудитории.

В начале своего творческого пути, еще в далеких 1990-х годах, группа в основном выступала во дворцах культуры родного Львова. Но уже в 1998 году она подписала контракт и начала работать с лейблом Nova Records, записав дебютный альбом, который вышел в свет в сентябре того же года под названием "Там, де нас нема". Песни группы, вошедшие в самый первый альбом, сразу же заняли главенствующие места во всевозможных музыкальных чартах страны. Благодаря их лиричности, необычному вокалу и эксцентрическому сценическому образу Святослава Вакарчука у группы появились фанаты по всей Украине.

В 1999 году "Океан Ельзи" выступила в Париже, в МСМ Cafe. А в свою очередь генеральный продюсер радиостанции "Наше Радио" Михаил Козырев, услышав песню группы "Сосни", связался с представителями коллектива, чтобы поблагодарить их за столь душевную и лирическую композицию и лично уведомить коллектив о том, что станция взяла песню в ротацию музыкальных программ своего радио. В результате рок-группа "Океан Ельзи" приняла участие в престижном российском рок-фестивале "Нашествие", буквально очаровав как своих фанатов, так и тех людей, которые вообще никогда о них не слышали.

             Именно так в течение времени группа стала в России более чем "своей", постепенно приобретая миллионы поклонников. И пошло-поехало!.. С того времени и до сегодняшнего дня ансамбль выпустил уже целых 10 альбомов: "Там, де нас нема", "Янанебібув", "Модель", "Суперсиметрія", "Tvій формат", Gloria, Міра, Dolce Vita, "Земля" и "Без меж".

"ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ПЫТАЮСЬ СДЕЛАТЬ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ НАСТОЯЩЕГО... Я человек не светский, страшно не люблю все те же презентации и к тому же очень стесняюсь. Веду достаточно стандартный образ жизни. Хожу в кино, на выставки и в театр. Не люблю пафосные мероприятия. Люблю встречаться с друзьями. Много читаю, - рассказывает фронтмен группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук. - Группа "Океан Ельзи" пытается быть независимой от чьего-либо мнения. Потому что когда тебе важно, любят тебя или нет, приходится участвовать в президентских выборах. Меня не сильно интересует мнение других музыкантов. Мне важно мнение моих коллег по группе и настроение слушателей. Если творческий человек превращает погоню за успехом в жизненный приоритет, то он уже не может называться творческим. И если бы мне предложили: выбирай, либо остаешься при своем даре и будешь бедным, либо потеряешь дар, но будешь богатым, я выбрал бы первое.

           Для меня музыка делится на ту, которая находит отклик в людских сердцах, и ту, которая не находит. Главным является отнюдь не язык, а мелодия и энергия музыкантов. А ведь мы никогда не пытались специально понравиться в России, на Западе или где-нибудь еще. Не собираемся заниматься активным мировым промо и сейчас. Скажите мне, зачем? Чтобы получить армию малолетних поклонниц? Для этого мы уже слишком взрослый коллектив. Чем старше ты становишься, тем больше приходится работать. Я не верю, что можно удержаться на одном мальчишеском задоре. Единственный способ сохранять свежесть восприятия - быть для людей интересными. Это постоянное совершенствование себя. Я умудряюсь жить так, чтобы глаза у меня горели, как у подростка. Вдохновение и желание творить подкрепляются смесью сопутствующих факторов: воспитание, черты характера, опыт общения с людьми и прочитанных книг. Но драйв, энергия, внутренний огонь исходят из желания все время испытывать что-то новое. Я люблю открывать новые земли. Сами понимаете, для того чтобы создать сотни миллионов песен, достаточно сочетаний 12 нот. Но ведь механизм не создает эмоций".

А В ГРУППЕ "ОКЕАН ЕЛЬЗИ" УМЕЮТ СОЗДАВАТЬ ЭМОЦИИ. И именно поэтому многотысячные площадки буквально взрываются криками и аплодисментами. Поэтому сотни людей подпевают коллективу в едином порыве. Их песни, сочетая в себе лучшие традиции американского и европейского рока 60-80-х годов прошлого века,  подкрепленные интеллектуальной составляющей, мощной идейной концепцией, воздействуют на умы слушателей. Это чрезвычайно мелодичные композиции, в которых переживания бьют через край. Именно на стыке двух этих свойств и рождаются композиции группы. И если перевести с украинского их тексты, то оказывается, что, по сути, они о самых простых жизненных вещах. О самом обыкновенном, но самом важном и насущном. О вечном... В каждой песне проступает элегическая печаль, но в то же время в каждой из них есть источник света. Магия таинственности славянской души, открытый нерв и мощный пульс времени делают песни группы "Океан Ельзи" вневременными.

"Бог наделил всех одними чувствами, различие лишь в способах их проявления. Однако сердца у всех одинаковые. В юности все воспринимается проще. В душе весна - хорошо, нет чувств - и не надо. Только с возрастом приходит глубочайшее понимание того, что любовь настолько важна в жизни, что ее можно поставить в один ряд со здоровьем. Но людям в современном мире свойственно метаться, потому что сам мир неустойчив. Сейчас и сами люди стали мелкими, потому и их герои измельчали. Люди меньше читают, меньше думают, больше спешат. В них теперь больше цинизма, меньше интеллекта. Время сейчас такое. Все мы вправе его менять, но почему-то не все это делают", - признается Святослав Вакарчук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2439

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1600

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1905

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1313

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      2185

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      3715

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      5020

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1327

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.