Последние новости

СТАТУС-КВО ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА СКОРО ИЗМЕНИТСЯ

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов вновь всех удивил, заявив следующее: «Мы, как Азербайджан, являемся составной частью международных отношений, акторами мировой политики. Есть определенные требования Устава и Совета Безопасности ООН (СБ ООН), которым мы должны следовать. Есть нормы международного права, согласно которым подобные конфликты должны решаться мирным путем. Но в то же время, есть четыре резолюции ООН, по которым оккупированные азербайджанские территории должны быть освобождены. Не выполняется ни то, ни другое». А что тогда выполняется? Недавно при посредничестве Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) и при участии глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции состоялась встреча в Вене президентов Азербайджана и Армении.

Ее результаты глава Азербайджана Ильхам Алиев оценил как «успешные», хотя при этом, рассуждая о перспективах урегулирования карабахского конфликта, упомянул названные четыре резолюции СБ ООН. Более того, специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин, которого в Баку принял Алиев, говоря о технологии урегулирования конфликта, обозначил позицию: «Нужно заменить приведший к человеческим потерям статус-кво на шаги, которые приведут к восстановлению мира в регионе». Затем он уточнил, что под изменением статус-кво имеется в виду «договоренность о создании механизма по расследованию инцидентов и расширение присутствия ОБСЕ в зоне нагорно-карабахского конфликта», призвав «представителей правительств Азербайджана и Армении опираться в ближайшем будущем на эти договоренности».

Продолжил обозначенный информационный ряд уже личный представитель действующего председателя ОБCЕ Анджей Каспшик, сообщив, что разработал и в ближайшие дни представит на утверждение стран-членов ОБСЕ в Вене концепцию по расширению офиса, включая бюджет и итоговое заключение. «Действующее председательство ОБСЕ поручило мне подготовить концепцию расширения офиса личного представителя, - подчеркнул Каспшик. - Расширение не повлияет на мой нынешний мандат, однако увеличится число полевых помощников. Тем самым мой офис сможет увеличить количество мониторингов и наладить регулярные связи с официальными представителями власти. Это позволит предоставлять председательству ОБСЕ и сопредседателям более разностороннюю информацию о ситуации. В то же время это даст возможность более оперативно реагировать на запросы о поддержке в связи с уменьшением риска эскалации в рамках моего мандата».

Правда, пока не ясна практическая сторона реализации этого проекта. Теоретически на линии соприкосновения конфликтующих сторон должны появиться - помимо технических средств мониторинга - такое количество наблюдателей ОБСЕ, которое способно было бы отслеживать ситуацию на довольно значительной линии фронта. В этой с вязи возникают вопросы. Первый: практическая реализация системы мониторинга невозможна без участия Баку, Еревана и Степанакерта. Как будут обстоять дела? Второй: где именно будут физически размещаться наблюдатели при введении системы ротации в их присутствии на линии соприкосновения конфликтующих сторон - в Баку, Ереване, Степанакерте или в Тбилиси? Эти вопросы должны решаться МГ ОБСЕ при подготовке специального юридически обязывающего соглашения, которое должны будут утвердить президенты Азербайджана и Армении в ходе назначенной на конец июня встречи.

Но и на этом направлении не все однозначно, если говорить о возможности (в ближайшее время) возобновления переговоров по урегулированию конфликта. В этой связи мы приведем суждения главного эксперта Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексея Синицына, высказанные порталу Vesti. Az, считая их типичными для большинства бакинских политологов. «Я бы со спокойной душой поставил на то, что встреча президентов Азербайджана и Армении в июне не состоится, - говорит Синицын. - Почему-то общественность, причем не только Южного Кавказа, уверена, что если на переговорах в Вене при посредничестве таких глобальных модераторов, как США, РФ и Франция, стороны конфликта согласились встретиться в июне, то это встреча неизбежно состоится. А, что, собственно президенту Алиеву обсуждать с его армянским коллегой? Проблема в том, что корзина конструктивных предложений у Армении абсолютно пуста. Президент Армении Серж Саргсян объявил агентству Bloomberg, что Армения выходит из переговорного процесса, если у нее не появятся гарантии. В Армении их понимают предельно просто - это различные датчики и мониторы, которые будут установлены на линии соприкосновения противостоящих армий, причем со стороны армянских позиций. Господа, вы понимаете всю абсурдность этих требований - фактически под эгидой ОБСЕ установить армейские средства разведки и наблюдения даже не в зоне Карабаха, а на территориях т.н. «пояса безопасности», которые и в Карабах-то географически не входили? Это парадоксально, но Армения, вчистую проигравшая «четырехдневную войну», мечтает руками ОБСЕ лишить Азербайджан права на восстановление своей территориальной целостности силовым путем, от которого Баку никогда не отказывался. Я уверен, что этот вариант «урегулирования» категорически неприемлем для Азербайджана».

Теперь сделаем выводы из приведенных тезисов. Первый: Баку пытается изобразить венский проект по введению системы мониторинга на линии фронта в Карабахе как армянский сценарий. Если это так, то зачем Баку участвовал или кто его заставил принимать участие в переговорах в Вене? Второй: Баку утверждает, что одержал «победу» в так называемой четырехдневной войне. Но тогда что или кто помешал ему конвертировать эту «победу» в дипломатические достижения, и не является ли правильным считать, что президент Алиев решал только проблемы по укреплению своего режима? Далее. Допустим, что Баку под каким-либо предлогом блокирует готовящуюся встречу глав Азербайджана и Армении. Тогда он окажется уже не под прессингом Еревана, а фактически всего мирового сообщества. И что будет дальше?

Вернемся к заявлению помощника президента Азербайджана Али Гасанова. По его словам, «на венской встрече армянская сторона еще раз доказала, что решение конфликта не зависит от ее воли» и «на венских переговорах процессы показали, что Азербайджан говорил со странами-сопредседателями более требовательно, Армения же занималась выяснением воли других». Вот такая дипломатия у Баку.

Как бы не оценивали в Азербайджане действия Армении в формате МГ ОБСЕ, они более логичны и последовательны. Азербайджан же оказывается в фарватере переговорных процессов и проигрывает партию за партией. Судите сами. Тот же Гасанов в интервью национальному телеканалу ANS отметил, что с 4 апреля все международные организации обратились к Азербайджану и Армении с заявлениями, чтобы прекратили огонь. «Естественно, они имеют на это право, нормы международного права требуют того, чтобы конфликт был решен мирным путем, - уточнил Гасанов. - Поэтому Азербайджан вынужденно приостановил войну, и в этом деле основной была роль президента России Владимира Путина». Это правда. Но Баку после этого заявил, что не считает действующим соглашение о перемирии 1990-х годов в Карабахе, и что теперь «Кремль перехватил инициативу в урегулировании конфликта», и с этой целью якобы «Путин намеревался прилететь после 9 мая в Баку».

Москва опровергла эти слухи. После того, как в Вене начались переговоры по урегулированию карабахского конфликта, азербайджанское экспертное сообщество стало утверждать, что эти переговоры «осуществляются по инициативе США, которые перехватили у России инициативу на этом направлении». Теперь в бакинском информационном поле стал циркулировать еще один слух, согласно которому «Путин вызывает президента НКР Бако Саакяна на «ковер» в Москву, чтобы склонить его к принятию азербайджанских решений». Каких? Как говорят в таких случаях на Украине, «с такой мулькой в Одессу не ездят». Все смешалось в азербайджанском «ханстве-государстве». Дело теперь за конкретными действиями личного представителя действующего председателя ОБCЕ Каспшика. Ситуация набирает обороты.

Станислав ТАРАСОВ, ИА РЕГНУМ

http://regnum.ru/news/polit/2138540.html

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ИГРА МГ ОБСЕ ВНЕ ИГРЫ
      2019-03-11 14:40
      1420

      Диву даешься тому, как многие авторитетные российские издания, и не только одни они, работают с официальными документами. Например, Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Одно из них, а вслед за ним и многие другие агентства, сообщило о распространенном посредниками последнем заявлении в следующей редакции: "Сопредседатели… выразили поддержку готовности премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева встретиться на высшем уровне".

    • «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЯЗЫК» В ОТНОШЕНИЯХ МОСКВА – ЕРЕВАН
      2019-03-06 11:12
      1403

      В Москве 5-6 марта проходит второе заседание российско-армянского «Лазаревского клуба». В его работе участвуют академик РАН Сергей Глазьев, национальный Герой Армении, член Совета Федерации Николай Рыжков, генеральный директор концерна «Монарх» Сергей Амбарцумян, член Совета Федерации Игорь Чернышенко, депутат Государственной думы России Юрий Мищеряков, чрезвычайный и полномочный посол России Владимир Казимиров, председатель Национального собрания Армении шестого созыва Ара Баблоян, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, телеведущий «ТВ-Центр» Роман Бабаян, председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, доктор политических наук Виктор Согомонян, первый проректор МГИМО Евгений Кожокин, заместитель председателя Совета общества «Двуглавый орёл» Леонид Решетников. А также представители Газпрома, Росатома, РЖД, Ростехнологии, журналисты.

    • В ВЫСШИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ ИРАНА — КРИЗИС
      2019-02-27 11:41
      2038

      Когда стали поступать сообщения о том, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подал в отставку и принес в своем блоге в социальных сетях извинения перед иранским народом "за все недоработки, которые произошли за то время", когда он был министром, мы решили не спешить комментировать это важное событие. Важное не только для Ирана, но и всего Ближнего Востока.

    • ОБРАТИТ ЛИ ЗУРАБИШВИЛИ В СВОЮ ВЕРУ АЛИЕВА
      2019-02-26 12:45
      1243

      27 февраля президент Грузии Саломе Зурабишвили совершит официальный визит в Азербайджан, где проведет встречи и переговоры на высоком уровне с официальными лицами республики. Согласно информации пресс-службы администрации грузинского президента, целью визита является "продолжение и развитие стратегического партнерства с Азербайджаном как с соседним государством, наряду с углублением политических, экономических и торговых отношений".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Гулян: Как страна мы открыты для сотрудничества
      2019-03-16 11:37
      716

      О чем бы ни говорили стороны или посредники азербайджано-карабахского конфликта, каковы бы ни были их представления относительно решения вопроса, ясно одно: мы не можем застыть во времени. В 2019 году мы не можем двигаться по логике реалий 1991 года и вернуться к советскому прошлому.

    • «Коммерсант»: ЗУРАБИШВИЛИ ПОДТВЕРДИЛА СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО КАРАБАХУ
      2019-03-16 06:28
      855

      Новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла с визитом в Армению. Одной из тем ее переговоров с армянским руководством стали региональные конфликты. В Ереване попытались выяснить, что имела в виду глава грузинского государства, когда недавно в Баку заявила об «оккупации территорий Грузии и Азербайджана». В итоге президент Грузии не только подтвердила свою позицию по Нагорному Карабаху, но и выступила с обвинениями в адрес армянского руководства. Жесткая позиция Саломе Зурабишвили может положить конец политике равноудаленности от сторон армяно-азербайджанского конфликта, которой Грузия придерживалась весь постсоветский период.

    • Ожидания несоразмерных уступок не сработают
      2019-03-15 20:04
      805

               Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал заявление своего арцахского коллеги Масиса Маиляна об отказе от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта.

    • Ответ без ответа
      2019-03-15 16:23
      853

      «В качестве сопредседателя Минской группы Соединенные Штаты остаются верными своей готовности оказать поддержку сторонам в мирном и длительном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.