Последние новости

ТУРЕЦКИЕ НЕУДАЧИ

Турецкую политику в Сирии вновь продолжают преследовать неудачи, и последние события на севере этой страны угрожают Анкаре новым урезанием ее возможностей по воздействию на ситуацию в Сирии. Процессы в стране, напрямую затрагивающие интересы Турции,  в последние дни развивались по двум основным направлениям. 

ПЕРВЫМ ИЗ НИХ СТАЛО УЖЕ ТРАДИЦИОННОЕ НЕДОВОЛЬСТВО АНКАРЫ расширением сферы контроля сирийских курдов и их поддержкой со стороны США. Разногласия в данном вопросе между США и Турцией вышли на новый этап в связи с началом прокурдскими силами демократической Сирии наступления на столицу ИГ сирийский город Ракку. Поводом для критики со стороны Анкары послужила публикация снимков действующих в Сирии спецназовцев США с шевронами курдских сил народной самообороны на рукавах. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал отношение США к курдским группировкам в Сирии проявлением двуличия. "Неприемлемо, чтобы наш союзник носил шевроны СНС. Это двойные стандарты и проявление двуличия", - заявил он, а позднее к критике США присоединился и президент Турции Эрдоган.

Примечательна реакция американской стороны. Представитель Госдепа США заявил, что США намерены продолжать диалог с Турцией, однако свою позицию о курдских силах народной самообороны менять не будут. В свою очередь представитель кампании США против ИГ заявил, что использование нашивок не было разрешено и военных попросили снять их. В то же время представитель Пентагона заявил, что, когда силы спецопераций действуют в некоторых районах, они делают все возможное с целью сливаться с местным сообществом в целях повышения собственной безопасности.

В целом само появление указанных снимков и позиция Вашингтона по данному вопросу вновь отражают курс США в отношении Турции и курдов. Вашингтон демонстрирует, что, сотрудничая в Сирии с Анкарой и повторяя заявления о необходимости сотрудничества с Турцией в борьбе с ИГ, в то же время не намерен отказываться от взаимодействия и поддержки сирийских курдов. Турецкие СМИ также отмечают, что появление указанных снимков является сигналом, направленным США в адрес Турции, о непосредственном присутствии американских военных среди курдов, а также о том, что в случае турецких ударов по курдским силам могут пострадать и военные США.

ВТОРЫМ ПРОБЛЕМНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ДЛЯ ТУРЦИИ СТАЛО НАЧАВШЕЕСЯ 27 мая стремительное наступление ИГ в районе турецко-сирийской границы, резко поменявшее соотношение сил на севере Сирии. Под ударом джихадистов оказалась территория, имеющая ключевое значения для турецкой политики в Сирии. Плацдарм в районе Аазаза, против которого направлено наступление ИГ, был местом размещения протурецких формирований оппозиции, действующих под флагом Сирийской свободной армии, а также основным каналом поставок со стороны Турции военной помощи боевикам в ключевой район Алеппо.

В ходе наступления силы ИГ разрезали на две части полоску территории, контролируемую оппозицией, образовав котел в районе города Мареа, при этом, по некоторым данным на 29 мая, он также перешел под контроль ИГ. Попытки Турции и США посредством авиационных и артиллерийских ударов остановить наступление ИГ пока результата не принесли. Параллельно курды из кантона Африн в свою очередь начали наступление в данном районе, при этом  действия курдов осуществляются по просьбе и по согласованию с находящимися по ударом ИГ группировками оппозиции. 

Катастрофа у Аазаза означает в первую очередь провал планов Анкары использовать силы оппозиции в данном районе для того, чтобы, начав наступление с этого плацдарма, вытеснить ИГ из приграничья, не дав в то же время ему перейти под контроль курдов. В настоящее же время данный район, по сути, делят между собой курды и ИГ. Потеря района Аазаз-Мареа сократит возможности Анкары по воздействию на процессы в Сирии, так как именно через этот канал осуществлялась помощь боевикам в районе Алеппо. Теперь же большая часть турецко-сирийской границы контролируется либо курдами, либо ИГ. Усиление позиций джихадистов в данном районе также невыгодно Анкаре с учетом стремительного ухудшения отношений Турции с группировкой в условиях расширения террористической активности ИГ в Турции и приграничных обстрелов.

ВПРОЧЕМ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АНКАРЫ, ПРОИЗОШЕДШЕЕ содержит и положительные моменты. В частности, если до сих пор курдов в данном районе отделяла от позиций ИГ полоска территории, удерживаемая оппозицией, то теперь курдские силы оказались в условиях  непосредственного противостояния с джихадистами. Последнее на руку Турции, так как данная конфигурация сил, скорее всего, вызовет начало боев между ИГ и курдами, ослабив последних. При этом создание угрозы курдским позициям, возможно, и было основной целью наступления ИГ, исходящего из расчета, что это заставит курдов пересмотреть планы по наступлению на столицу группировки Ракку.  

Однако в целом развитие событий в Сирии вновь поставило в турецкую повестку дня вариант прямого военного вторжения, которое могло быть направлено как против курдов, так и на поддержку лояльных Анкаре группировок. Сообщается о росте концентрации турецких войск в районе границы, а также о проникновении турецких военных на территорию Сирии в районе Африна. В данной ситуации нет ничего нового: после того как в Сирии с 2015 года наметилось неблагоприятное развитие событий с точки зрения  интересов Анкары, Турция неоднократно заявляла о возможности вторжения. Данные попытки останавливаются как позицией США, прикрывающих курдов и не желающих российско-турецкого столкновения, так и собственно российским  военным присутствием в Сирии. Оба этих фактора в настоящее время остаются в силе, делая тем самым маловероятным вариант вторжения со стороны Анкары. В результате последние события на севере Сирии в первую очередь свидетельствуют о сохранении и углублении кризиса сирийской политики Турции.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6849

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1270

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      782

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1335

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ