Последние новости

Министр: В сфере экономической конкуренции Армения нуждается в пересмотре в рамках новых конституционных регулирований

Армения нуждается в нахождении эффективных механизмов отделения общественной власти от бизнеса. Об этом 31 мая заявил министр экономики Армении Арцвик Минасян, выступая в ходе круглого стола на тему "Концептуальный анализ законодательства по защите экономической конкуренции и правоприменительной практики" и представления результатов одноименного исследования, передает NEWS.am.

Не секрет, по его словам, что на протяжении долгих лет сфера считалась, с одной стороны, весьма важной, с другой стороны, очень уязвимой. "Часто смысл и цель борьбы – в нахождении эффективных решений по проводимой в сфере политике. Иногда отдельные люди, будучи нацелены на обслуживание интересов тех или иных политических сил, пытаются исказить в том числе мои слова, как министра экономики. Абсолютно не хочу переоценивать роль Министерства экономики, но в рамках сегодняшнего действующего законодательства оно в этой сфере является структурой, разрабатывающей политику, осуществляющей исследования на рынках, раскрывающей проблемы и ответственной за разработку антидэмпинговой политики", - подчеркнул Арцвик Минасян.

По словам министра, часто говорится о сформированном на рынках искусственном преобладании или в отдельных случаях даже о монополиях. "Однако мы должны задаться вопросами, является ли борьба с ними столь легкой и легко ли обвинять то или иное должностное лицо, не владея всей информацией", - отметил Минасян. Долгое время, продолжил он, не учитывалось, что многие услуги, которые отведены государству, предоставляются разными государственными ведомствами в виде услуг посредством подведомственных учреждений, начиная с самой простой схемы, например, лабораторные эксперименты, заканчивая регистрацией собственности. "И если при предоставлении обществу этих услуг есть преобладающая или монопольная позиция, это также один из важнейших параметров экономической конкуренции. Мы в этой сфере нуждаемся в пересмотре в рамках новых конституционных регулирований", - подчеркнул министр.

Говоря о политической воле, продолжил Арцвик Минасян, необходимо зафиксировать, что приоритетность реализации основополагающих изменений была подчеркнута также президентом республики в известной речи от 12 февраля 2016 года, в политическом соглашении двух политических сил. "И последнее проявление воли – уже поручение премьер-министра предпринять конкретные шаги в этом направлении. В данном контексте обращаюсь также к нашим международным партнерам для активного сотрудничества в этом направлении, с целью того, чтобы улучшение законодательства и изменение правоприменительной практики служили своей цели", - подытожил Арцвик Минасян.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 31-Май-2016
    А кто сидит рядом с нашим министром? Куратор? Наставник? Учитель? НАМЕСТНИК?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ