Последние новости
0
1379

ДВА ШТУРВАЛА ОДНОГО КОРАБЛЯ

Материал "ГА" за 26 марта "Уравнение с двумя известными" о двух федерациях в армянском водном поло вызвал немало откликов. Мы обратились к министру спорта и по делам молодежи Габриэлу Казаряну с просьбой прокомментировать ситуацию. 

- Г-н министр, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с двумя федерациями водного поло в республике: Армянский союз водного поло (президент Рубен Акопян), признанный вашим ведомством и НОК РА; Федерация водного поло Армении (президент Гагик Оганесян), которая недавно провела чемпионат Армении, активно освещаемый в СМИ.

- Министерство спорта, а также НОК РА и международная и европейская федерации водных видов спорта (FINA и LEN) признают только АСВП. Эта организация была создана после того, как президент ФВПА Гагик Оганесян отказался вернуть документы и печать организации. Наше спортивное ведомство не признает чемпионат страны, проводимый ФВПА. Эта организация может проводить любые турниры, но республиканский статус они носить не будут. Например, участники подобных соревнований не смогут получить звание мастера спорта РА, которое присуждается трехкратным призерам первенства страны. Мы хотели бы объединить две общественные организации в одну, но Гагик Оганесян не соглашается на этот шаг. У него, судя по всему, есть свое видение развития водного поло в республике. Однако это нужно делать совместными усилиями и законными методами. Наше министерство не собирается менять свою позицию в этом вопросе: водное поло в республике и на международной арене будет представлять только АСВП.

 Министр спорта РА Габриэл Казарян в беседе с 'ГА' подтвердил, что водное поло в республике и на международной арене будет представлять только АСВП- Министерство спорта официально признает АСВП. Почему же и без того скромное финансирование олимпийского вида спорта (2 млн драмов) из госбюджета приостановлено, что было мотивировано подготовкой к ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Что планируется сделать для исправления ситуации с учетом того, что у АСВП нет средств даже на проведение чемпионата страны?

- В начале года по просьбе нашего ведомства некоторые федерации добровольно отказались от госбюджетного финансирования в 2016 году, а сэкономленные средства были направлены федерациям со скромным бюджетом (гимнастика, атлетика, стрелковый спорт), которые могли реально побороться за олимпийские путевки в Рио-де-Жанейро. В следующем году финансирование всем федерациям будет восстановлено в полном объеме.

 
Что касается чемпионата страны, АСВП может провести его и без государственного финансирования. Я уверен, что руководство бассейна специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по прыжкам в воду им. Давида Амбарцумяна бесплатно предоставит свою инфраструктуру для соревнований.

КОРР. "ГА" ВСТРЕТИЛСЯ ТАКЖЕ С ОДНИМ ИЗ ЗАСЛУЖЕННЫХ ВЕТЕРАНОВ АРМЯНСКОГО ВОДНОГО ПОЛО. Хотя слово ветеран к Бениамину Андраниковичу Симоняну применимо весьма условно. Арбитр международной категории Симонян долгие годы вместе с коллегами Рубеном Есаяном и покойным Эдуардом Григоряном входили в десятку лучших арбитров СССР. С 1971 года Симонян тренирует различные команды. В разные периоды работал со сборной Армении. После развала СССР тренировал сборные Малайзии (2000-2003 гг.) и Гонконга (2004-2009 гг.). Кстати, сын Бениамина Андраниковича Тигран сейчас тренирует женскую сборную Гонконга. Симонян длительное время работал в национальной федерации водного поло, а сейчас тренирует в столичном спортивном комплексе "Спитак" юношескую команду "Виктория".

"Я очень обеспокоен с ситуацией в водном поло в Армении, - с болью в голосе говорит Бениамин Андраникович. - Я и мои друзья посвятили этому красивому виду спорта всю сознательную жизнь. В Азии у меня все прекрасно было в материальном плане. Но когда человек долгое время живет вдали от родины, у него начинается ностальгия. Именно так произошло в моем случае. В 2009 году я вернулся в Армению. Президент НОК РА Гагик Царукян принял ветеранов водного поло и помог нам открыть группу в бассейне Дома молодежи (Кукурузнике), где я и Ашот Нерсисян начали тренировать детей. В 2011 году финансирование прекратилось, и мы начали искать главу федерации, который привлек бы средства на развитие водного поло. Тут на горизонте появился Гагик Оганесян, и началась вся эта катавасия с двумя организациями.

 Арбитр международной категории Бениамин Симонян считает, что, если национальная федерация водного поло будет успешно развиваться, никакие 'альтернативные' организации не смогут создать раскол.Очень хочу, чтобы был восстановлен порядок. Оганесян не имел права проводить чемпионат Армении и заявлять, что по итогам первенства будет сформирована сборная республики. Кто дал ему подобные полномочия? Он вручил победителям почетные грамоты. Но ведь это самая настоящая профанация! Жаль, что у АСВП сейчас нет средств. Тогда Оганесян не позволил бы себе такое. Нужно наладить работу в федерации, составить программу развития и календарный план. Более активно сотрудничать с международными структурами. В Армении есть опытные специалисты, преданные своему делу. Особенно отмечу спорткомплекс "Спитак", который стал настоящим центром водного поло. Без тамошнего бассейна водное поло в республике могло бы не выжить. Руководство "Спитака" всегда идет нам навстречу.

Скажу честно, у меня лично есть предложения из-за рубежа. Но я не хочу опять покидать родину. Хочу развивать водное поло здесь. Многого я и мои коллеги не просим - пусть будут самые минимальные условия. А главное - двоякой ситуации с двумя федерациями должен быть положен конец. Государство в лице наших руководящих спортивных органов должно вмешаться и навести порядок. Если национальная федерация будет успешно развиваться, никакие "альтернативные" организации не смогут создать раскол". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ничейный финиш в Лиге наций
      2018-11-20 06:23
      395

      Сборная Армении в заключительном матче группового турнира Лиги наций в гостях сыграла вничью с командой Лихтенштейна – 2:2.

    • ИЗМЕНЕНИЯ В AIBA К ЛУЧШЕМУ
      2018-11-20 06:20
      381

      Федерация бокса Армении подвела итоги года 19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялся внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. Президент ФБА Артур Геворгян также ответил на вопросы журналистов.

    • Уроки от старших по классу
      2018-11-20 06:18
      380

      19 ноября в Ереване завершился международный товарищеский турнир среди футбольных сборных до 19 лет. В заключительном туре сборная Армении со счетом 0:7 проиграла немецким сверстникам.

    • Гимнасты выступят в Германии
      2018-11-20 06:15
      398

      Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике 20 ноября отправится в немецкий город Котбус, где примет участие в заключительном этапе розыгрыша Кубка мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Маленькие шаги водного поло
      2018-07-06 10:18
      1100

      С 29 июня по 2 июля в Ереване прошел международный турнир по водному поло памяти Оганеса Гюлумяна с участием команд из Армении, России, Грузии и США. Корр. "ГА" побеседовал с президентом Федерации водного поло Армении Гагиком Оганесяном, рассказавшем о турнире, а также о перспективах водного поло в республике.

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      1438

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • Состязались юные ватерполисты
      2017-07-26 11:49
      1156

      В Ереване прошел юношеский чемпионат Армении по водному поло с участием 8 команд из Еревана и Ванадзора.

    • Водное поло нуждается в тренерах
      2017-06-02 10:20
      1068

      Министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян принял члена технического комитета водного поло Международной федерации водных видов спорта (FINA) Никулае  Фиройю.