Последние новости

Бюст Мхитара Гоша открылся в Ереване

Мероприятие, посвященное открытию бюста, прошло после молитвы, прочитанной Викарием и Патриаршим наместником Араратской Патриаршей епархии архиепископом Навасардом Kчояном.

Особое настроение создали дети, сыгравшие роль Мхитара Гоша и его учеников.

Долгожданный памятник открылся, спустя час после многочисленных выступлений и приветственных речей. Скульптором бронзового бюста стал архитектор Гукас Чубарян (Чубар), которого не стало в 2009 году. Бюст Гоша был подарен Палате адвокатов супругами Карленом и Сарой Есаянами (врачи и филантропы).

Мхитар Гош был основоположником армянского средневекового права, который издал знаменитый Судебник — сборник феодального права Армении, составленный самим правоведом в конце XII века, в нем установлены принципы и порядок судопроизводства.

Издание содержит 251 статью и является одним из самых больших завоеваний в области армянской юриспруденции. До наших дней дошли лишь 40 рукописей, которые хранятся в Матенадаране. Судебник впервые был опубликован в 1880 году.

Гош подготовил сборник на древнеармянском языке. Кодекс использовался, как в Армении, так и в Киликии.

Силу обязательного закона судебник Мхитара Гоша впервые получил в XIII веке в Киликийской Армении. В XVI веке он был принят польским королем Сигизмундом I для армянских колоний во Львове, Каменце-Подольском и других городах.

В 1213 году правовед и общественный деятель скончался в родном селе Нор Гетик, оставив после себя не только большое правовое наследие, но и исторический монастырь Нор-Гетик (Гошаванк XII-XIII века).

На открытии бюста присутствовали министр юстиции Армении — Арпине Ованнисян, председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян, Викарий и Патриарший наместник Араратской Патриаршей епархии архиепископ Навасард Kчоян, вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян, омбудсмен Арман Татоян, председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, другие официальные лица, писатели, юристы.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2053

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.

    • В Тбилиси открылся памятник Ованесу Туманяну
      2019-02-19 18:13
      596

      В доме-музее Ованеса Туманяна в Тбилиси открылся памятник великому армянскому писателю и поэту. Об этом NEWS.am в пресс-службе Посольства Армении в Грузии.

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      2371

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      3280

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".