Последние новости

Бюст Мхитара Гоша открылся в Ереване

Мероприятие, посвященное открытию бюста, прошло после молитвы, прочитанной Викарием и Патриаршим наместником Араратской Патриаршей епархии архиепископом Навасардом Kчояном.

Особое настроение создали дети, сыгравшие роль Мхитара Гоша и его учеников.

Долгожданный памятник открылся, спустя час после многочисленных выступлений и приветственных речей. Скульптором бронзового бюста стал архитектор Гукас Чубарян (Чубар), которого не стало в 2009 году. Бюст Гоша был подарен Палате адвокатов супругами Карленом и Сарой Есаянами (врачи и филантропы).

Мхитар Гош был основоположником армянского средневекового права, который издал знаменитый Судебник — сборник феодального права Армении, составленный самим правоведом в конце XII века, в нем установлены принципы и порядок судопроизводства.

Издание содержит 251 статью и является одним из самых больших завоеваний в области армянской юриспруденции. До наших дней дошли лишь 40 рукописей, которые хранятся в Матенадаране. Судебник впервые был опубликован в 1880 году.

Гош подготовил сборник на древнеармянском языке. Кодекс использовался, как в Армении, так и в Киликии.

Силу обязательного закона судебник Мхитара Гоша впервые получил в XIII веке в Киликийской Армении. В XVI веке он был принят польским королем Сигизмундом I для армянских колоний во Львове, Каменце-Подольском и других городах.

В 1213 году правовед и общественный деятель скончался в родном селе Нор Гетик, оставив после себя не только большое правовое наследие, но и исторический монастырь Нор-Гетик (Гошаванк XII-XIII века).

На открытии бюста присутствовали министр юстиции Армении — Арпине Ованнисян, председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян, Викарий и Патриарший наместник Араратской Патриаршей епархии архиепископ Навасард Kчоян, вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян, омбудсмен Арман Татоян, председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, другие официальные лица, писатели, юристы.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      3092

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      380

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • В Москве установят памятник Шарлю Азнавуру
      2018-12-12 10:57
      259

      В Москве установят памятник великому французскому шансонье армянского происхождения Шарлю Азнавуру.

    • В Кемерово установили памятник жертвам Геноцида армян
      2018-12-11 13:09
      261

                 В областном центре неподалёку от православного храма Казанской Божией Матери в Кемерово установили новый монумент. Памятник посвятили Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, пишет MK.ru.