Последние новости

ПРОЦЕНТ ПОЗОРА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

Правительство провозгласило курс на жесточайшую экономию. Лучше поздно, чем никогда. В ряду предпринимаемых мер планируется оптимизация, в том числе и в кадровых вопросах, сокращение нецелевых расходов и числа служебных машин. 

ХОТЕЛОСЬ БЫ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО НАШИ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА ОТКАЖУТСЯ ТАКЖЕ от многодневных выездных семинаров для журналистов, пополняющих бюджет гостиниц Цахкадзора и Агверана. Согласитесь, что отчитаться о проделанной работе они могут и у столичных микрофонов, тем самым избегая неоправданных расходов на содержание нескольких десятков гостей в дорогих гостиницах. Не помешало бы также сократить число делегатов в загранпоездки по так называемым программам по обмену опытом. При современных средствах связи запросто можно заполучить необходимую информацию о передовых методах и программах по множеству электронных каналов. И вовсе необязательно транжирить деньги налогоплательщиков, чтобы огорошить нас зачастую не работающими в нашем обществе моделями в социальной, здравоохранной или образовательной сферах.

Да и провозглашенную борьбу с коррупцией хотелось бы воспринимать не как очередной повод для выездных семинаров с публикацией исследований, а видеть ее реальные плоды. Однако ситуация на сегодняшний день выглядит безрадостной. Об этом свидетельствует и опубликованное на днях организацией "И-Ви Консалтинг" при содействии представительства ООН в Армении исследование "Вызовы тысячелетия-2015. Национальный доклад - Армения".

В предисловии  к докладу премьер-министр Армении Овик Абрамян с удовлетворением отмечает, насколько ощутимо мы продвинулись в решении ряда важнейших задач, соответствующих международным критериям, – в сокращении материнской и детской смертности, в сфере образования и доступности чистых источников питьевой воды. При этом Абрамян констатирует, что, несмотря на финансово-экономический кризис в 2009 году, правительству удалось достичь определенных успехов в сокращении бедности, достижении устойчивого развития также в экологических вопросах, и призывает приложить усилия в преодолении 17 основных задач, которые ООН включила в программу "Изменим  наш мир в 2030г."

КАКИМ ОБРАЗОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВЗЯТЫЕ обязательства, если предыдущие выполнило лишь на треть (точнее, на 34%.)? Так, исследование выявило, что в преодолении крайней нищеты и голода наши власти лишь наполовину справились с поставленными задачами. И впереди еще непочатый край работы, поскольку уровень бедности в стране остается высоким - бедствует без малого треть населения. И хотя за последние 10 лет число крайне бедных сократилось в 1,6 раза, тем не менее на 2013 год 2,7% населения плохо питается, иначе говоря, голодает.

С 2000  года стало расти число голодающих и отстающих в развитии детей до 5 лет. В 2010 г. у порядка 5% детей отмечен недовес, а 19% (то есть каждый пятый) отставал в физическом  развитии. Причем уровень бедности среди детского населения превышает средний показатель в национальном масштабе на 5,3%, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 25%.

В денежном эквиваленте картина такова. По показателям на 2013 год к числу бедных относятся граждане, чей доход в день составляет менее $3,2, а крайне бедными – менее $1,9. Отчасти на социальное положение населения влияет нехватка рабочих мест и как следствие - высокий уровень миграции.

                И хотя с 2005 по 2014 годы уровень безработицы в республике сократился с 31,2% до 17,6%, тем не менее порядка 40% трудового ресурса страны остается невостребованным. 40,4% мужчин и женщин в возрасте 25-29 лет  и 37,2% молодежи в возрасте 15-24 лет нигде не учатся и не работают. Более того, четверть работающих в республике относится к числу бедных, а треть населения – так называемый  средний класс (граждане, чей ежедневный доход превышает $4). Что свидетельствует о неудовлетворительном состоянии экономики страны.

В феврале 2015 года  правительство  сформировало Совет по борьбе с коррупцией и экспертную группу. Совет в июле  на первом собрании утвердил антикоррупционную стратегию. В сентябре состоялся рабочий форум, который был призван наладить сотрудничество  между правительством, гражданским обществом и международными организациями. С тех пор прошел год. Дальше заседаний дело не продвинулось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      382

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      650

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4698

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3761

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      718

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      592

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      450

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.

    • ПАРЛАМЕНТ ВЗЯЛ ТАЙМ-АУТ
      2019-01-14 11:20
      534

      В каком соотношении должны быть представлены парламентские фракции в Счетной комиссии? Этот первый же вопрос повестки заставил политическое большинство в лице фракции Мой шаг взять 20 минутный перерыв.