Последние новости

АТОМЭКСПО-2016

Мировые лидеры атомной энергетики обсуждают актуальные вопросы сферы

Достижения и проблемы атомной энергетики и тренды ее дальнейшего развития по сформировавшейся уже традиции становятся ключевыми темами международного форума "Атомэкспо", являющегося крупнейшей выставочной и деловой площадкой для проведения встреч и переговоров мировых лидеров атомной энергетики. Кстати, это единственное международное событие подобного масштаба в России, полностью посвященное развитию атомной энергетики.

Восьмой по счету трехдневный форум "Атомэкспо-2016", организатором которого, как и в предыдущие годы, выступила российская госкорпорация по атомной энергетике "Росатом", стартовал 30 мая в Москве в выставочном комплексе "Гостиный двор". 

- ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ПРОИЗОШЛИ КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ: выросло ее влияние на мировую экономику, созданы принципиально новые технологии и инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. Реализация мер, предусмотренных Парижским соглашением по климату, и постепенное, но неуклонное развитие индустрии экологически чистой энергогенерации уже в ближайшие десятилетия изменят глобальный энергетический баланс. Поэтому одна из основных тем этого форума - "Атомная энергетика как основа безуглеродного энергобаланса" позволит рассмотреть роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии, - отметил в своей приветственной речи генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей КИРИЕНКО.

Еще одна актуальная тема для обсуждения на форуме заключалась в росте интереса к атомной энергетике со стороны государств, пока не имеющих опыта использования ядерных технологий. Этой тематике как раз и было посвящено одно из ключевых событий форума - пленарная сессия "Будущее атомной энергетики. Новые игроки", где основной акцент был поставлен на вопросах сотрудничества России со странами, планирующими развивать у себя атомную энергетику, и основных аспектах комплексного предложения "Росатома".

По мнению экспертов сферы, проекты по мирному атому в странах-"новичках", еще не имеющих опыта использования ядерных технологий, может, с одной стороны, стать катализатором для их высокотехнологичного развития, а с другой - стимулом развития атомной генерации во всем мире. При этом "Росатом" предлагает своим новым потенциальным партнерам комплексный подход по созданию в отдельных странах целых атомных отраслей, включающий в себя как проекты по строительству и обслуживанию исследовательских реакторов и энергоблоков АЭС, так и совместные научно-исследовательские проекты, подготовку национальных кадров для атомной энергетики и содействие в области ядерной и радиационной безопасности.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТРАН, УЖЕ ОБЛАДАЮЩИХ БОЛЬШИМ опытом эксплуатации АЭС, среди которых и Армения, то и для них было много интересного на форуме. В частности, проводились бизнес-диалоги на тему "Надежность поставок ядерного топлива и уникальные технологии в области топливообеспечения АЭС", "Инновационные продукты для устойчивого развития", круглые столы - "Конкурентоспособность и экологическая приемлемость атомной энергетики в настоящем и будущем" и т.п.

Наша страна на восьмом форуме "Атомэкспо-2016" была представлена делегацией во главе с генеральным директором Армянской атомной электростанции Мовсесом ВАРДАНЯНОМ. В беседе с нами он отметил, что главная цель их визита на мероприятие в том, чтобы встретиться и познакомиться с присутствующими здесь руководителями и специалистами компаний, работающих в самых разных отраслях атомной энергетики.

- Учитывая тот факт, что мы планируем в недалекой перспективе получить лицензию на продление сроков эксплуатации действующего энергоблока Мецаморской АЭС, для нас очень важно присутствие на этом мероприятии и возможность познакомиться с продукцией и технологическими решениями российских компаний, являющихся потенциальными участниками нашего проекта по продлению эксплуатационного срока АЭС. Кроме того, форум в этом году интересен и тем, что проходит в год 20-летия топливной компании "Росатома" - АО ТВЭЛ, с которой мы имеем непосредственную связь, поскольку поставщиком ядерного топлива для армянской АЭС выступает именно эта компания. Планируем с ТВЭЛ обсуждение реализации ближайших программ, подходов, намечаемых в плане роста безопасности использования ядерного топлива, а также некоторых уточнений уровня обогащенного урана. Хотелось бы обсудить и вопросы поставок топлива на нашу станцию, которые сегодня осуществляются воздушным путем, с учетом того, что в этом направлении имеются определенные проблемы, правда, организационного, а не технического характера, - рассказал руководитель Мецаморской АЭС.

Впрочем, для налаживания контактов с ведущими российскими и иностранными компаниями атомной отрасли была действительно большая возможность, и не только у армянской делегации, но также остальных участников "Атомэкспо", потому что в рамках форума проводилась масштабная выставка с участием руководителей корпораций, глав международных компаний и экспертов международного уровня.

ОСОБЕННО ЗРЕЛИЩНЫМ БЫЛ СТЕНД АО "АТОМЭНЕРГОМАШ", который представлял на форуме технологии создания реакторной установки ВВЭР. Здесь можно было посмотреть объемные голографические модели реакторных установок типа ВВЭР, БН, ледокольного реактора РИТМ-200, а также пятиминутный видеофильм о процессе создания реактора ВВЭР-1200, который в реальности занимает около трех лет.

Среди актуальных тем, обсуждаемых на форуме, можно выделить также проект строящегося в России самого мощного в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Само строительство МБИР началось в сентябре 2015 года на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов, входящего в научный дивизион "Росатома" - АО "Наука и инновации". Ввести же реактор в эксплуатацию планируется после 2020 года.

Уникальность этого проекта в том, что технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз. На базе МБИР будет создан международный центр исследований, результаты работ которого, уверены эксперты, помогут создавать новые инновационные энергетические реакторы четвертого поколения.

Ереван-Москва-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1164

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1798

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2681

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3584

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Соглашение о строительстве нового энергоблока в $250 млн подписано в Ереване, тариф будет самым низким для ТЭЦ
      2018-11-13 13:40
      396

      Подписано соглашение о строительстве нового энергоблока парогазового цикла (новая Ереванская ТЭЦ) стоимостью $250 млн, тариф будет самым низким для ТЭЦ, сказал во вторник на пресс-конференции и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян, передает arka.am/ru.

    • Армен Саркисян: Армения является страной XXI века
      2018-10-26 19:11
      575

      Президент Армении Армен Саркисян во время своего выступления на международном форуме "Crans Montana" заявил, что, будучи президентом маленькой страны, он старается быть президентом глобальной нации.

    • АРМЯНСКИЕ АТОМЩИКИ ИЗУЧИЛИ ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ ПРАКТИКИ
      2018-10-22 12:21
      2871

      Специалисты Армянской атомной станции побывали на Смоленской АЭС, чтобы изучить передовые практики в области инженерной поддержки эксплуатации. Визит армянских специалистов состоялся в рамках программы по обмену опытом Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Миссией ВАО АЭС является повышение уровня ядерной безопасности АЭС во всем мире путем обмена эксплуатационным опытом и передовой практикой.

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2359

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.