Последние новости

БУМАЖНЫЕ "СТРОЙКИ ВЕКА"

Вся надежда на то, что Цзянцян и Сирмакеш знают такое, чего не знаем мы

Тема строительства в Армении современного медеплавильного комплекса, несмотря на все "но", появляется в СМИ с завидной регулярностью. В конце первой декады мая с.г. она, казалось бы, обрела более чем конкретную форму: "Китайская сторона намерена построить в РА медеплавильню" - под такими заголовками в СМИ появились публикации о встрече министра экономики Армении Арцвика Минасяна, посла КНР в РА Тиана Эрлуна и вице-президента компании Citic Construction Яна Цзянцяна.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ДО ЭТОЙ ВСТРЕЧИ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ Тиан Эрлун отмечал, что в Китае есть интерес к ней и в дальнейшем предусмотрен визит в Армению китайских бизнесменов с целью на месте ознакомиться с условиями и возможностями реализации программы. И вот топ-менеджер одной из китайских компаний уже в Армении, обсуждает с армянским министром захватывающую перспективу "стройки века".

Как сообщили тогда из Минэкономики РА, Ян Цзянцян, представляя деятельность компании Citic Construction, отметил, что это его первый визит в Армению, и возможность встречи с министром вокруг конкретной программы уже знаменует собой хорошее начало для деловых отношений и развития сотрудничества. Правда, обращаясь непосредственно к теме строительства в Армении медеплавильного комплекса, он больше говорил о наличии необходимых условий для реализации программы, о вопросах финансирования.

А условия для реализации указанного проекта в Армении, прямо скажем, весьма и весьма сомнительные. В свое время нецелесообразность строительства мощного медеплавильного комплекса объяснялась просто: в стране не производится необходимого количества меди для обеспечения рентабельной деятельности подобного предприятия. Однако за последние пару лет в Армении и Нагорном Карабахе введены новые мощности по добыче и переработке медной руды (Техут, Кашен), которые по крайней мере приближают нас к заветной мечте. Но обольщаться еще рано. И вот почему...

ДАЖЕ ЕСЛИ ДОПУСТИТЬ, ЧТО СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА МЕДИ в Армении уже вполне достаточно для обеспечения безубыточной деятельности медеплавильного завода, остаются другие "но" - и достаточно тяжеловесные. Прежде всего, без наличия рынка сбыта колоссального количества серной кислоты, высвобождаемой в результате деятельности медеплавильного производства, говорить о строительстве такого завода по крайней мере легкомысленно.

Во-вторых, экология. Одно дело, когда в Армении функционируют обогатительные фабрики (ГОКи, то есть горнообогатительные комбинаты - Каджаранский, Капанский, Агаракский, Ахталинский и некоторые другие помельче), и совсем в экологическом плане другое - медеплавильный завод, который несет в себе риски серьезных экологических последствий. Иными словами, "экологический отпечаток" такого предприятия несопоставим с ущербом для окружающей среды деятельности обогатительных комбинатов.

Таким образом, если прибавить к этим "но" еще и неблагоприятные для энергоемких предприятий горнорудной сферы тарифы на электроэнергию в Армении, то, положа руку на сердце, трудно обнаружить смысл в рассматриваемом проекте. Так что же? Неужели планкой в медном бизнесе в Армении является производство и экспорт медного концентрата?

Правда, в нашей стране производится также небольшое количество нерафинированной (черновой) меди, причем на Алавердской медеплавильне. Последняя собственно и есть мини-завод, который даже при всех своих небольших мощностях работает нерегулярно, доставляя при этом немалые хлопоты своим негативным воздействием на природу и население города Алаверди и смежных территорий.

Китайцы всего этого не знать просто не могут, тем не менее приехали и обсудили вопрос. Кто их знает - этих китайцев...

<14>Забыть все?

Рассмотренный выше вопрос сродни другому, не менее важному: с некоторых пор в повестку "строек века" вброшен и проект строительства золото-аффинажного завода, который будет выпускать банковские слитки. Но и здесь вопрос упирается в необходимое для рентабельной деятельности предприятия количество золота.

И ЕСЛИ В ВОПРОСЕ МЕДИ КРИТИЧЕСКАЯ МАССА ЭТОГО СЫРЬЯ вроде бы имеется либо близка к тому, чтобы рискнуть, то с золотом все обстоит гораздо сложнее. Вряд ли мы в обозримом будущем сможем производить такое количество золотого сырья для безубыточной деятельности аффинажного завода - даже с учетом Амулсарской программы.

А о том, чтобы завозить в Армению недостающие объемы золотого сырья, и речи быть не может. Да и откуда, если по всему миру аффинажеры стоят с сильно недозагруженными мощностями? В Грузии "сплав Доре" вообще не производится. Иран производит, но немного - порядка 15-20 тонн. В России и Казахстане сами ищут, где бы прикупить сырье для загрузки своих обширных аффинажных мощностей.

В настоящее время в мире идет жесткая конкуренция между странами и компаниями за золотое сырье для переработки на своих аффинажных производствах, и если собственных запасов для этого недостаточно, то лучше об этом вообще забыть. К примеру, как потенциальному армянскому предприятию конкурировать с 4 золото-аффинажными заводами в одной только Швейцарии, которые работают по высоким международным стандартам и, в частности, по правилам "четырех девяток" (готовая продукция имеет пробу 99,99%)? В прошлом году одна швейцарская Metalor Technologies SA (г. Нюшатель) переработала 300 тонн золота при мощностях в 650 тонн. А вместе с тремя другими расположенными поблизости аффинажными компаниями суммарные перерабатывающие мощности составляют около 3000 тонн в год! Куда уж нам с производимыми в Армении и пригодными для аффинажа 5-6 - ну, пусть 7 тоннами в год?

Так что же? Неужели планкой для Армении по золоту является производство и экспорт "сплава Доре"?

Вардан Сирмакеш, известный своими многочисленными деловыми проектами в Армении, всего этого не знать просто не может. И тем не менее владелец известного часового бренда Franck Muller, "АрмСвисс" и "Арцах" банков, а также инициатор выращивания в Нагорном Карабахе черной икры на экспорт декларирует намерение построить в Армении золото-аффинажный завод. И парадокс в том, что сам он - армянин именно швейцарский, живет и работает в стране, как уже указывалось, "большого аффинажа и 4 девяток".

А кто его знает - этого Сирмакеша. И что у него на уме на самом деле...

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ" НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
      2018-11-21 15:52
      258

      Интервью с президентом Корпорации недвижимости "Акцерн" Акопом БАГДАСАРЯНОМ Риэлторы в последние 7-8 месяцев отмечают некоторую активность на рынке недвижимости Армении, однако не испытывают особого оптимизма по поводу дальнейшего развития ситуации, полагая, что сейчас они имеют дело с некой эйфорией и надеждами, которые пробудила "бархатная революция".

    • УГАСАЮЩАЯ ИНЕРЦИЯ
      2018-11-21 15:09
      347

      Экономическая активность потеряла уже 4,5% былых темпов роста В тот же самый день, когда и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян давал большую пресс-конференцию и восторженно заявлял о макроэкономической стабильности в стране (невиданное, по его мнению, явление в постреволюционный период), Национальный статистический комитет опубликовал свежие макроэкономические данные за 10 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года, а накануне - еще и показатель ВВП Армении за 3-й квартал с.г. И практически все приведенные статкомитетом цифры свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна не имеют никакого основания...

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      1770

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      1736

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Милс лоббирует «Лидиан»
      2015-08-17 12:24
      633

      Посол США в РА Ричард Милс, в сопровождении премьер-министра РА Овика Абрамяна и министра энергетики и природных ресурсов РА Ерванда Захаряна, посетил Амулсарское месторождение. Как передает АрмИнфо, в ходе визита посол отметил важность эксплуатации данного месторождения с экономической точки зрения, отметив при этом необходимость сведения к минимуму воздействия на окружающую среду.