Последние новости

В РЕСПУБЛИКЕ БУДЕТ ОТМЕЧАТЬСЯ ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА

Энергетика - одна из немногих отраслей экономики Армении, которая, будучи умело и полностью реформирована, на сегодня представляет собой эффективно и прибыльно действующую систему. Между тем на Разданской ТЭС в этот день будет отмечаться двойной праздник - на общепрофессиональный день наложился и 40-летний юбилей самой станции. В декабре 1966 года в Раздане был запущен 1-й турбоагрегат неблочной части, с которого и ведет отсчет своей истории РазТЭС. Чем же живут сегодня разданские энергетики?

Как известно, Разданская ТЭС всего два года назад в числе других предприятий была передана Арменией России по формуле "имущество взамен долга". Сегодня можно с уверенностью констатировать, что это предприятие в отличие от других даром времени не теряло, достигнув хороших финансово-экономических показателей и эффективной работы. Напомним, что собственником РазТЭС является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ (Росимущество) - и в настоящее время ОАО "РазТЭС" представляет собой прибыльную, финансово устойчивую и платежеспособную компанию.

Отметим, что после развала Союза Разданская ТЭС ни разу не проводила ремонтные работы за счет собственных средств. Так, в середине 90-х капремонт был проведен при серьезной внешней поддержке - в частности, 70% работ финансировались за счет кредитов Всемирного банка, к тому же сама станция осуществляла при этом только технический контроль. Однако в дальнейшем плановые ремонтные работы на основном оборудовании станции и вовсе не проводились, что привело, в частности, к тому, что к концу 2004 года рабочая мощность всех 4 энергоблоков была значительно ниже проектных показателей и имела тенденцию к постоянному снижению с проектных 200 МВт до 140-150 МВт по каждому энергоблоку. Кроме того, вплоть до начала этого года на станции регистрировались многочисленные случаи технических отказов энергоблоков.

- В 2005-06 годах впервые мы провели капремонт 3-го и средние ремонты всех остальных энергоблоков в основном своими силами и полностью за счет собственных средств, причем для этого нам пришлось восстановить все прежние связи, ведь надо было организовать поставки необходимых материалов из России, Украины, Молдовы, Казахстана, - рассказывает генеральный директор, член совета директоров ОАО "Разданская энергетическая компания" (РазТЭС) Артур АЛАВЕРДЯН (на фото). - В течение 2005-06 годов ОАО "РазТЭС" профинансировало ремонтные работы на основном оборудовании, зданиях и сооружениях в размере более $5 млн за счет собственных средств без привлечения кредитных ресурсов. Примечательно, что из этой суммы свыше $1 млн было выделено из средств чистой прибыли РазТЭС за 2005 год (всего - $2, 3 млн. - Ред.) по решению акционера компании - Росимущества. В результате проведенных работ, в частности, в ноябре с. г. основной показатель эффективности работы ТЭС - величина удельного расхода условного топлива зарегистрирована в пределах 358-360 граммов на 1 кВт. ч (до того - 390-396 граммов условного топлива).

Таким образом, Армения получила в  лице российского собственника заинтересованного инвестора, который не стремится вывезти всю полученную прибыль, а реинвестирует значительную ее часть в саму станцию. Заметим также, что ОАО "РазТЭС" в течение 2005-06 годов полностью выполняло как налоговые обязательства перед госбюджетом РА (за этот период выплачено порядка $5 млн) , так и перед Госфондом соцстрахования (свыше $1 млн). Кроме того, за два месяца 2004-го и по итогам 2005г. РазТЭС в качестве дивидендов выплатила в федеральный бюджет РФ порядка $1, 2 млн. Для сравнения укажем, что в период с начала 90-х и вплоть до конца 2004 года ЗАО "Разданская ТЭС" вообще не имело чистой прибыли, работая убыточно.

Проведенные на РазТЭС беспрецедентные и масштабные работы получили положительную оценку всех заинтересованных ведомств энергосистемы РА. В частности, министр энергетики РА Армен Мовсисян подчеркнул то обстоятельство, что если раньше из 4 блоков станции одновременно могло быть задействовано лишь два, то теперь за счет проведенных собственником работ можно в любой момент запустить все энергоблоки.

К слову скажем, что менеджменту РазТЭС удалось наладить тесное и конструктивное взаимодействие со всеми участниками энергетического рынка Армении - Минэнерго, регулирующими органами, Комиссией по регулированию общественных услуг и др. , что позволяет быстро и эффективно решать все возникающие вопросы. Все вышеупомянутые органы также высоко отзываются о деятельности РазТЭС, особенно по поводу проведенных крупномасштабных ремонтных работ. И наконец, Росимущество в лице его руководителя Валерия Назарова выразило А. Алавердяну свою благодарность и признательность "за высокопрофессиональное руководство деятельностью компании - и всему коллективу РазТЭС за оперативное проведение работ, позволивших решить ряд острых проблем, связанных с нормальным функционированием станции". Нелишне отметить, что Росимущество постоянно держит в центре своего внимания всю проблематику РазТЭС и активно содействует в решении стоящих перед станцией задач.

- Начиная с 2002 года в РА наблюдается постоянное снижение объема потребления электроэнергии, - продолжает А. Алавердян. - К тому же пока и Грузия отказывается от ее импорта. Таким образом, единственным выходом и перспективой для нас является организация экспортных поставок. В настоящее время мы ведем по этому поводу переговоры с некоторыми соседними странами, координируя этот процесс с армянской и российской сторонами. Кроме того, планируем и уже предпринимаем конкретные шаги по своему участию в ремонтно-строительных работах на 5-м блоке Разданской ТЭС, синхронизации работы всех пяти блоков станции.

И последнее. В центре внимания руководства компании постоянно находятся социальные вопросы. Так, средняя зарплата составляет $260, что превышает данный показатель по отрасли на 20%. Тем не менее ее намерены увеличить, так как коллектив станции, безусловно, заслуживает большего. За все время деятельности ОАО "РазТЭС" не было зафиксировано ни одного случая задержки выплаты зарплаты. Кроме того, здесь впервые организовано бесплатное питание работников станции, а по итогам прошлого года решением акционера компании была выплачена и премия. Для сравнения: в 2000-2003гг. ЗАО "Разданская ТЭС" имело постоянную 4-месячную задолженность по зарплате, что в 2002 году привело к массовым акциям протеста и забастовкам коллектива. Сейчас в компании работают 865 человек - в основном из г. Раздана и окрестных сел. Таким образом, станция восстановила свой некогда утраченный статус градообразующего предприятия, которое тесно сотрудничает с местными властями в решении социальных вопросов, помогает благоустраивать город. Не случайно Артуру Алавердяну мэром и советом старейшин Раздана объявлена благодарность, а сам он стал почетным гражданином города.

Руководство РазТЭС через нашу газету поздравляет всех энергетиков, свой трудовой коллектив, в том числе и тех, кто в свое время работал на станции, а сейчас находится на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником и 40-летним юбилеем Разданской ТЭС. Редакция "ГА" присоединяется к этим поздравлениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАДОКСЫ УШЕДШЕГО ГОДА
      2017-01-16 10:39
      1323

      Пока что мы имеем основные экономические показатели за ноябрь 2016 года (в сравнении с ноябрем 2015-го) либо за 11 месяцев прошлого года (к 11 месяцам 2015-го). И если их проанализировать, то можно столкнуться с рядом, скажем так, нестыковок. 

    • "БАНК НЕ ЛОМБАРД И НЕ РОСТОВЩИК"
      2016-12-26 11:03
      5307

      Исполнительный директор ОАО "Араратбанк" Ашот Осипян на прошедшей на днях в канун новогодних праздников неформальной встрече с представителями масс-медиа выразил убежденность в том, что позади остался 1-й этап процесса слияний и поглощений в банковском секторе, обусловленный решением ЦБ РА об увеличении к 1 января 2017 года норматива минимального размера общего капитала комбанков до 30 млрд драмов. По его словам, Армении предстоит пройти через еще один круг консолидации комбанков. Г-н Осипян считает это вполне нормальным, имея в виду, в частности, количество комбанков в балтийских странах на уровне 10-11. 

    • АМУЛСАР - ПОЛЕ ЧУДЕС
      2016-12-23 11:38
      7739

      Интервью с директором Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, доктором геолого-минералогических наук Арменом САГАТЕЛЯНОМ - Г-н Сагателян, в настоящее время члены Общественного совета при министре охраны природы РА предпринимают попытки сформировать рабочую группу по вопросу пересмотра заключения экологической экспертизы для измененного проекта горнодобывающего комплекса амулсарских золотоносных кварцитов ЗАО "Геотим" (ныне - "Лидиан Армения") на основе обнародованных общественными организациями обоснований. Нам известно, что вы принимали самое непосредственное участие в работах по оценке перспектив указанного месторождения еще в конце 1980-х годов. Что вам тогда удалось выяснить?

    • КРАН ЭКОНОМИКИ
      2016-12-21 17:27
      4836

      "Араратбанк" настроен оптимистично Ашот ОСИПЯН, исполнительный директор и председатель правления банка ОАО "Араратбанк", на встрече с представителями СМИ был предельно откровенным. И поскольку встреча происходила на Северном проспекте столицы, то и примеры следовали, так сказать, из открывающегося вида. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ