Последние новости

“В ВЫСОКОДЕФИЦИТНОМ РЕГИОНЕ У КРУПНЕЙШЕЙ ГЕНЕРИРУЮЩЕЙ КОМПАНИИ “РАЗТЭС” НЕТ КОНКУРЕНТОВ”

Интервью с генеральным директором станции Артуром АЛАВЕРДЯНОМ

- Г-н Алавердян, каковы основные итоги деятельности РазТЭС в ушедшем году и положение станции на сегодня?

- Позвольте привести несколько цифр, чтобы нашему читателю все стало предельно ясно. Годовой оборот компании в 2009 году составил почти 23 млрд драмов. В госбюджет Армении в виде налогов и сборов выплачено 1,8 млрд драмов. Несмотря на все трудности, связанные с расчетом тарифа на отпускаемую электроэнергию и колебания обменного курса национальной валюты, компания обеспечит выплату дивидендов в бюджет Российской Федерации в полном объеме.

На модернизацию и капремонты основного оборудования израсходовано 2,2 млрд драмов. Сюда входят: полное техническое перевооружение системы безопасности и освещения, капитальный ремонт 2-го (последнего из 4-х энергоблоков) блока станции, текущие ремонты с заменой устаревшего оборудования на всех остальных трех энергоблоках, ремонт газопроводов и монтаж современного калориметра (не имеющего аналогов в республике) на вновь построенном газораспределительном узле.

В результате всех проведенных работ была повышена экономичность и надежность основного оборудования, возросла рыночная стоимость компании, продлен срок эксплуатации технологического оборудования. При этом необходимо отметить, что все работы реализованы за счет наших собственных средств - без привлечения кредитных и иных внешних ресурсов, а 80% всех ремонтных работ выполнены собственными силами компании - без привлечения подрядных организаций.

Надо сказать, что в декабре 2008г. мы получили от оператора энергетической системы РА план-заказ производства электроэнергии на 2009 год в объеме 2,5 млрд кВт/ч, а потому и пошли на серьезные расходы по модернизации станции. Для этого пришлось сократить расходы, высвободившиеся ресурсы направить на капремонт указанного последнего энергоблока. Однако сегодня у нас возникает следующий закономерный вопрос как к оператору, так и к руководству Минэнергетики РА: зачем нас подвигли на столь масштабную и затратную инвестиционную программу, если полезный отпуск электроэнергии с РазТЭС за весь прошлый год составил всего 822 млн кВт/ч, что намного уступает соответствующим показателям прошлых лет и втрое меньше заказанного оператором на 2009г.

Скажу больше: уже свыше месяца мы работаем на минимальных диспетчерских нагрузках в 100 МВт круглосуточно при имеющихся проектных мощностях в 1110 МВт. Спрашивается, как можно так планировать, организовывать работу энергосистемы республики! В недавнем своем выступлении руководитель Минэнергетики РА, сообщив о сокращении в 2009 году выработки электроэнергии в республике на 7%, отметил: "В связи с оптимизацией диспетчерских режимов существенно сократилось производство электроэнергии на ТЭС, что позволило улучшить финансовое положение энергосистемы". Позвольте спросить: за счет кого и в пользу кого?

- То есть возникает классический вопрос: а кому это выгодно? Точно не населению, для которого тариф на электроэнергию в любом случае был значительно поднят... Так, г-н Алавердян, какие другие проблемы вы видите сегодня в энергосистеме республики?

- В отрасли накопилось очень много проблем. А в последние годы в области энергетики Армении наблюдается полный застой: не проводятся мероприятия по обеспечению энергосбережения, увеличения пропускной способности высоковольтных линий электропередачи с целью обеспечения экспорта электроэнергии и т.д. Возьмем вопрос утверждения тарифов. Прежде замечу, что, учитывая социально-экономическое положение в стране, мы никогда не являлись сторонниками повышения тарифов на электроэнергию и никогда не обращались с подобными предложениями в КРОУ (Комиссия по регулированию общественных услуг РА). И это при том, что только в сентябре минувшего года и только в результате курсовых колебаний мы потеряли порядка 900 млн драмов, так как все валютные риски решением Комиссии (известными формулами) были возложены на производителя! Между тем и сегодня по-прежнему непонятно, чем объясняется разный подход в вопросе формирования тарифов для участников рынка.

Однако КРОУ как регулятор с завидной последовательностью принимала и принимает односторонние решения, довольствуясь бюрократическими "отписками" на все наши письма и обращения. Примеров вышесказанному можно привести огромное множество, но это отдельная тема разговора. Сегодня у нас не хватит ни времени, ни газетных полос.

Только за прошлый год в Армении дважды были утверждены новые тарифы, вошедшие в силу с апреля и с октября. И здесь я полностью разделяю бытующее мнение о том, что у нас вопрос изменения тарифов каждый раз превращается в трагедию, так как в ходе соответствующих обсуждений в КРОУ нет экономического обоснования, отсутствуют детальные расчеты и какой-либо анализ. К слову, за последние годы комиссия превратилась в закостенелый бюрократический орган, которого мало интересуют насущные проблемы энергетической системы. В настоящее время можно констатировать, что Комиссия по регулированию общественных услуг не в силах в полной мере выполнять возложенные на нее функции, игнорируя основные проблемы энергетической системы.

Несмотря на все эти проблемы, менеджмент ОАО "РазТЭС" полностью обеспечил выполнение своих обязательств перед госбюджетом РА и коллективом станции. Мы провели все намеченные ремонтно-модернизационные работы, обеспечивэкономичность и надежность работы станции - словом, реализовали, причем на 100%, все наши программы...

- Но каковы же тогда в свете сказанного вами дальнейшие перспективы РазТЭС?

- При сохранении вышеизложенных порочных подходов я не вижу перспектив для использования нашей станции на внутреннем рынке Армении. Однако, учитывая возможности и важную геополитическую значимость РазТЭС, единственной альтернативой для нас является налаживание экспортных поставок электроэнергии на высокодефицитные в этом плане рынки сопредельных государств - в Иран, а также в Турцию. Несмотря на намеченный на 2010г. ввод в действие новых мощностей, мы совершенно уверены, что для экспорта электроэнергии в названные страны у крупнейшей генерирующей компании "РазТЭС" в Армении конкурентов нет. Тем более что, как мы заявляли ранее, еще 3 года назад мы заключили договор на поставку электроэнергии в Турцию с крупнейшим игроком на южнокавказском рынке - компанией TRANSKAFKASElektrik. Кроме того, в связи с вхождением РазТЭС в российский холдинг ОАО "Интер РАО ЕЭС" возможности нашей станции в плане экспорта неизмеримо расширяются, ведь "Интер РАО" - это крупнейшая компания с солидным опытом в сферах как производства, так и распределения электроэнергии, в том числе и в области экспортных поставок.

Иными словами: учитывая всю проделанную на станции за последние 5 лет огромную работу, а также немалые капитальные вложения, наиболее эффективным и желаемым результатом и венцом всего этого стало бы задействование всех имеющихся на РазТЭС четырех энергоблоков, что возможно лишь при налаживании экспортных поставок электроэнергии в сопредельные страны.

Если же подвести итог, то очевидно, что энергосистема республики нуждается в серьезном реформировании, поскольку накопившиеся проблемы требуют незамедлительных решений, чтобы идти в ногу с региональными развитиями в этой области.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить вас, а также коллектив и читателей вашей газеты с наступившим Новым годом и Рождеством, пожелать здоровья, счастья и всяческих успехов. Наш девиз: "Мы делаем жизнь светлее!". Надеюсь, что 2010 год будет для нас годом реальных действий, эффективных реформ и плодотворной работы для обеспечения энергетической безопасности и укрепления экономического сотрудничества между Россией и Арменией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1323

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1495

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1066

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1193

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ