Последние новости

“В ВЫСОКОДЕФИЦИТНОМ РЕГИОНЕ У КРУПНЕЙШЕЙ ГЕНЕРИРУЮЩЕЙ КОМПАНИИ “РАЗТЭС” НЕТ КОНКУРЕНТОВ”

Интервью с генеральным директором станции Артуром АЛАВЕРДЯНОМ

- Г-н Алавердян, каковы основные итоги деятельности РазТЭС в ушедшем году и положение станции на сегодня?

- Позвольте привести несколько цифр, чтобы нашему читателю все стало предельно ясно. Годовой оборот компании в 2009 году составил почти 23 млрд драмов. В госбюджет Армении в виде налогов и сборов выплачено 1,8 млрд драмов. Несмотря на все трудности, связанные с расчетом тарифа на отпускаемую электроэнергию и колебания обменного курса национальной валюты, компания обеспечит выплату дивидендов в бюджет Российской Федерации в полном объеме.

На модернизацию и капремонты основного оборудования израсходовано 2,2 млрд драмов. Сюда входят: полное техническое перевооружение системы безопасности и освещения, капитальный ремонт 2-го (последнего из 4-х энергоблоков) блока станции, текущие ремонты с заменой устаревшего оборудования на всех остальных трех энергоблоках, ремонт газопроводов и монтаж современного калориметра (не имеющего аналогов в республике) на вновь построенном газораспределительном узле.

В результате всех проведенных работ была повышена экономичность и надежность основного оборудования, возросла рыночная стоимость компании, продлен срок эксплуатации технологического оборудования. При этом необходимо отметить, что все работы реализованы за счет наших собственных средств - без привлечения кредитных и иных внешних ресурсов, а 80% всех ремонтных работ выполнены собственными силами компании - без привлечения подрядных организаций.

Надо сказать, что в декабре 2008г. мы получили от оператора энергетической системы РА план-заказ производства электроэнергии на 2009 год в объеме 2,5 млрд кВт/ч, а потому и пошли на серьезные расходы по модернизации станции. Для этого пришлось сократить расходы, высвободившиеся ресурсы направить на капремонт указанного последнего энергоблока. Однако сегодня у нас возникает следующий закономерный вопрос как к оператору, так и к руководству Минэнергетики РА: зачем нас подвигли на столь масштабную и затратную инвестиционную программу, если полезный отпуск электроэнергии с РазТЭС за весь прошлый год составил всего 822 млн кВт/ч, что намного уступает соответствующим показателям прошлых лет и втрое меньше заказанного оператором на 2009г.

Скажу больше: уже свыше месяца мы работаем на минимальных диспетчерских нагрузках в 100 МВт круглосуточно при имеющихся проектных мощностях в 1110 МВт. Спрашивается, как можно так планировать, организовывать работу энергосистемы республики! В недавнем своем выступлении руководитель Минэнергетики РА, сообщив о сокращении в 2009 году выработки электроэнергии в республике на 7%, отметил: "В связи с оптимизацией диспетчерских режимов существенно сократилось производство электроэнергии на ТЭС, что позволило улучшить финансовое положение энергосистемы". Позвольте спросить: за счет кого и в пользу кого?

- То есть возникает классический вопрос: а кому это выгодно? Точно не населению, для которого тариф на электроэнергию в любом случае был значительно поднят... Так, г-н Алавердян, какие другие проблемы вы видите сегодня в энергосистеме республики?

- В отрасли накопилось очень много проблем. А в последние годы в области энергетики Армении наблюдается полный застой: не проводятся мероприятия по обеспечению энергосбережения, увеличения пропускной способности высоковольтных линий электропередачи с целью обеспечения экспорта электроэнергии и т.д. Возьмем вопрос утверждения тарифов. Прежде замечу, что, учитывая социально-экономическое положение в стране, мы никогда не являлись сторонниками повышения тарифов на электроэнергию и никогда не обращались с подобными предложениями в КРОУ (Комиссия по регулированию общественных услуг РА). И это при том, что только в сентябре минувшего года и только в результате курсовых колебаний мы потеряли порядка 900 млн драмов, так как все валютные риски решением Комиссии (известными формулами) были возложены на производителя! Между тем и сегодня по-прежнему непонятно, чем объясняется разный подход в вопросе формирования тарифов для участников рынка.

Однако КРОУ как регулятор с завидной последовательностью принимала и принимает односторонние решения, довольствуясь бюрократическими "отписками" на все наши письма и обращения. Примеров вышесказанному можно привести огромное множество, но это отдельная тема разговора. Сегодня у нас не хватит ни времени, ни газетных полос.

Только за прошлый год в Армении дважды были утверждены новые тарифы, вошедшие в силу с апреля и с октября. И здесь я полностью разделяю бытующее мнение о том, что у нас вопрос изменения тарифов каждый раз превращается в трагедию, так как в ходе соответствующих обсуждений в КРОУ нет экономического обоснования, отсутствуют детальные расчеты и какой-либо анализ. К слову, за последние годы комиссия превратилась в закостенелый бюрократический орган, которого мало интересуют насущные проблемы энергетической системы. В настоящее время можно констатировать, что Комиссия по регулированию общественных услуг не в силах в полной мере выполнять возложенные на нее функции, игнорируя основные проблемы энергетической системы.

Несмотря на все эти проблемы, менеджмент ОАО "РазТЭС" полностью обеспечил выполнение своих обязательств перед госбюджетом РА и коллективом станции. Мы провели все намеченные ремонтно-модернизационные работы, обеспечивэкономичность и надежность работы станции - словом, реализовали, причем на 100%, все наши программы...

- Но каковы же тогда в свете сказанного вами дальнейшие перспективы РазТЭС?

- При сохранении вышеизложенных порочных подходов я не вижу перспектив для использования нашей станции на внутреннем рынке Армении. Однако, учитывая возможности и важную геополитическую значимость РазТЭС, единственной альтернативой для нас является налаживание экспортных поставок электроэнергии на высокодефицитные в этом плане рынки сопредельных государств - в Иран, а также в Турцию. Несмотря на намеченный на 2010г. ввод в действие новых мощностей, мы совершенно уверены, что для экспорта электроэнергии в названные страны у крупнейшей генерирующей компании "РазТЭС" в Армении конкурентов нет. Тем более что, как мы заявляли ранее, еще 3 года назад мы заключили договор на поставку электроэнергии в Турцию с крупнейшим игроком на южнокавказском рынке - компанией TRANSKAFKASElektrik. Кроме того, в связи с вхождением РазТЭС в российский холдинг ОАО "Интер РАО ЕЭС" возможности нашей станции в плане экспорта неизмеримо расширяются, ведь "Интер РАО" - это крупнейшая компания с солидным опытом в сферах как производства, так и распределения электроэнергии, в том числе и в области экспортных поставок.

Иными словами: учитывая всю проделанную на станции за последние 5 лет огромную работу, а также немалые капитальные вложения, наиболее эффективным и желаемым результатом и венцом всего этого стало бы задействование всех имеющихся на РазТЭС четырех энергоблоков, что возможно лишь при налаживании экспортных поставок электроэнергии в сопредельные страны.

Если же подвести итог, то очевидно, что энергосистема республики нуждается в серьезном реформировании, поскольку накопившиеся проблемы требуют незамедлительных решений, чтобы идти в ногу с региональными развитиями в этой области.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить вас, а также коллектив и читателей вашей газеты с наступившим Новым годом и Рождеством, пожелать здоровья, счастья и всяческих успехов. Наш девиз: "Мы делаем жизнь светлее!". Надеюсь, что 2010 год будет для нас годом реальных действий, эффективных реформ и плодотворной работы для обеспечения энергетической безопасности и укрепления экономического сотрудничества между Россией и Арменией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      11526

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      9444

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      9112

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      5103

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ