Последние новости
2016-06-01 15:03
0
2632

"ВСЕ ЧУДЕСА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ..."

В юбилеи, особенно в зрелом возрасте, принято оценивать пройденный путь, подводить некоторые итоги и примериваться к тому, что еще можно успеть сделать. На днях мне довелось дважды удивиться. Моему другу Вачагану Саркисяну исполнилось 65 лет, во что верится с трудом. А во-вторых, это событие дало повод оглянуться и понять, что сделал за это время мой разносторонний коллега, главный редактор еженедельника "9-րդ հրաշալիք" ("9-е чудо"), основанного им 22 года назад. Наша краткая с ним беседа произошла экспромтом и полушутливо.

- Слушай, друг, где ты появился на свет, чему и где учился и всем ли на этом пути доволен?

- Родился на берегу Севана, в селе Норашен, в 1951 году. В 1974 году окончил факультет прикладной математики ЕГУ, позже там же получил квалификацию журналиста, а еще учился в Государственной консерватории, причем грабару, после 2-х лет армии окончил с отличием Университет марксизма-ленинизма (1984-1986 гг.).

- Успел-таки... Ну а работать ты когда начал? И где занимался общественно полезным трудом?

- Тут у меня также пестрая картина: издательство "Луйс", Республиканский учебно-методический центр, Госинспекция по языку. В 1994 году основал еженедельник "9-е чудо", вел на ОАT одноименную игру, трудился на Республиканском радио и телеканале "Армен - Акоп", выпускал буквари, учебные пособия, книги стихов, юмора... 

- Постой. А чем ты не занимался при таком основательном послужном списке?

- Это ты уже меня разыгрываешь? Ну скажу тогда, что я не работал депутатом или министром. Устраивает?

- Нет, я серьезно. Скажи коротко, сколько всего ты издал за это время?

- 11 учебников, 16 учебных пособий, 16 художественных произведений, 11 научно-популярных и 11 переводных изданий.

- Пока я во всем этом не запутался, скажи, что тебе ближе всего из сделанного?

- Наверное, прежде всего учебники, дети, школы. Впрочем, и юмор с сатирой. Публицистика, афоризмы, литература. Выходит, что все. А потому прежде всего ценишь отпущенное тебе свыше время.

- Удивляюсь, как ты все это успеваешь. Чем еще собираешься порадовать читателя?

- Я лет десять вынашивал идею издания "Энциклопедии армянских афоризмов", где собираюсь представить около 4000 афоризмов 400 знаменитых армян. Надеюсь, в этом году получится. Скоро выйдет том под названием "Большая книга для маленьких", это своеобразная азбука для учеников, а также широкого круга взрослых читателей.

- А какой возраст ты бы себе определил?

- Если честно, то 35. Вернее, хотелось бы, чтобы мне было сейчас именно столько, чтобы хватило времени сделать многое из задуманного...

- Дай Бог, чтобы хватило. Времени очень часто всем катастрофически не хватает. А что скажешь читателю о нашем времени?

- Сказать можно многое. Однако, полагаю, что читатель и без меня понимает, в каком сложном времени живет. Я просто хотел бы прибавить для тех, кто устал и, может быть, слегка отчаялся, что в истории армянского народа были куда более тяжкие времена. Хотя бы 100 лет назад. Но мы выстояли. А теперь все вместе обязаны объединить усилия, независимо от социального положения и степени участия в принятии решений. Поверьте, у нас все получится, и об этом мы с тобой, Гурген, поговорим в мой следующий юбилей. Все чудеса еще впереди...

Беседу вел Гурген ЛОРЕЦИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей Талалаев: "В Армении мне очень комфортно"
      2018-07-27 21:00
      3920

      Победа ереванского "Пюника" в первом квалификационном раунде Лиги Европы над македонским "Вардаром" – участником группового турнира ЛЕ в прошлом сезоне, стала одной из главных сенсаций старта футбольных еврокубков. Главным творцом этого успеха стал российский специалист Андрей Талалаев. 45-летний тренер известен по выступлениям за московское "Торпедо" и ряд других российских команд, а также итальянский "Тревизо". В ходе тренерской карьеры он возглавлял юношескую и молодежную сборные России, работал в тренерском штабе московского "Спартака", был главным тренером нижегородской "Волги" и тамбовского "Тамбова", который под его руководством два года подряд был близок к попаданию в Российскую премьер-лигу. Накануне противостояния с казахстанским "Тоболом" в Лиге Европы  Андрей Викторович дал развернутое интервью Sportbox.ru. "ГА" приводит отрывки, связанные с работой Талалаева в "Пюнике".

    • НУЖНА ЧЕТКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-09 15:12
      7313

      В течение всех лет независимости наука Армении выживала в очень сложных условиях. Однако, несмотря на весьма ограниченное финансирование и множество прочих проблем, затрудняющих исследовательскую деятельность, наши ученые добивались немалых успехов. По числу публикаций в престижных международных журналах Армения значительно опережает куда более благополучные страны, а это - один из важнейших принятых в мире критериев эффективной работы ученого. Активно развивались международные научные связи. Однако результаты исследований не находили практического применения. Наука так и не стала фактором развития экономики нашей страны. Более того, наладить продуктивное сотрудничество между системами науки и образования пока тоже не удалось, что, несомненно, сказалось на уровне обучения в вузах. Так и не удалось создать тех условий, при которых можно будет остановить утечку умов. Сумеет ли новое правительство адекватно использовать имеющийся в стране научный потенциал - покажет время.  О проблемах науки Армении говорят участники круглого стола, проведенного "ГА".

    • СРОКИ ТЕНДЕРОВ И КАЧЕСТВО ПОСТАВОК ГРОБЯТ РАБОТУ
      2018-06-25 15:18
      2380

      Введение тендера как обязательного условия приобретения оборудования и материалов государственными научными и образовательными учреждениями преследовало благие цели – в первую очередь снизить коррупционные риски. О том, чем это обернулось в реальности, говорят участники круглого стола "ГА". 

    • "ТРИ ДВУСТИШИЯ" ЕЛЕНЫ АСЛАНЯН
      2018-06-04 11:03
      1011

      "Голос Армении" не в первый раз отмечает творческий успех своего автора Елены АСЛАНЯН, вот и на этот раз есть причина для поздравлений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ