Последние новости
2016-06-01 15:03
0
2651

"ВСЕ ЧУДЕСА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ..."

В юбилеи, особенно в зрелом возрасте, принято оценивать пройденный путь, подводить некоторые итоги и примериваться к тому, что еще можно успеть сделать. На днях мне довелось дважды удивиться. Моему другу Вачагану Саркисяну исполнилось 65 лет, во что верится с трудом. А во-вторых, это событие дало повод оглянуться и понять, что сделал за это время мой разносторонний коллега, главный редактор еженедельника "9-րդ հրաշալիք" ("9-е чудо"), основанного им 22 года назад. Наша краткая с ним беседа произошла экспромтом и полушутливо.

- Слушай, друг, где ты появился на свет, чему и где учился и всем ли на этом пути доволен?

- Родился на берегу Севана, в селе Норашен, в 1951 году. В 1974 году окончил факультет прикладной математики ЕГУ, позже там же получил квалификацию журналиста, а еще учился в Государственной консерватории, причем грабару, после 2-х лет армии окончил с отличием Университет марксизма-ленинизма (1984-1986 гг.).

- Успел-таки... Ну а работать ты когда начал? И где занимался общественно полезным трудом?

- Тут у меня также пестрая картина: издательство "Луйс", Республиканский учебно-методический центр, Госинспекция по языку. В 1994 году основал еженедельник "9-е чудо", вел на ОАT одноименную игру, трудился на Республиканском радио и телеканале "Армен - Акоп", выпускал буквари, учебные пособия, книги стихов, юмора... 

- Постой. А чем ты не занимался при таком основательном послужном списке?

- Это ты уже меня разыгрываешь? Ну скажу тогда, что я не работал депутатом или министром. Устраивает?

- Нет, я серьезно. Скажи коротко, сколько всего ты издал за это время?

- 11 учебников, 16 учебных пособий, 16 художественных произведений, 11 научно-популярных и 11 переводных изданий.

- Пока я во всем этом не запутался, скажи, что тебе ближе всего из сделанного?

- Наверное, прежде всего учебники, дети, школы. Впрочем, и юмор с сатирой. Публицистика, афоризмы, литература. Выходит, что все. А потому прежде всего ценишь отпущенное тебе свыше время.

- Удивляюсь, как ты все это успеваешь. Чем еще собираешься порадовать читателя?

- Я лет десять вынашивал идею издания "Энциклопедии армянских афоризмов", где собираюсь представить около 4000 афоризмов 400 знаменитых армян. Надеюсь, в этом году получится. Скоро выйдет том под названием "Большая книга для маленьких", это своеобразная азбука для учеников, а также широкого круга взрослых читателей.

- А какой возраст ты бы себе определил?

- Если честно, то 35. Вернее, хотелось бы, чтобы мне было сейчас именно столько, чтобы хватило времени сделать многое из задуманного...

- Дай Бог, чтобы хватило. Времени очень часто всем катастрофически не хватает. А что скажешь читателю о нашем времени?

- Сказать можно многое. Однако, полагаю, что читатель и без меня понимает, в каком сложном времени живет. Я просто хотел бы прибавить для тех, кто устал и, может быть, слегка отчаялся, что в истории армянского народа были куда более тяжкие времена. Хотя бы 100 лет назад. Но мы выстояли. А теперь все вместе обязаны объединить усилия, независимо от социального положения и степени участия в принятии решений. Поверьте, у нас все получится, и об этом мы с тобой, Гурген, поговорим в мой следующий юбилей. Все чудеса еще впереди...

Беседу вел Гурген ЛОРЕЦИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПУСТЬ ВСЕ ОЖИДАНИЯ СБУДУТСЯ
      2018-12-24 18:53
      11556

      Армения и Арцах пережили сложный год, насыщенный событиями и эмоциями. Мы вступаем в 2019-й полные противоречивых чувств, но и полные надежд. Человек не может жить без веры в то, что будущее будет хотя бы немного лучше прошлого.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      2012

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      980

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      1218

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ